Коротко


Подробно

У сенатора Пугачева нет и 5%

В Международном промышленном банке


Вчера Ъ удалось получить официальное подтверждение того, что Сергей Пугачев ушел из банковского бизнеса. Он покинул пост председателя совета директоров Международного промышленного банка (МПБ) и теперь, согласно официальному заявлению банка, не имеет в нем даже 5% акций. Таким образом, один из некогда самых влиятельных банкиров России сможет полностью сосредоточиться на политике.
       
       То, что в ближайшее время Сергей Пугачев покинет банк, было очевидно — в конце декабря прошлого года он стал сенатором и в настоящий момент представляет правительство Тувы в Совете федерации. Как сообщили вчера Ъ в пресс-службе Международного промышленного банка, бывший председатель совета директоров банка уже "сдал трудовую книжку и написал заявление об уходе". Впрочем, его влияние в банке, по всей видимости, сохранится: считается, что он является одним из его хозяев. Однако вчера в пресс-службе МПБ Ъ официально заявили, что Сергей Пугачев не владеет более 5% акций ни в банке, ни в аффилированных с ним структурах.
       
       До перерегистрации МПБ в ЗАО в декабре прошлого года его крупнейшими пайщиками являлись "М-Стройинвест" (18,2%), ООО "Жилдорстрой" (16,56%), "Нефтетрансстрой" (16%), "Гипроинвест" (13%), "Коммунгражданстрой" (12%), "Севержилстрой" (10%), "Запсибнефтегаз" (7,8%), "Башнефтепродукт-инвест" (4%), "Коми-энергия" (2%).
       
       Сергей Пугачев всегда считался одной из самых влиятельных фигур в российской бизнес-элите, а подконтрольный ему МПБ был известен своими тесными связями с кремлевской администрацией. Достаточно сказать, что банк традиционно кредитовал управление делами президента.
       Как это ни странно, доверительные отношения с Кремлем сохранились у банка и после прихода к власти Владимира Путина. Одна из причин этого кроется в том, что, как и сам президент, Сергей Пугачев родом из Санкт-Петербурга. И, по данным кремлевских источников, свою лояльность новой власти он доказал тем, что фактически прекратил совместный бизнес с ближайшим окружением экс-президента. Так что, его приход в Совет федерации вряд ли связан с необходимостью лоббировать интересы МПБ. Источник Ъ в администрации президента полагает, что Сергей Пугачев решил оставить банк ради депутатской неприкосновенности: он известен своей крайней осторожностью и, видимо, решил подстраховаться на будущее.
       К слову, Сергей Пугачев не первый банкир, решивший уйти во власть. До него создатель ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин пробовал себя в качестве вице-премьера, а руководитель некогда влиятельного Моснацбанка Ашот Егиазарян до сих пор работает депутатом Госдумы.
       Судя по всему, место Сергея Пугачева в МПБ займет Сергей Веремеенко, управляющий банка и, по неофициальной информации, его совладелец. Пока, правда, господин Веремеенко даже не входит в совет директоров банка. Как заявили Ъ в МПБ, решение о новом председателе совета директоров будет принято на очередном собрании акционеров. Сообщить дату его проведения, а также ответить на вопрос, кто сегодня исполняет обязанности председателя совета, в самом банке отказались. Впрочем, это неудивительно: МПБ всегда отличался закрытостью. Раньше это связывали с характером Сергея Пугачева, а теперь, видимо, будут связывать с давней привычкой.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение