Коротко


Подробно

2

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кубанских трактористов оштрафовали за несанкционированный митинг

Райсуд в Ростовской области признал виновными фермеров, пытавшихся организовать марш на Москву

Аксайский районный суд Ростовской области в среду начал рассматривать дела об административном правонарушении в отношении кубанских фермеров, которые 21 августа отправились из станицы Казанской в столицу на тракторах, а также в отношении примкнувшим к ним дальнобойщиков. По информации “Ъ”, накануне в мотеле «Дилижанс» были задержаны 14 участников акции. Еще одного участника акции полицейские арестовали сегодня утром, когда он пришел в отдел внутренних дел Аксайского района поинтересоваться судьбой товарищей.


Аксайский районный суд Ростовской области в течение рабочего дня в среду рассмотрел несколько дел кубанских фермеров и дальнобойщиков, которые обвиняются по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры). Суд признал виновными кубанских фермеров Владимира Немцова, Ивана Смыкова, Сергея Овчинникова. Они были оштрафованы на 10 тыс. руб. Фермеры Олег Петров и Сергей Владимиров были приговорены судом к десяти суткам ареста, дальнобойщик Игорь Черевко — к 10 тыс. руб. штрафа. Все они своей вины не признали, утверждая, что участвовали не в митинге, а во встречах с заместителем полпреда в ЮФО Леонидом Беляком и замгубернатора Андреем Коробкой. Они также отмечали в своих выступлениях, что организаторы их акции заранее уведомляли руководства регионов, по которым планировался маршрут движения тракторов, о времени проведения марша и о его участниках.

Как сообщал “Ъ”, накануне в придорожном отеле «Дилижанс» после встреч с официальными представителями Южного федерального округа полиция задержала 14 человек. Их увезли в ОВД по Аксайскому району, составили протоколы об административном нарушении, разместили в изоляторе временного содержания (ИВС) и в среду по одному доставляли в райсуд. Как рассказал “Ъ” защитник избитого накануне событий в «Дилижансе» участника акции Рустама Малмагомедова Валентин Пышкин, у других задержанных адвокатов нет. Подзащитный господина Пышкина является, по его словам, исключением, поскольку имеет статус потерпевшего в результате избиения. По словам адвоката, Рустам Малмагомедов добровольно пришел утром в среду в районное отделение полиции Аксая, чтобы узнать о судьбе своих задержанных товарищей, однако его тут же арестовали и составили протокол об административном правонарушении. «Несмотря на плохое самочувствие Малгомедова, его целый день продержали в ОВД и лишь к пяти вечера отвезли в суд,— сообщил адвокат корреспонденту “Ъ”.— В ходе заседания ему стало плохо, вызвали скорую помощь и перенесли разбирательство на 26 августа. Сейчас мы находимся в больнице в сопровождении полицейских».

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение