Оптимальным методом защиты свеклосахарного комплекса России в 2003-2008 годах является введение высокой пошлины на импорт сахара-сырца. Этот подход создаст условия для инвестиций в производство сахарной свеклы, которые могут достигнуть $1,2 млрд. Такое мнение в интервью обозревателю Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ высказал глава Союза сахаропроизводителей России ЮРИЙ МИХАЙЛОВ.
— Как вы оцениваете итоги двухлетнего существования института тарифной квоты для импорта сырца?
— Тарифная квота оправдала себя в первую очередь как фискальная мера. А вот с точки зрения регулирования рынка квотирование оказалось куда менее эффективно. В прошлом году, например, в страну поступило 1,5 млн тонн сверхквотного сырца, что крайне много. Кроме того, компании-победители аукциона практически ничего не заработали на импорте квотного сырца.Будем надеяться, в текущем году этого не повторится. По крайней мере, если исходить из результатов последнего аукциона, разница между квотным и внеквотным сырцом составляет около $50 с тонны. Но это преимущество весьма незначительно и не спасет рынок в случае изменения каких-либо внешних факторов. Например — падения биржевых цен до уровня $0,04 за фунт или снижения курса евро.
Все эти особенности необходимо учитывать при разработке новых методов регулирования сахарного рынка. Наконец, нельзя забывать и еще один немаловажный аспект — наши защитные меры должны коррелировать с защитными мерами стран--участников ВТО.
— Союз сахаропроизводителей направил в правительство предложения по введению так называемой плоской пошлины на сырец в размере 250 евро за тонну, которая должна действовать в течение всего года. Почему остановились именно на этом варианте?
— Начнем с того, что состав участников сахарного рынка крайне неоднороден. Кто-то еще пять лет назад начал покупать сахарные заводы, кто-то, наоборот, сознательно отказывался от таких приобретений, стараясь сконцентрироваться на импорте. В силу этого одних участников рынка не устраивает, к примеру, распределение квоты по производственным мощностям, вторых — распределение объемов сырца между "историческими" импортерами, а третьи категорически против "шлагбаума". При этом каждая из компаний имеет свое видение по регулированию сахарного рынка, каждая считает не только свои плюсы и минусы от введения тех или иных мер, но и плюсы и минусы, которые получат конкуренты. Нам было очень сложно найти общее решение. Не могу сказать, что плоскую пошлину поддерживают все. Но по крайней мере никто против нее не выступает столь яростно, как против других мер.
— А как вы будете аргументировать свою позицию в правительстве?
— Плоская пошлина — абсолютно прозрачный способ регулирования рынка, одинаково распространяющийся на всех его участников вне зависимости от формы собственности, характера деятельности и оборота. Он весьма прост и легок в исполнении. Он полностью соответствует требованиям ВТО — в странах--членах этой организации пошлина на сырец еще выше, чем 250 евро за тонну. Кроме того, такая пошлина полностью отвечает интересам свеклосахарного комплекса, так как гарантирует высокую цену на сахар на внутреннем рынке и, как следствие, защиту производителей свеклы. Наконец, от этой меры ощутимо выиграет бюджет. Нам нужно 4 млн тонн сырца, то есть при пошлине в размере 250 евро за тонну бюджет сможет получить более 1 млрд евро.
— Ваши оппоненты утверждают, что высокую плоскую пошлину никогда не поддержит правительство, так как она автоматически приведет к росту розничных цен на сахар...
— Введение пошлины в размере 250 евро с тонны, по нашим подсчетам, приведет к 25% повышению розничных цен на сахар. То есть вместо нынешних 17-18 рублей за килограмм сахара придется платить 21-22 рубля. Ежегодная норма потребления сахара в нашей стране на душу населения — 37 кг. То есть в год среднестатистический россиянин будет платить за сахар не 629 рублей, а 777 рублей. В месяц это дополнительные 12 рублей расходов. На наш взгляд, подобная нагрузка на семейный бюджет не выглядит чересчур неподъемной. А вот для свеклосахарного комплекса нашей страны такой рост цен — огромное подспорье. Мы сможем за счет экономических методов "перетащить" около $1,2 млрд, которые сейчас работают на импорте сырца, в производство и переработку свеклы.
При этом мы прекрасно понимаем, что наше предложение может быть раскритиковано в правительстве. Если это произойдет — надо будет возвращаться к тарифной квоте. Однако тут сразу возникнут разногласия, как реализовывать механизм ее распределения — через аукционную продажу, распределение по производственному признаку или "историческим" импортерам.
— Другие возможности для компромисса отсутствуют?
— Есть еще один вариант — смешанная система, в рамках которой используются все упомянутые меры регулирования импорта. Например, 2 млн тонн из 4 млн тонн сырца реализуются с аукциона, 500 тыс. тонн распределяются по производственным мощностям, еще 500 тыс. тонн получают исторические импортеры, а на оставшийся 1 млн тонн распространяется правило "шлагбаума". Во-первых, в этом случае мы суммируем все положительные стороны каждой из мер и убираем весь негатив. Во-вторых, такой метод часто используется в странах ВТО. Наконец, в-третьих, за счет изменения пропорций между долями государство сможет оперативно реагировать на изменение конъюнктуры внешнего и внутреннего рынков. Единственная проблема — сложности с реализацией данного метода. Однако если мы хотя бы один раз сможем досконально прописать всю схему, дальше проблем не будет.