Как спасали свекловодов

Формирование сахарного рынка России (его емкость оценивается в 4,5-7 млн тонн

       Формирование сахарного рынка России (его емкость оценивается в 4,5-7 млн тонн в год) происходит за счет двух источников сырья — внутреннего производства сахарной свеклы (1-1,5 млн тонн) и импорта сахара-сырца из Латинской Америки (3,5-5,5 млн тонн). Себестоимость сахара-сырца (c учетом его закупки, доставки и переработки на отечественных сахароперерабатывающих заводах) приблизительно в полтора раза ниже его свекловичного аналога. Чтобы не дать умереть свекловодческому комплексу и одновременно не поставить Россию на грань сахарного дефицита, правительство уже несколько лет пытается найти оптимальный способ регулирования ввоза сырца.

Так, в августе 1998 года достаточно неожиданно для участников рынка были введены временные специальные пошлины на ввоз сахара-сырца (74% от таможенной стоимости). С помощью этой меры объем импорта сырца удалось ограничить на уровне 3,6 млн тонн, а цена на сахар стабильно держалась на уровне $440-470 за тонну. Однако использование аналогичных мер в 1999 году (так называемые сезонные пошлины) результатов не принесло. Заранее зная дату вступления в силу пошлин, импортеры завезли сахар-сырец впрок. В результате оптовые цены на сахар упали до $260 за тонну, а все операторы понесли серьезные убытки.

       В 2000 году рынок вновь пытались закрыть с помощью сезонных пошлин. Чтобы усложнить жизнь трейдерам, сроки действия сезонной пошлины расширили на два месяца: она начала действовать с 15 июня (а не с 1 августа), а перестала взиматься 15 декабря. Кроме того, были подняты ставки базовой пошлины на сахар-сырец (с 5 до 15%). Однако желаемого результата добиться опять не удалось — из-за падения курса евро (именно евро используется при расчете специфической составляющей пошлин) в России опять оказалось большое количество сырца.
       С 16 декабря 2000 года по 31 декабря 2001 года в России действовала тарифная квота на ввоз сырца в размере 3,65 млн тонн. Сырец, поступающий в рамках квоты, облагался пошлиной в размере 5%, а поставки сверх квоты попадали под пошлину в 30%, но не менее 0,09 евро за 1 кг. Продажа сахарной квоты лотами по 25 тыс. тонн состоялась 27 ноября 2000 года на аукционе. В ходе аукциона цена на квотный сырец вместо ожидаемых $40-50 за тонну поднялась до $60. В результате цены на квотный и внеквотный сырец сравнялись и участники аукциона понесли убытки. На рынке же в очередной раз оказалось избыточное количество сырца (более 5 млн тонн).
       В этом году ограничение импорта сырца опять осуществляется на основе тарифного квотирования. Однако на этот раз пошлины на внеквотный сырец значительно выше прошлогодних. В первой половине года они составляют 40% от таможенной стоимости, но не менее 120 евро за тонну. А с 1 июля в России начнут действовать сезонные пошлины на ввоз сахара-сырца в размере 50%, но не менее 150 евро за тонну.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...