Ведомости

Владимир Путин поздравил Бориса Покровского с 90-летием

Вчера президент России Владимир Путин направил народному артисту СССР, художественному руководителю и главному режиссеру Московского камерного музыкального театра Борису Покровскому поздравительную телеграмму. В ней, в частности, говорится: "Вы известны всему миру как мастер яркой новаторской режиссуры, талантливый педагог и преданный любимому делу человек. Созданный вами театр — заметное явление в истории сценического искусства ХХ столетия. Он продолжает лучшие традиции отечественной культуры, неизменно привлекая внимание зрителей, коллег и критиков". Вчера же в Большом театре России в честь Бориса Покровского было дано представление оперы Бородина "Князь Игорь", которую патриарх русской оперной сцены и бывший главный режиссер этого театра слушал из царской ложи.
ИТАР-ТАСС
       

Победили нежнейшие

       В Петербурге завершились Дельфийские игры. Новым "художественно-соревновательным проектом" Институт Про Арте подводит под современное искусство классический фундамент. Первые игры провели по музыкальному единоборью. Роль оракула отдали публике. Гостеприимство Дельфийским играм оказал Русский музей, пустивший музыкантов в только что отреставрированный Белый зал Мраморного дворца. В торжественном неоготическом интерьере Александра Брюллова (белый мрамор, свежая позолота) ритуальный характер игр ощущался лучше, чем где бы то ни было. Порядок был такой: сначала анонимно звучат конкурсные произведения. Их маркирует лишь порядковый номер и анонимная же авторская аннотация в буклете. По окончании концерта публика голосует. Затем объявляют, кто что написал, и — после подсчета голосов — победителя. Приз — $500.
       Девять авторов, приглашенных на ринг, девять месяцев назад разобрали задания по собственному вкусу. Им предлагалось написать или вокальное сочинение на избранные тексты духовных стихов из собрания Бессонова "Калики перехожие", или же инструментальную пьесу по картине Павла Филонова "Формула весны". Пять версий фольклорных текстов о Страшном суде вышли поразительно несхожими, что подчеркивалось еще и контрастом вокальных тембров исполнителей. Победили "Стихи о Страшном суде" Анатолия Королева — редкой красоты лирическое песнопение для сопрано и струнного квартета, с изысканно вычерченной фактурой и тревожным внутренним пульсом. Финал, имевший темой знаменитую картину, прошел в присутствии "живого" филоновского полотна, которую Русский музей разрешил на этот вечер установить около арены состязаний. В этом раунде vox populi предпочел нежную и женственную партитуру Софьи Левковской. Как и сочинение Анатолия Королева, эту "Формулу весны" отличает простота изложения. А также подкупающая наивность, позволяющая автору положиться на безотказные средства — струнное пение, малиновый колокольный звон и печальную исповедь трубы, "произносящей, возможно, главные слова" (так в аннотации). Необходимость вынести в конце программы определенное решение обеспечила всему, что звучало, неослабевающее внимание аудитории. А заодно игры провели исследование общественного вкуса. Пока что оно показало, что оракул весьма консервативен и сентиментален.
Кира Ъ-Верникова, Санкт-Петербург
       

Украденный Шагал нашелся на почте

       Найдена картина Марка Шагала, похищенная из Еврейского музея в Нью-Йорке в начале июня прошлого года. Как сообщил представитель ФБР, картина была обнаружена сотрудниками почтового отделения города Топека, штат Канзас. По его мнению, это произведение является украденным из Еврейского музея этюдом Шагала "Над Витебском". Картина была тщательно упакована и долгое время пролежала на почте в городе Сент-Пол, штат Миннесота, поскольку не могла быть доставлена адресату из-за его отсутствия. После прохождения определенного срока сотрудники почты по инструкции передали коробку в специальное отделение в Топеке, где вскрывают подобные отправления. Его служащие обратили внимание на то, что на обратной стороне картины имеются многочисленные отметки различных музеев, и сразу же обратились в ФБР. В настоящее время этюд находится на пути в Нью-Йорк, где будет точно определено, действительно ли это похищенное произведение Шагала.
       Картина "Над Витебском" 1914 года, которая оценивается примерно в $1 млн, была экспонатом выставки "Марк Шагал. Ранние произведения из российских частных собраний". Сотрудники музея обнаружили пропажу 8 июня после вернисажного коктейля, а 12 июня они получили письмо от имени похитителей. Ответственность за кражу взял на себя некий "международный комитет за искусство и мир". Авторы послания заявили, что картина останется у них, пока не будет достигнут мир между Израилем и палестинцами. Это не первый случай, когда с помощью похищения известных произведений искусства преступники добиваются политических целей. Норвежская группа, выступающая против абортов, в свое время похитила картину Эдварда Мунка "Крик". Бойцы IRA (Ирландской республиканской армии) тоже крали произведения искусства, требуя за их возвращение освобождения своих товарищей из тюрем.
Reuters
       

Уточнение

       В интервью министра культуры и СМИ ФРГ профессора Юлиана Нида-Рюмелина (Julian Nida-Rumelin), опубликованном в номере Ъ от 23 января 2002 года, в ответе на второй вопрос вместо "Германия как государство может отказаться от возвращения ценностей, поскольку мы не являемся их собственниками" следует читать "Германия как государство не может отказаться от возвращения ценностей, поскольку мы не являемся их собственниками". Приносим господину министру извинения за неточность.
        Отдел культуры
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...