Андрей Руденко, начальник аналитического отдела Альфа-банка:
— Думаю, что в первую очередь российском рынку не хватает "профессиональных" русских денег. Очень жаль, что пенсионная реформа идет медленнее, чем хотелось. И до сих из России вывозится гораздо больше средств, чем поступает в виде инвестиций. А вот региональным компаниям не хватает квалифицированных и профессиональных управленцев. Для того чтобы руководителям этих корпораций достичь нужного уровня, потребуется два-три года.Денис Родионов, содиректор "ИК Брансвик ЮБС Варбург":
— Думаю, что в первую очередь фондовому рынку не хватает состоятельного среднего класса. Именно эти люди могли бы стать полноценными инвесторами, благодаря чему рынок приобрел бы столь желанную ликвидность. А помимо этого, брокеры ждут от государства большего внимания к фондовому рынку как к реальному инструменту привлечения инвестиций.Евгения Фомина, начальник управления развития бизнеса УК "НИКойл":
— Пока российский рынок не станет частью рыночного сообщества развитых стран, ему будут присущи все характерные недостатки развивающейся экономики. Сейчас рынок страдает из-за недостаточной диверсификации: большая часть капитализации российского фондового рынка приходится на акции компаний нефтегазового сектора. Уровень ликвидности очень низок, особенно в акциях второго эшелона. Фактически отсутствует рынок производных инструментов, что ограничивает возможности для хеджирования.Дмитрий Осипа, начальник отдела ценных бумаг Фундаментбанка:
— Рынку не хватает доверия потенциальных инвесторов. У большинства российских компаний на протяжении нескольких лет сложилась очень узкая клиентская база, которая в потенциале могла бы быть шире в несколько раз. Это происходит потому, что многие компании и рядовые граждане пока еще не воспринимают российский фондовый рынок как инструмент для накопления и преумножения своих средств.Алексей Хапанцев, руководитель отдела трейдинга ИК "Горизонт":
— С уверенностью могу сказать, что нашему рынку не хватает качественных и организованных бирж. В частности, происходящее на рынке акций "Газпрома" никак нельзя назвать нормальным. Кроме того, хотелось бы увидеть больше внимания к диверсификации фондового рынка. Например, в России практически не развит крайне перспективный вексельный рынок.Евгений Морозов, директор ИГ "Ренессанс Капитал":
— Думаю, что прежде недостает стабильности на мировых товарных и фондовых рынках. Падение мировых цен на нефть до сих пор оказывает слишком сильное влияние на динамику российских акций, а падение американских и европейских индексов затрудняет приток свежих средств. Кроме того, рыночное сообщество нуждается в успешном проведении реформ: земельной, судебной, пенсионной. И конкретных примерах исполнения эмитентами общепринятых норм корпоративного поведения. Кроме того, инвесторы хотели бы более решительных действий по реформированию тарифов естественных монополий.Мечислав Шешеловский, начальник управления по работе с клиентами Гута-банка:
— Рынку не хватает свежих средств. Они могут появиться в том случае, если поток положительных новостей с мировых рынков будет более масштабным. Кроме того, хотелось бы больших гарантий политической стабильности в стране. Ведь у иностранных фондов, являющихся главным источником притока средств на рынок есть интерес не только к портфельным, но и к стратегическим прямым инвестициям. А для этого необходимо совершенствование законодательной базы и инфраструктуры фондового рынка и расширение спектра финансовых инструментов. И наконец, больше внимания нужно уделять привлечению на рынок частного инвестора, в частности за счет развития региональных фондовых центров.Александр Ферафонов, заместитель начальника управления по ценным бумагам Росбанка:
— Думаю, что главная проблема рынка — недостаточная защищенность прав иностранных инвесторов. Для этого необходимо совершенствовать законодательную базу. Кроме того, брокерам постоянно не хватает стабильности на развивающихся рынках.