Пятилетка вредных пенсий

Вчера на совещании у вице-премьера Валентины Матвиенко были сняты основные меж


Вчера на совещании у вице-премьера Валентины Матвиенко были сняты основные межведомственные разногласия по проекту закона "О создании профессиональных пенсионных систем". Таким образом, после года споров правительство готово внести в Думу законопроект, передающий ответственность за выплату льготных пенсий работникам вредных производств частным фондам. Основным итогом согласований стало разрешение работодателям в первую пятилетку действия закона работать с "карманными" пенсионными фондами.

Законопроект о прекращении финансирования льготных пенсий из госбюджета и передаче ответственности за их выплаты на работодателя обсуждался в правительстве почти год. Чиновники отказывались визировать документ, а без согласия всех министерств и ведомств он не мог быть отправлен в Госдуму. Основные противоречия чиновников и разработчиков вызывало введение запрета на аффилированность работодателя и пенсионного фонда. На последнем обсуждении против введения этого запрета выступал, например, Александр Починок.

       Между тем правительству надо было спешить. По плану пенсионной реформы закон должен начать действовать уже с января следующего года. "На чванливое разрешение разногласий больше нет времени — законопроект нужно принимать",— заявили Ъ в социальном департаменте правительства. После этого и было созвано заседание у вице-премьера.
       Запрет на аффилированность НПФ, участвующих в профессиональных пенсионных системах, с работодателями был введен Минэкономразвития, курирующим пенсионные законопроекты. В качестве аргумента разработчики называли вероятность абсолютной монополизации рынка профессиональных пенсионных систем фондами крупных корпораций.
       Напомним, что, по некоторым оценкам, льготные пенсии уже в следующем году могут привлечь на рынок НПФ около $3 млрд. Для НПФ это огромные деньги. Однако известно, что "костяк" рынка составляют "карманные" фонды отраслевых гигантов — "Газпрома", ЛУКОЙЛа, РАО ЕЭС. Вредные производства, работникам которых и полагается льготная пенсия, есть именно у отраслевых холдингов. И безусловно, их руководителям выгодно заключать договора со своими НПФ. Именно это пытались запретить разработчики. "Они боялись, что крупные НПФ сразу подожмут под себя весь рынок,— заявили Ъ в ФКЦБ.— Тогда другим на нем места уже не останется".
       Вчера на совещании у вице-премьера чиновникам удалось найти компромисс. Было решено ввести в законопроект переходную норму, по которой в течение первых пяти лет действия закона запрет на аффилированность не будет действовать. Иными словами, предприятия, на которых есть вредные производства, смогут по-прежнему заключать договора с "карманными" фондами.
       Руководители крупных НПФ после принятого правительством решения вздохнули спокойно. "Все равно мы бы нашли тысячи способов эту норму обойти,— заявил Ъ председатель правления Профессиональной лиги НПФ Игорь Горюнов.— Теперь будет просто легче и дешевле". В то же время две трети пенсионного рынка, похоже, останутся не у дел. "Теперь нам не удастся прорваться на этот рынок",— заявил Ъ исполнительный директор НПФ "Первый сберегательный" Сергей Волков.
       
       ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...