"Мы описали, как должна выглядеть система в идеальном мире"

Дмитрий Петров, директор по связям с органами власти "МегаФона"

— Существует ли российское оборудование для хранения информации для выполнения требования закона Яровой?

Фото: фото из личного архива

— Когда говорим российское оборудование, оборудование хранения данных, не все понимают, о чем идет речь. Есть пять видов оборудования, связанных с хранением данных. Первое — оборудование, которое позволяет снимать информацию с коммутаторов. Снимать такие объемы трафика — нестандартная задача, предстоит разработать оборудование. Но в целом технически это реализуемо. Второе — каналы связи. Третье — необходимо будет создать некую систему, отделяющую один тип трафика от другого. Используемые сейчас операторами для выполнения требований СОРМ кольцевые буферы не позволяют разделить голосовой трафик, сообщения, видео и прочее. Если мы говорим о колоссальных объемах, желательно этот трафик разбирать и маркировать в привязке к тому или иному абонентскому номеру или другим идентификаторам. Еще одна сложность — необходимость записывать сигнальный трафик. Передача голосового трафика так устроена, что начало и окончание вызова идут в сигнальном трафике. Оборудование должно будет как-то объединять два типа трафика, чтобы понимать не только содержание соединения, но и когда оно происходило. Четвертое — система хранения, дисковые массивы, как раз то, что наиболее активно обсуждается в СМИ. Наконец, пятое — некая система управления доступа к сохраненным объектам, чтобы с ними можно было работать: по дате, по абоненту, по расставленным меткам. Наверное, мы должны будем передавать информацию в уполномоченный орган не на дискете, то есть обеспечить более оперативный способ. Должна быть какая-то система, обеспечивающая доступ к биллингу, чтобы можно было получить информацию, кто чьим абонентом является.

— Какой-то элемент производится в России?

— За исключением иностранных дисковых массивов, никакого оборудования, по сути, сейчас нет. Возможно, приспособим для съема всего трафика съемники, которые используются для выполнения требований СОРМ, но для голосового трафика нужно будет разработать новые.

— Как я понимаю, есть оборудование для организации каналов связи, и даже российское...

— Есть российские оптоволоконные линии связи. Маршрутизаторы и прочее коммутационное оборудование — это уже Cisco и другие иностранные компании. Но проблема канального оборудования решаема, она не главная.

— С кем из производителей дисков сотрудничает "МегаФон"? Ведете ли переговоры о закупке новых дисков?

— Большие и качественные массивы производят HP Enterprise, IBM, NetApp. Диски других производителей не подходят по уровню надежности и качеству. Мы работаем только с HP. Никаких переговоров о покупке этого типа оборудования пока не ведем. Это бесполезно в отрыве от поставки других элементов: на диски будет нечего записывать, информацию нельзя будет снять, проанализировать и передать уполномоченным органам.

— Смогут ли они в принципе поставить диски в необходимых объемах?

— В таких объемах дисковые массивы пока не производятся.

— Сможет какой-то российский игрок создать систему, отделяющую один тип трафика от другого, и систему управления доступа к сохраненным объектам?

— С трудом представляю. Это программное обеспечение. Для того чтобы его создать, наверное, нужно иметь опыт работы с большими объемами информации. Грубо говоря, это похоже на DPI. Опыт создания DPI есть у Nokia, Huawei.

— Смогут ли небольшие компании выстроить описанную вами систему? Готовы ли вы кооперироваться с другими участниками рынка для организации системы?

— Это вопрос, на который сейчас никто не может ответить. Мы пока не понимаем до конца, что должно быть создано, как это реализовать, кто это будет производить, как это будет устанавливаться. Сообщения о том, что некоторые участники рынка собираются разрабатывать хранилища, которые будут использоваться другими операторами, это разговор про желаемое.

— Но вы вместе с другими операторами по заказу Минкомсвязи представили техническое задание, как должна быть устроена система...

— Мы описали функции, которые должна выполнять система, как она должна выглядеть в идеальном мире. Какие компании могут выполнить это задание, мы не анализировали. Вопрос не в сложности задачи, а в ее масштабности. В стоимости ее исполнения. Можно ли разработать Microsoft Office с нуля? Да, конечно, на это понадобятся гигантские инвестиции.

— Какова, по вашим оценкам, вероятность того, что впоследствии граждане смогут покупать разговоры и переписку определенных лиц на черном рынке? Что нужно сделать, чтобы этого не произошло?

— По требованию закона все 10 тыс. операторов в стране должны будут писать разговоры и данные. Операторам предстоит следить, чтобы информацию, которая будет уже на сервере, никто не украл. Это задача повышенной сложности, однако мы понимаем, что почти любая компьютерная информация может быть украдена — это вопрос только усилий злоумышленников и хакеров. Понятно, что большие операторы приложат все усилия, чтобы этого не допустить, но небольшие компании вряд ли смогут принять такие же меры по информационной безопасности. Большинство людей может пользоваться услугами не только проверенных компаний дома или на работе, но и небольших — например, подключаясь к общественному Wi-Fi. Нет гарантии, что какие-то сотрудники не будут злоупотреблять информацией, которая попадет к ним в руки. Риски утечки информации возрастают в разы. Еще только предстоит подумать, как их снизить.

Интервью взяла Анна Балашова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...