Виктор Геращенко остается

Он хочет объяснить падение рубля

Вчера председатель Центрального банка Виктор Геращенко на совещании с законодателями в Малом зале Государственной думы изложил свое видение курса рубля. Видение такое: Министерство финансов вредит курсу рубля как может. ЦБ не сторонник снижения курса, потому что он и сейчас хорош. Но расставаться с резервами ради курса ЦБ не собирается. Вывод: если рубль начнет быстро падать, ЦБ найдет этому обоснование.

       Вчера же Виктор Геращенко заявил, что готов оставаться главой ЦБ и на третий срок.
       

"Я готов на любой вариант"

       Слухи о том, что Виктору Геращенко может быть предложен новый срок на посту главы ЦБ, появились около месяца назад. И вчера Виктор Геращенко де-факто сам их подтвердил.
       До сих пор глава ЦБ ни разу не пытался заглянуть в собственное будущее. Он с удовольствием комментировал возможность своей досрочной отставки, говоря, что в любой момент готов покинуть пост. Вчера же глава ЦБ решил более развернуто ответить на вопрос журналистов о своей судьбе. "Я готов на любой вариант, касающийся должности председателя Центробанка",— заявил он и добавил, что может как уйти с поста, так и остаться председателем ЦБ на второй срок.
       Последняя часть ответа — безусловная сенсация, даже несмотря на то что председатель ЦБ потом стал говорить, что ему 64 года и он не хочет умереть за кабинетным столом. Готовность господина Геращенко провести еще четыре года во главе ЦБ вполне можно трактовать как то, что у него уже были переговоры с президентом на эту тему. В противном случае такой опытный аппаратчик, как Виктор Геращенко, вряд ли бы стал делать подобные заявления. А если учесть все прежние высказывания господина Геращенко, можно предположить, что президент попросил его исполнять обязанности председателя ЦБ по крайней мере до тех пор, пока ему найдут достойную замену.
       Напомним, что полномочия Виктора Геращенко истекают в сентябре. А по закону "О Банке России" не позднее чем за три месяца до этого срока президент России должен внести новую кандидатуру на пост председателя. То есть у Владимира Путина осталось на раздумья всего четыре с половиной месяца. Именно сейчас он должен начать переговоры с кандидатами на этот пост. Ведь после того как президент решит, кто возглавит ЦБ, ему предстоит провести еще и неформальные переговоры с Думой.
       Источники Ъ считают, что заменить Виктора Геращенко может только Татьяна Парамонова — она уже занимала этот пост после него в 1994-1995 годах, правда, тогда ее так и не утвердила Дума. По сведениям Ъ, сегодня у госпожи Парамоновой сложились прекрасные отношения с Михаилом Касьяновым и он может выступить ее лоббистом. Однако прислушается ли в этом вопросе президент к мнению премьера — вопрос. А Виктор Геращенко на сей раз может Татьяну Парамонову и не поддержать. По крайней мере, в последнее время, по сведениям Ъ, в их отношениях наметилась некоторая натянутость.
       Чего стоит одна история с подписанием Совместной стратегии о развитии банковского сектора. На обращении правительства и ЦБ по этому поводу должна была стоять подпись Михаила Касьянова и исполняющей обязанности председателя ЦБ Татьяны Парамоновой. Но подписал ее все равно Виктор Геращенко, хотя и находился в тот момент (декабрь 2001 года) в отпуске. Других претендентов на пост главы ЦБ пока нет.
       "Курс рубля должен быть эффективным для экспорта"
       Кроме вопроса о собственной судьбе Виктор Геращенко отозвался и о главном предмете своей деятельности — национальной валюте. Господин Геращенко заявил, что ЦБ не держится за курс рубля и "не предпринимает титанических усилий по удержанию" этого курса. Нельзя допускать сокращения золотовалютных резервов — и за последние 20 дней ЦБ потратил на поддержание курса немного, не более полумиллиарда рублей. Просто чтобы не допускать резких скачков доллара.
       В конце 2001 года, правда, золотовалютные резервы заметно сократились. Но только потому, что Минфин в четвертом квартале должен был заплатить $2 млрд по внешнему долгу, и сам ЦБ заплатил внешним кредиторам еще $2,8 млрд — "и все это из валютных резервов". Положение на валютном рынке осложняется тем, что правительство, несмотря на возражения ЦБ, снизило норматив обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 75% до 50% — и в результате в Россию совершенно легально недопоступило $4 млрд, что является оттоком капитала.
       Какой курс рубля устроит ЦБ? Такой, который будет "эффективным для экспорта". Искусственно снижать курс рубля не следует, потому что он и сейчас хорош. Инфляция более чем в 18% не является основанием для снижения курса и вообще не проблема, потому компенсирована ростом доходов граждан.
       Формально глава ЦБ здесь ничего нового не сказал. Он всегда подчеркивал, что в России курс рубля плавающий, ЦБ не обязан его искусственно поддерживать, главное — не допускать резких скачков, наконец, курс должен устраивать экспортеров. Более того, вчера господин Геращенко, как обычно, подчеркнул свою веру в национальную валюту, повторив, что по паритету покупательной способности доллар стоит не более 20 рублей и вообще "ни одно государство не заинтересовано в слабой национальной валюте".
       Но на самом деле Виктор Геращенко произвел еще одну сенсацию. Теперь речь идет не о том, чтобы увеличивать резервы ударными темпами, а о том, чтобы не допускать их резкого сокращения. Минфин, как он выразился, "выплевывает" на рынок рубли — и это приводит к снижению курса национальной валюты. ЦБ приходится тратить резервы на то, чтобы компенсировать отрицательное влияние Минфина на курс. Нельзя же этим заниматься до бесконечности. Уж не говоря о том, что резервы приходится тратить и на выплату внешних долгов и правительством, и самим ЦБ.
       Так что если рубль вдруг начнет падать быстрее, чем это было до сих пор, ЦБ сошлется на то, что удержать его трудновато. Единственное, что возможно — предотвратить панику и мгновенное обрушение. И виновато в этом падении окажется правительство. Минфин выплевывает деньги, а другие министерства требуют валютной либерализации, сокращая приток долларов в Россию. Есть и объективные причины, сокращающие долларовое предложение,— падение цен на нефть (несмотря на сокращение с 1 января мирового производства, они падают уже две недели без перерыва; вчера в первой половине дня подросли было, но совершенно незначительно).
       Может ли курс начать падать быстрее? Вполне. Рублей у коммерческих банков предостаточно. А долларов достаточно не бывает никогда. Расставаться с ними банки не хотят — хотят, наоборот, покупать. ЦБ и сейчас указывает на то, что курс вполне эффективен для экспорта. А в случае значительного понижения рубля сможет указать, что курс стал совсем уж эффективен.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, ИРИНА Ъ-ГРАНИК, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...