CIA takes on major new military role
In Afghan war, agents initiates attacks, dealsЦРУ берет на себя основную роль в войне
В афганской войне агенты ЦРУ инициируют атаки и сделки
By JOHN DONNELLY
ДЖОН ДОННЕЛЛИ
Вашингтон. Центральное разведывательное управление, критиковавшееся за военное вмешательство во Вьетнаме и Центральной Америке, взяло на себя лидирующую роль в войне в Афганистане, командуя засекреченными военизированными отрядами, сбрасывая противотанковые ракеты Hellfire с беспилотных летательных аппаратов, а также являясь посредником администрации Буша (George W. Bush) при решении в зонах военных действий политических и финансовых вопросов.
Новая миссия ЦРУ развивается по весьма свободным правилам, которые, в отличие от последних военных действий в Сербии и Ираке, разрешают военным США открывать огонь по отрядам "Талибана" или "Аль-Каиды", получив разрешение от американского центрального командования, базирующегося в Тампе.
"Никогда бы не подумал, что мы будем заниматься подобным делом, я имею ввиду убивать людей",— признался один из служащих управления, пожелавший сохранить свое имя в тайне.
Согласно информации, полученной от служащих американской разведки в Вашингтоне, а также афганских полевых командиров и представителей международных гуманитарных организаций в регионе, агенты ЦРУ подкупают полевых командиров, раздавая пачки пакистанских и американских банкнот не только на поле боя, но и в городах Кандагар, Джелалабад, Мазари-Шариф и Талокан. Имея в Афганистане постоянно до 200 оперативных работников, ЦРУ ведет там крупнейшую наземную операцию со времен Вьетнама, при этом общественный контроль над ней практически отсутствует. Поскольку мало кто знает, чем занимается агентство, оно не получает ни похвал за свои успехи, ни критики за свои провалы.
Из интервью, взятых как в США, так и в Афганистане, начали всплывать новые детали этой разносторонней деятельности, подтверждающие, что роль директора ЦРУ Джорджа Дж. Тенета (George J. Tenet) в войне против терроризма в некотором отношении не менее значительна, чем роли министра обороны Дональда Х. Рамсфельда (Donald H. Rumsfeld) и министра обороны Колина Пауэлла (Colin L. Powell).
Комитет сената по внешней разведке назначил на начало следующего месяца слушания по поводу мировых угроз, на которых Джордж Тенет ответит на вопросы об обстановке в Афганистане. Хотя большая часть слушаний пройдет публично, некоторые вопросы будут заданы за закрытыми дверями. Тенет "не жаждет общения с репортерами, а мы не будем изо всех сил стараться быть откровенными",— сказал один из высших должностных лиц американской разведки на условиях анонимности. На вопрос о необходимости публичного обсуждения расширяющейся роли ЦРУ в военной области, включая возникшую у некоторых аналитиков уверенность в том, что ЦРУ создает теневую военную организацию, высокопоставленный чиновник американской разведки заметил: "Если бы мы не были уверены, что это правильно, мы бы этого не делали. Если бы главнокомандующий не считал наши действия правильным, мы бы этого не делали. Пока не было провалов, зачем о них беспокоиться?"
События в Афганистане, вероятней всего, являются лишь предвестником того, что может происходить в других странах по мере усиления войны против терроризма.
У некоторых членов конгресса начинают появляться вопросы, хотя далеко не все из них высказываются публично. "Деятельность ЦРУ будет подробно рассмотрена в ближайшее время,— заявил один из сотрудников конгресса.— Возникло много вопросов. Но до сих пор успех был налицо".
Тенет, единственный из советников Буша по национальной безопасности, назначенный еще Клинтоном (Bill Clinton), установил чрезвычайно близкие отношения с президентом, однако, по словам источника в администрации и сотрудника конгресса, некоторые консерваторы по-прежнему не доверяют ему. Вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) назначил своего специального советника Дэвида Аддингтона (David Addington) на пост генерального советника ЦРУ. По словам одного из чиновников, это свидетельствовало о том, что Чейни хочет присматривать за Тенетом. В конгрессе самыми острыми, скорее всего, будут вопросы о возникновении гражданской силовой структуры наряду с военной, а также о возможности их взаимодействия. "Не думаю, что имеет смысл содержать наряду с военной организацией, борющейся с терроризмом, гражданскую силовую структуру, занимающуюся тем же самым",— сказал Винсент Каннистраро (Vincent Cannistraro), бывший глава антитеррористического центра ЦРУ. "Это совершенно новое поле деятельности как для ЦРУ, так и для американской армии",— прокомментировал он новые более широкие возможности ЦРУ.
В то время как некоторые объединенные команды ЦРУ и армии добились совместного успеха в Афганистане, цели других явно расходились.
По данным одного сотрудника американской разведки и одного военного аналитика, в одном из случаев принадлежащий "Аль-Каиде" объект был обнаружен наземными силами, затем снят самолетом ЦРУ RQ-1 Predator на высокочувствительную видеопленку в режиме реального времени, после чего кадры вывели на экраны центров управления главного командования в Тампе и на авиабазе "Принц Султан" в Саудовской Аравии. Пока военные обсуждали, отдавать ли приказ о поражении цели, Predator выпустил противотанковые ракеты Hellfire и уничтожил ее. Представители центрального командования были возмущены тем, что ЦРУ нарушило субординацию.
Но в некоторых случаях совместные действия были очень хорошо скоординированы. 15 ноября американская сторона перехватила сигнальную информацию, согласно которой в тот момент в одном из домов недалеко от Кабула находились высокопоставленные члены "Аль-Каиды". По словам двоих разведчиков, ЦРУ отправило к этому месту Predator, который сфотографировал пустые машины и перемещение людей на улице и внутри здания. Затем военный истребитель и Predator обстреляли дом, убив при этом семерых высокопоставленных членов "Аль-Каиды".
Новая роль ЦРУ стала результатом политики активизации деятельности ведомства, когда (более трех лет назад) начались поиски саудовского беглого миллиардера Осамы бен Ладена (Osama bin Laden). В ответ на два одновременных взрыва в зданиях американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, которые, как полагают, были осуществлены организацией бен Ладена, 48-летний Тенет, возглавивший ЦРУ в июле 1997 года, начал расширять военные возможности агентства.
Клинтон отдал приказ ЦРУ поймать бен Ладена и его главных сообщников. "У них были полномочия на его поиск, но для того чтобы его поймать, им нужны были разведданные",— говорит Каннистраро. Эти действия были засекречены из-за характера миссии, но, кроме того, были и политические опасения относительно того, что военная роль ЦРУ напомнит неприятные факты из прошлого.
Программа ЦРУ во Вьетнаме под названием "Феникс" стала главным объектом антивоенных протестов, из-за причастности агентства к убийствам — сейчас это подтверждено и хорошо известно. В Чили, Гватемале и некоторых других странах разведывательное агентство помогало военным смещать правительства, избранные демократическим путем.
За какое-то время негативная реакция общественности резко сократила число таких секретных операций, однако поиск бен Ладена способствовал укреплению центра ЦРУ по борьбе с терроризмом, который сейчас возглавляет ветеран ведомства Кофер Блэк (Cofer Black), служивший в Судане. Центр CT (counterterrorism center), как его называют, начал создавать более крупные военизированные формирования на основе подразделений министерства обороны по спецоперациям; на осуществление этой миссии были временно откомандированы десятки служащих спецподразделений.
До прихода Тенета в центре работало менее 300 человек, но с тех пор штат разросся, и теперь число его сотрудников превышает 900, причем некоторые из них были приняты уже после терактов 11 сентября. В общей сложности ЦРУ получило $1,6 млрд — часть $40-миллиардного пакета специальных постсентябрьских ассигнований, одобренного конгрессом. На эти средства будут наняты 700 новых сотрудников, многие из которых займутся работой в области борьбы с терроризмом.
Кроме того, ЦРУ модернизировало и увеличило число ракет, которыми оснащен Predato — миниатюрный непилотируемый самолет, оборудованный камерами и другими специальными устройствами, благодаря чему он идеально подходит для спасательных операций и освобождения заложников. В отличие от Пентагона, который сообщил, что в ходе воздушной кампании были использованы 15 тыс. снарядов, агентство не говорит, сколько раз Predator стрелял по целям в Афганистане и были ли эти выстрелы результативными.
Действовавшее на земле в Афганистане сверхсекретное подразделение ЦРУ по спецоперациям, состоящее из нескольких команд по шесть человек, вошло в страну 27 сентября. 50 офицеров представляли первую боевую силу США в этой стране.
Они оделись как афганцы: рубахи до колен и штаны, пестрые платки на шее, национальные головные уборы, на плечи наброшены покрывала, чтобы не замерзнуть. Многие из них носили бороды. Погиб пока только один человек, 32-летний офицер Джонни Мичел Спэнн (Johnny Micheal Spann),— 25 ноября во время тюремного бунта под Мазари-Шарифом. Главная задача, стоявшая перед офицерами ЦРУ, заключалась в поддержании тесных связей с местными полевыми командирами. Это было связано с выплатой огромных сумм за участие в боях афганских боевиков, как, например, в битве у Тора-Бора, или сдачу городов, как в случае с Кандагаром.
Эти взаимоотношения покрыты тайной. Неизвестно, почему ЦРУ выбирало именно этих командиров, а не других и существуют ли эти отношения с тех самых пор, как ЦРУ помогало афганцам бороться с советской оккупацией в 80-х.
"Мы не смогли бы столько добиться, если бы 11 сентября начинали с нуля,— сказал один из высокопоставленных сотрудников разведки.— Наши интересы в этом регионе сохраняются на протяжении многих лет. И взаимоотношения никогда не прерывались".
Один из бывших сотрудников ЦРУ, работавший в этом регионе, сказал, что после вывода советских войск в 1989 году связи слегка ослабли, однако их было нетрудно возобновить. "Мне кажется, что ветераны ЦРУ неплохо наладили работу и смогли использовать старые связи, сохранившиеся с тех пор, когда мы помогали им воевать с советскими войсками",— сказал он, попросив не называть его имени. "Нам еще многое неизвестно,— продолжил он,— но мы знаем, что работавшие там сотрудники ЦРУ наладили связи, и они могут запросто говорить с каждым важным командиром, потому что мы знаем их".
Перевели ИВАН Ъ-ЗАМОРОВ и АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ