В Челябинске стартовал всероссийский конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического центра города. Работа победителя конкурса будет взята за основу проекта обновленной планировки центра Челябинска. Главный архитектор города Николай Ющенко рассказал «Ъ-Южный Урал» о том, каким власти хотят видеть город, где и для чего появятся новые мосты, парки и пешеходные улицы.
— Цель конкурса сохранить или изменить центр города?
— Сейчас это больше планировочная работа. На кону – разработка новой градостроительной политики. Победивший проект ляжет в основу обновленного проекта планировки центра Челябинска. Очевидно, что он сегодня страдает от хаотичной застройки и местами пребывает в запустении.
— Что понимается в данном случае под центром города?
— Это условный участок в границах улиц Братьев Кашириных, Российская, Ленина, Энгельса. Он сочетает в себе историческое ядро города и места расположения ключевых объектов предстоящих саммитов ШОС и БРИКС. В первую очередь, это комплекс зданий конгресс-центра в прибрежной зоне реки Миасс в районе цирка. По нашему замыслу, он должен стать новой архитектурной и смысловой доминантой центра города.
— Для финалистов конкурса это не будет свободный творческий процесс, и они ограничены какими-то рамками?
— Это опытные профессионалы. И в этом году перед ними поставлена задача разработки концептуальных подходов, определиться с методологией. Заявленные параметры могут быть любыми, даже футуристичными, но должны быть основаны на трех каркасах: историко-культурный, ландшафтно-экологический и транспортный. С их помощью мы хотим спровоцировать создание в городе новых общественных пространств.
— По аналогии с пешеходной Кировкой?
— В данном случае Кировка как раз не показательна. Целая сетка улиц в обозначенном квадрате – Кирова, Цвиллинга, Советская, Пушкина, Труда – в пешеходном плане неразвитые и, по сути, тупиковые. Та же Кировка как началась случайно от проспекта Ленина и так же внезапно закончилась на перекрестке Труда. Дошел до конца – разворачивайся на 180 градусов и гуляй обратно. Тренд развития современных городов в улично-дорожной сети исторической части города – это приоритет общественного транспорта и пешеходов. А это не только новые места отдыха горожан, но и перспективные туристические маршруты, источник инвестиций. Сегодня в Челябинске этого нет вообще.
— Что станет отправной точкой развития центра города?
— Эта роль отведена будущему конгресс-центру. Учитывая опыт таких городов как Уфа (саммиты ШОС и БРИКС в 2015 году, – Ъ) и Сочи (Олимпиада-2012 , – Ъ), он будет перепрофилирован в концертно-выставочный зал. Необходимые параметры акустики и конфигурации здания будут прописаны в техзадании параллельно проходящего международного архитектурного конкурса. В рамках него к январю 2017 года жюри определит проекты победители по трем объектам: аэропорт Баландино, конгресс-центр и набережная реки Миасс.
— Какая роль в этом случае отводится набережной?
— Мы рассчитываем сделать ее полноценным дублером улицы Труда, но с акцентом на пешеходные зоны. Для безопасного распределения транспортных и пешеходных потоков запроектировано возведение аналогичного Кировскому моста со стороны улицы Цвиллинга. По соседству с ним появится отдельный пешеходный мост через реку. Он свяжет конгресс-центр и медиа-центр, который расположится на территории бывшего Сада-острова (береговая часть реки Миасс со стороны улицы Свободы, – Ъ). Улица 8 Марта (на участке от улиц Каслинская до Кирова) станет исключительно пешеходной – для безопасного выхода к центральным объектам саммитов и набережной реки Миасс со стороны Челябинского торгового центра и будущей станции №1 метрополитена. Это потребует создания подземного перехода под улицей Кирова. Между тем, уже готов проект строительства подземного перехода на перекрестке улиц Кирова и Труда с тремя выходами. Его планируется построить уже в 2017 году.
— Центр города, в том числе прибрежные зоны застроены достаточно плотно. Не возникнет проблем с собственниками?
— Это вотчина комитета по управлению имущественными и земельными отношениями, встречи и рабочие группы уже проходят. Благоустройство пешеходной набережной от улицы Университетская Набережная в сторону Шершней не должно создать проблем. А вот в районе развязки улиц Братьев Кашириных-Свободы под снос пойдет часть объектов на территории бывшего ЗАО «Челябинский завод органического стекла». Это позволит вывести прибрежную пешеходную зону к спорткомплексу «Ариант», где предполагается создание территории рекреационного назначения. В результате на маршруте следования, проходящем, в том числе под крайней аркой Кировского моста, будут располагаться такие значимые объекты как зал камерной и органной музыки «Родина», Челябинский краеведческий музей, концертный зал имени С. С. Прокофьева.
— Какие мероприятия запланированы по сохранению объектов культурного наследия?
— Заявления о том, что Челябинск готовится принять в 2020 году саммиты ШОС и БРИКС стали импульсом и к этой работе. Посыпались заявки. Одна из них – на реставрацию особняка купца Николая Каширина на пересечении улиц Свободы и Труда. Также в ближайших планах реставрация зданий первой городской электростанции и первой городской думы. На прилегающей к ним прибрежной территории порядка 2 га отойдет под будущий Сквер искусств. В результате на месте хаотично расположенных построек появится еще одна современная общественная зона отдыха с инсталляциями, магазинами, кафе и т.д.