Центробанк выявил в Нижегородской области три финансовые пирамиды

Волго-Вятское главное управление Банка России за первое полугодии выявило в Нижегородской области три финансовые пирамиды, в то время как в прошлом году в регионе действовало 13 подобных организаций. В 11 регионах присутствия Волго-Вятского управления их количество снизилось со 131 до 24. Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления Кирилл Пронин, в последние два года за счет активного взаимодействия Центробанка с прокуратурой и МВД удалось сбить волну аферистов, подрывающих доверие к финансовому рынку и его легальным институтам. Однако организаторы финансовых пирамид, эксплуатируя человеческую алчность, в последнее время активизировались и находят все новых клиентов, желающих получить огромные прибыли в период экономической нестабильности. Сами пирамиды, часто мимикрирующие под кредитно-потребительские кооперативы и МФО, разрастаются в межрегиональные сети

«Некоторые такие организации открыто предупреждают граждан, что они построены по принципу пирамиды. Но, даже зная это, люди несут им свои сбережения, надеясь, что на них вся цепочка не обрушится, а свою прибыль они успеют получить за счет денег новых вкладчиков», — отметил господин Пронин. Среди основных признаков финансовых пирамид он назвал обещания выплат сверхвысоких процентов, до 120% годовых, премиальные вкладчикам за привод новых клиентов и невозможность ознакомиться с деятельностью компании, куда она инвестирует полученные средства. Кроме того, получили большое распространение схемы обмана, когда людям предлагают погасить их кредиты перед банками за процент от долга либо по весьма низким ценам предлагают приобрести автомашину либо жилье, внеся 5-20% предоплаты, которая затем похищается.

Вместе с тем законодатель предпринимает контрмеры, сообщил представитель ЦБ. Так, внесены поправки в административный гражданский и уголовный кодексы. Заключать договоры займа с гражданами может только определенный законом круг юрлиц, введены штрафы за организацию финансовых пирамид и их рекламу в СМИ, а уголовная ответственность по ст. 172.2 УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы, если будет доказан особо крупный размер привлеченных денег либо иного имущества.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...