Коротко


Подробно

Юрию Григоровичу подарили Музтеатр

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев преподнес двум юбилярам — бал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев преподнес двум юбилярам — балетмейстеру Юрию Григоровичу и главе ТО "Премьера" Леонарду Гатову — краевой Музыкальный театр. Из Краснодара — АЛЕКСАНДР Ъ-ГЕННАДЬЕВ.

Пять лет назад Юрий Григорович возглавил балетную труппу в Краснодаре. До этого события труппа уже существовала — в составе театрального объединения "Премьера", созданного народным артистом России Леонардом Гатовым, и базировалась в бывшем Дворце культуры хлопчатобумажного комбината. Отнюдь не балетный город внезапно почувствовал себя в гуще балетных событий — бывший главный балетмейстер Большого театра выпускал один за другим свои хрестоматийные спектакли. В Краснодар потянулись балетные артисты со всей страны, труппа стала выезжать.


       Всеобщее счастье омрачала только топография — ДК ХБК располагается на окраине города. При бывшей администрации Леонард Гатов неоднократно, но безрезультатно предпринимал попытки отвоевать приличный зал в центре Краснодара. Нынешняя оказалась сговорчивее: к 75-летию Юрия Григоровича и 65-летию Леонарда Гатова губернатор Ткачев публично пообещал найти соответствующее их рангу помещение на главной улице города.
       Выбор пал на краевой Музыкальный театр — старейший, крупнейший на юге и один из лучших в России, с богатой 70-летней историей и не менее насыщенным настоящим (в прошлом сезоне театр получил национальную театральную премию "Золотая маска" за оперетту "И вновь цветет акация"). Последние пять лет балетную часть труппы Музтеатра возглавляет Владимир Пак, основавший некогда балет ТО "Премьера". С Юрием Григоровичем основатель не ужился и ушел в конкурирующую организацию. Под его руководством балет в Музтеатре окреп настолько, что стал давать большие классические спектакли — "Дон Кихота", "Спящую красавицу". Обе краснодарские труппы распухли до столичных размеров: в Балете Григоровича — более ста артистов, в Музтеатре — около сотни. Конкуренция балетных коллективов (как художественная, так и вне-) протекала достаточно остро.
       В кабинетных баталиях победил Балет Григоровича. Новый губернатор счел, что два балетных театра для Краснодара — слишком большая роскошь. 14 января 2002 года появилось его постановление #28 "О создании краевого государственного театрально-концертного учреждения 'Краснодарское творческое объединение "Премьера"'". Фактически это означало, что Балет Григоровича войдет в штат Музтеатра (что приведет к увольнению многих балетных артистов), возглавит балетную часть труппы сам мэтр (что неизбежно влечет увольнение господина Пака), а верховное руководство будет осуществлять Леонард Гатов. 17 января об этом известили труппу Музыкального театра. Директору Музтеатра Дмитрию Саетовичу было предложено остаться на своем посту, но он не пожелал "сдавать" балетных коллег и работать под управлением "Премьеры", заявив:"В каком-то году кому-то приглянулась Чехословакия. Сегодня Леонарду Гатову приглянулся театр". И ушел в досрочный отпуск. С гипертоническим кризом, говорят одни. Отправился в Москву искать спасения в Минкульте, уверяют другие.
       Мятежная труппа Музтеатра четвертый день приходит к зданию администрации и пикетирует его разрешенные 20 минут. Спектакли идут по-прежнему, а представители "Премьеры" пытаются уговорить руководителей Музтеатра сдаться по-хорошему. Ъ будет следить за развитием конфликта.

Комментарии
Профиль пользователя