С критикой деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по противодействию вербовке сторонников псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах лишения свободы выступили эксперты и правозащитники в Общественной палате (ОП) РФ. По их мнению, факты вербовки «иногда» замалчиваются, чтобы не портить отчетность. Представители ФСИН с критикой не согласились, отметив, что «ведут серьезную работу» по выявлению лиц, пропагандирующих экстремистские идеи, а территориальные органы службы будут укомплектованы специалистами по работе с верующими.
«Вербовщики (в террористические организации.— “Ъ”) активно работают в тюрьмах, эта деятельность имеет довольно масштабный характер»,— констатировал на круглом столе в ОП РФ зампредседателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. С ним согласился директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, отметивший, что «примерно 10% террористов были завербованы в местах заключения».
Одной из причин сложившейся ситуации участники мероприятия, одним из организаторов которого выступил cинодальный отдел РПЦ по тюремному служению, считают нехватку подготовленных специалистов, в том числе духовных лиц. Епископ Красногорский Иринарх заявил, что с 2003 по 2015 год количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности увеличилось на 67%. Он напомнил, что Священный синод РПЦ на заседании 22 октября 2015 года «постановил подчеркнуть необходимость более активной работы на общецерковном и епархиальном уровне с целью опровержения неоязыческих заблуждений»: «Особое внимание было обращено на то, что данную работу необходимо вести и с лицами, находящимися в местах лишения свободы». Епископ полагает, что «нужна семинария для подготовки тюремного духовенства», которая «будет готовить молодых людей, отбирать тех, кто имеет способность находиться в тюремных условиях, и отсеивать тех, кто не способен для такой работы».
Руководитель рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму ОП РФ муфтий Альбир Крганов напомнил, что «в некоторых странах плюс к богословию обучают психологии, и оттуда выходят профессионалы-медиаторы, которые знают и теологию, и психологию: они умеют вести разговор, общаться»: «Может быть, и нам стоит обратить на это внимание в светских и религиозных вузах». При этом он выступил с критикой деятельности служб ФСИН, которые, по его словам, «иногда по ряду разных причин пытаются эту проблему (вербовки.— “Ъ”) скрыть и не испортить их картину отчетов»: «Но мы общается с нашими религиозными организациями в стране и знаем, что эта проблема в тюрьмах пока только нарастает». Епископ Красногорский Иринарх, в свою очередь, заявил, что в России «не существует полноценной координации действий всех тех, кто борется с терроризмом».
Начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФСИН России Сергей Гуров сообщил, что в связи с изменением законодательства «перезаключаются соглашения со всеми религиозными организациями»: «Вышли новые требования. Ведется работа над проектом взаимодействия с РПЦ. Соглашения будут заключаться с организациями, зарегистрированными в установленном порядке. О Совете муфтиев России будет вопрос ставиться». Он также напомнил, что, согласно решению правительства РФ, в территориальных органах ФСИН создана «должность помощника начальника по организации работы с верующими», которыми станут священники РПЦ и представители мусульманского духовенства: «Половина субъектов уже укомплектована».
Господин Гуров отметил, что ФСИН проводит «серьезную работу» по противодействию вербовке и выявлению лиц, поддерживающих и пропагандирующих экстремистские идеи, которая ведется «уже на стадии попадания в СИЗО». Ранее “Ъ” сообщал, что ФСИН намерена усилить борьбу с распространением радикального исламизма в местах лишения свободы.