Коротко


Подробно

Для Григоровича Васильев — красная тряпка

Юрий Хацуков, заместитель директора краснодарского Музыкального театра:

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


— Самое обидное, нас, коллектив театра, никто не спросил, согласны ли мы войти в "Премьеру". То, что предложил нам руководитель "Премьеры" Леонард Гатов — техническую реконструкцию театра,— мы планировали задолго до него. В городе может исчезнуть балетная труппа Музыкального театра, достаточно профессиональная и известная. "Премьере" конкуренты не нужны, а нужна концертная площадка в центре Краснодара, так как сейчас балет "Премьеры" танцует в бывшем фабричном клубе на задворках. В марте Владимир Васильев собирался ставить у нас "Анюту". Для Юрия Григоровича, руководящего "премьеровским" балетом, это красная тряпка. Теперь будущее спектакля под вопросом, хотя краевая администрация обещает нам полное содействие.
       

Попикетируют и успокоятся


       Александр Ткачев, губернатор Кубани:
       — Сегодня я могу сравнивать Гатова, Саетовича, что они сделали, чего не успели. Я считаю, что вклад Гатова в культуру Кубани большой. У него больше творческих возможностей. Такого плана искусство должно находиться в монументальном центре, а не в каком-то дворце культуры, пусть и неплохом. Нет спора, Саетович — талантливый человек. Я предлагал ему ряд хороших мест, где он мог бы реализоваться, он отказался. А пикетирование — как бы это точнее сказать? Все это мы уже проходили: попикетируют и успокоятся. Я делаю как лучше. Ну и что из того, что приезжает Васильев? Там — Васильев, здесь — Григорович. Давайте подождем. Я знаю, что будет лучше.
       

Саетовича убрали по пятой графе


       Станислав Гронский, председатель краснодарского отделения Союза театральных деятелей:
       — Насколько я понимаю, в основе лежали благородные намерения вывести театр на высокий сценический уровень. В принципе это не вызывает возражений, тем более что тандем Гатов--Григорович доказал свою профессиональную состоятельность. Но для меня, например, постановление губернатора стало полной неожиданностью. Театральную общественность оно просто привело в шок. Возникают вопросы: почему решение принималось в спешке, без ведома Министерства культуры? Ведь труппа находится в федеральном реестре и не является бесплатным приложением к зданию. Коллектив с интересными наработками, а его ломают через колено, в разгар сезона, незадолго до премьеры. Не знаю, что предлагалось Саетовичу, но его нетрудно понять. Пять лет назад бывший губернатор по политическим мотивам, а точнее — по пресловутой пятой графе, убрал его из департамента культуры, хотя за последние десятилетия не было лучшего руководителя. На мой взгляд, логичнее и справедливее было бы вернуть Саетовича в департамент, и этим компромиссом погасить конфликт. Мало ли что говорится сгоряча?
       

Комментарии
Профиль пользователя