Индивидуальные предприниматели будут платить меньше страховых взносов. По данным газеты «Коммерсантъ», в Минэкономразвития готовы рассмотреть возможность заморозки минимального размера оплаты труда для расчетов социальных отчислений. О заморозке попросила «Опора России» после очередного повышения МРОТ 1 июля. В организации уверены, что это существенно увеличит страховые взносы и станет непосильной нагрузкой для индивидуальных предпринимателей. Об этом агентству ТАСС сообщил президент «Опоры России» Александр Калинин.
«Мы все за то, чтобы в стране МРОТ увеличивался, но когда-то почему-то, нас вовсе не спросив, привязали страховые платежи небольших индивидуальных предприятий к МРОТу. Только у индивидуальных предпринимателей привязана фиксированная сумма платежей в Пенсионный и другие фонды. Речь идет об очень небольшой категории предпринимателей, но для которых рост годового платежа, к примеру, со 100 тыс. до 180 тыс. руб. является существенным», — отметил Калинин.
В «Опоре России» пояснили, что они требуют заморозить МРОТ лишь в привязке к сумме страховых выплат. При этом повышение зарплат они поддерживают. Такая мера действительно ничем не угрожает работникам и при этом пойдет на пользу бизнесу, убежден президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
«И так много платежей выросло, а тут еще один платеж. Было бы правильно разделить это: для населения поднять, а для других платежей сделать переходный период как минимум, а, может быть, скорректировать в отношении индивидуальных предпринимателей, то есть изменить налог таким образом, чтобы сохранить те ставки, которые были до этого. Я вообще считаю, что в отношении индивидуального предпринимательства правительство должно было бы пойти на полное освобождение от налогов, когда в стране трудности», — подчеркнул Бунич.
Несмотря на проблемы с наполнением бюджета, правительство может пойти навстречу предпринимателям и зафиксировать МРОТ, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.
«Всегда нужно исходить из того соотношения, какой негативный результат мы получим и какой позитивный можем получить. Если не слышать бизнес и не учитывать интересы, возможные риски уменьшения самих организаций, способных платить взносы, то на бюджет это может повлиять даже хуже, чем если сложится ситуация, при которой эти платежи будут постепенно увеличиваться», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Калмыков.
По оценкам «Опоры России», в 2013 году страховые взносы уже были повышены в два раза. Это привело к тому, что с конца 2012 года по начало 2014-го число индивидуальных предпринимателей сократилось на 607 тыс. руб., или на 17%.