Anger grows as US bases spread: Costs and consequences of American engagement in Central Asia begin to become clear
Недовольство растет по мере увеличения числа американских военных баз: цена и возможные последствия присутствия американцев в Средней Азии начинают прояснятьсяEDWARD HELMORE
ЭДВАРД ГЕЛМОР
Нечеткие силуэты солдат Соединенных Штатов, разгружающих запасы, едва различимы с продуваемой ветрами авиабазы, расположенной неподалеку от киргизской столицы Бишкека.
По мере того как война в Афганистане превращается в операцию по зачистке захваченной территории от противника, США ускоряют развертывание военных частей в этом регионе, увеличивая опасения России и Китая, которые воспринимают эти действия как попытку установить контроль над традиционной зоной влияния этих стран — регионом, богатым нефтью и газом.
В последние несколько недель дипломаты всех трех стран устремились в Казахстан, Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан. Война против терроризма внезапно превратила Среднюю Азию из захолустья в вожделенный приз. На прошлой неделе в своем письме в The New York Times бывший глава инспекции ООН по вооружению в Ираке Ричард Батлер (Richard Butler) высказал предупреждение, что Большая игра между Британией и Россией XIX века за индийский субконтинент может быть разыграна вновь, только на этот раз главными игроками будут выступать США и Россия. "Теперь призом является нефть — ее добыча и транспортировка, и Афганистан вновь является оспариваемой территорией",— написал Батлер.
От Африки до Филиппин, Южной Америки и Средней Азии растет беспокойство в связи с тем, как США "играют" своими политическими и военными мускулами.
На Филиппинах разгорелась полемика по поводу грядущего развертывания американских спецподразделений численностью в 650 человек для оказания помощи в подавлении исламистского повстанческого движения "Абу-Сайаф". В Саудовской Аравии тревога населения, вызванная присутствием американских войск и будущих глобальных амбиций Вашингтона, заставила высокопоставленные лица страны заявить, что Соединенные Штаты злоупотребляют гостеприимством.
Беспокойство этих стран вызвано тем фактом, что если уж американские войска в стране появляются, то они там остаются.
Проехав на прошлой неделе по бывшим советским республикам, руководитель большинства в сенате США Том Дэшл (Tom Daschle) подтвердил наличие у Вашингтона долгосрочных интересов, сказав узбекским лидерам, что присутствие американцев "отнюдь не мимолетно".
Начиная с октября Соединенные Штаты установили не ограниченное сроками присутствие в Узбекистане, Киргизстане и Таджикистане и, судя по всему, ведут переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (Nursultan Nazarbayev) об отправке казахских войск в Афганистан и строительстве военной базы США в Казахстане.
"Ясно, что продолжающаяся война в Афганистане является не более чем предлогом для обеспечения США своего политического доминирования в регионе,— сказал один из сотрудников правительства Казахстана.— Война с терроризмом — это всего лишь повод для установления влияния над нашими энергетическими ресурсами". Нефтяные запасы Казахстана могут оказаться третьими по величине в мире. Более того, афганский конфликт сделал поддерживаемые Соединенными Штатами планы строительства трубопровода через Афганистан и Пакистан вполне реальными.
На протяжении прошлого месяца китайский премьер-министр Чжу Жунцзи (Zhu Rongji) дал понять обеспокоенность своей страны долгосрочным присутствием США, направив делегации в бывшие советские республики и созвав встречу участников региональной Шанхайской организации сотрудничества (Shanghai Co-operation Organisation — SCO).
Отвечая на сообщения о намерении США развернуть свои войска в Казахстане, начальник генерального штаба Китайской народной освободительной армии генерал Фу Цюанью (Fu Quanyou) предупредил, что этот шаг "представляет прямую угрозу безопасности Китая". Судя по всему, Пекин больше всего озабочен тем, что напряженная ситуация, вызванная радикалами среди уйгурских мусульман на западных границах страны, может подорвать процесс модернизации страны.
Россия также выразила беспокойство по поводу растущего присутствия Запада в регионе, болезненно осознавая, что у нее нет ресурсов для противостояния США.
"Им не по душе присутствие американцев, но они не заявляют об этом публично, так как Путин хочет выглядеть активным участником антитеррористической коалиции,— говорит Марго Лайт (Margot Light), профессор международных отношений Лондонской школы экономики (London School of Economics).— Скорость, с которой США развернули в регионе военные силы, поддерживаемые коалицией, лишний раз подчеркнула провал России".
На прошлой неделе на древнем Шелковом пути между Казахстаном и Китаем через горы Алатау можно было ясно видеть, почему китайцы опасаются американского присутствия: большие грузовики, груженные китайскими товарами, направлялись через границу в сторону Алма-Аты в то время, как тяжелые бомбардировщики В-52 летели на запад, домой.
Америка не стремилась скрыть свое намерение остаться в регионе даже после того, как "битва против терроризма" будет выиграна. Для местных киргизов и русских появление мускулистых американских солдат открывает новые возможности.
"Они обустраиваются как у себя дома, ходят в кафе, меняют деньги, просматривают газеты,— сказал недавно один из местных жителей.— Они хорошие ребята, которые победили террористов. Они ходят в деревню, чтобы запастись продуктами. А местные жители надеются обзавестись долларами".
Однако некоторые российские лидеры начали высказывать недовольство вслух. На прошлой неделе спикер российского парламента Геннадий Селезнев сказал, что Россия "не одобрит постоянное присутствие военных баз Соединенных Штатов в Средней Азии".
Командующий пограничными войсками России Константин Тоцкий предостерег, что присутствие США в регионе может быть допустимо только до конца антитеррористической операции.
Однако протесты России ослабляются слухами о торговле влиянием в регионе. По последним сообщениям, еще два года назад российские власти поддерживали членов связанной с "Аль-Каидой" организации "Исламское движение Узбекистана" в проведении партизанских операций в Узбекистане, Киргизстане и Таджикистане с целью стимулировать беспорядки и тем самым побудить бывшие провинции обратиться за помощью.
Между тем организации по защите прав человека уже жалуются на то, что, стремясь установить свое влияние, США игнорируют факты злоупотребления правами человека, коррупции и слабости демократического процесса в регионе.
Существует также опасение, что активная поддержка американцев мусульманскими странами, в которых формируются исламистские фундаменталистские движения, может только усугубить проблемы этих стран.
"Правительства Средней Азии вводятся в заблуждение, так как повстанческие движения в этих странах, скорее всего, будут лишь усиливаться с расширением военного присутствия США",— говорит Лайт.
Перевел ИВАН Ъ-ЗАМОРОВ