Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

За праймериз не судят

Прокуратура Сыктывкара передумала наказывать единороссов за предварительное голосование

Прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) перестала считать незаконным проведение праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в Госдуму, которые проходили в образовательных и культурных учреждениях города. Ранее ведомство усмотрело в предварительном голосовании единороссов нарушение закона "Об образовании", который запрещает предоставлять помещения образовательных учреждений для деятельности политических партий, и вынесло ответственным чиновникам представления об устранении нарушений. Спустя месяц, по информации "Ъ", надзорное ведомство отозвало эти представления "как необоснованно внесенные".


Прокуратура Сыктывкара больше не считает незаконными праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в Госдуму, которые в мае этого года прошли в помещениях культурных и образовательных учреждений города. Об этом говорится в письме за подписью исполняющего обязанности прокурора Сыктывкара Владимира Горбунова на имя гражданского активиста Виктора Воробьева (есть в распоряжении "Ъ"). В июне этого года господин Воробьев обратился в прокуратуру Сыктывкара с просьбой проверить, законны ли действия "Единой России", арендовавшей для проведения партийных праймериз помещения в городских школах (там традиционно проводится обычное голосование).

Прокуратура сначала решила, что предварительное голосование было проведено с нарушением закона "Об образовании", который запрещает предоставлять помещения образовательных учреждений для деятельности политических партий ("Ъ" сообщал об этом 21 июля). Также в ведомстве обнаружили, что шесть директоров муниципальных учреждений, в которых на основании договора аренды проводились праймериз, состояли в "Единой России", но не обратились в мэрию Сыктывкара для урегулирования возможного конфликта интересов. По результатам проверки прокуратура внесла представление начальникам управлений образования и культуры администрации муниципалитета. В "Единой России" говорили, что партия имела все основания пользоваться образовательными учреждениями для проведения праймериз. Минобрнауки даже направило руководству единороссов письмо о том, что не видит ограничений, препятствующих "использованию помещений образовательных организаций" для проведения праймериз во внеучебное время.

9 августа, по сведениям "Ъ", прокуратура Сыктывкара направила Виктору Воробьеву новое письмо, в котором сообщила, что представления надзорного ведомства "отозваны как необоснованно внесенные". Такое решение, как говорится в документе, ведомство приняло после письма заместителя прокурора Республики Коми от 5 августа. Было решено, что "оснований для применения мер прокурорского реагирования... по вопросу проведения в помещениях учреждений образования и культуры МО "ГО Сыктывкар" предварительного внутрипартийного голосования не имеется".

"Первый ответ прокуратуры, где сообщалось об удовлетворении моей жалобы, был хорошо обоснованным, содержал все необходимые ссылки на действующее законодательство,— заявил Виктор Воробьев.— Мотивировка нового ответа сводится к упоминанию некоего никому не известного письма неназванного заместителя прокурора республики". Он подчеркивает, что "у прокурора нет таких полномочий", как "отменять по своему усмотрению любые федеральные законы, если они ущемляют интересы "Единой России"". Действия сыктывкарской прокуратуры господин Воробьев намерен обжаловать.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение