Прокуратура Волжского района Саратова направила в суд уголовное дело в отношении 12 человек, участвовавших, по версии следствия, в преступной группе, которые мошенничеством похитили в нескольких банках более 24 млн рублей. Руководителем ОПГ считают жителя Энгельса Джемала Кавтарадзе, одной из участниц группы Татьяне Петруниной уже вынесли приговор в октябре прошлого года. В деле фигурируют десять крупнейших коммерческих банков, которые выдавали кредиты по поддельным документам. Процесс связан и с резонансным делом в отношении полицейских-вымогателей. Один из них осужден, преследование еще двоих прекращено.
Прокурор Волжского района Саратова Сергей Рослов утвердил обвинительное заключение в отношении 52‑летнего жителя Энгельса Саратовской области Джемала Кавтарадзе и его 11 предполагаемых подельников. Все они обвиняются в организации преступного сообщества (ч. ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ), мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30 — чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ).
Следствие считает, что в 2012 году Джемал Кавтарадзе создал преступную группу, которая обманным путем похищала деньги коммерческих банков.
В октябре прошлого года судья Волжского районного суда Саратова Наталья Спицына уже приговорила одну из участниц ОПГ менеджера одного из крупных банков Татьяну Петрунину к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на полгода. Ее дело было выделено в отдельное производство, хотя она считалась главной подельницей Джемала Кавтарадзе.
Как следует из приговора Петруниной, преступное сообщество действовало следующим образом. Кавтарадзе подыскивал по области «клиентов», как правило, это были пьющие люди с низким уровнем доходов, нуждающиеся в деньгах. Они выступали в роли заемщиков в банках. Мужчина уговаривал их взять кредит по подложным документам о месте работы и размере дохода, инструктировал их, чтобы они хотя бы первые три месяца исправно выплачивали по займу, это должно было придать видимость законности операции.
Участники организованной преступной группы подыскивали лиц, находящихся в тяжелом материальном положении, на имя которых оформляли подложные документы, необходимые для предоставления в банки для получения кредитов. После чего, предоставив в банки, расположенные на территории Саратова и Саратовской области, подложные справки о доходах заемщиков, а также копии трудовых книжек с записями о недостоверных местах их работы, получали кредиты. При заполнении документов в банках от имени заемщиков указывались специальные телефонные номера якобы работодателей, коллег по работе, родственников. При поступлении звонков из банков участники преступной группы отвечали на вопросы согласно разработанной легенде, вводя в заблуждение работников банка, проводящих проверку и дающих заключение о возможности выдать кредит.
Когда Кавтарадзе получал от заемщиков копии паспорта, копии трудовой книжки и страховое свидетельство, он передавал их напрямую либо через посредников Татьяне Петруниной, которая непосредственно занималась изготовлениеv подложных документов — копий трудовых книжек с указанием недостоверного места работы и справок по форме 2‑НДФЛ с указанием недостоверного места работы и несуществующего размера заработной платы.
Кавтарадзе не действовал в одиночку, вербовкой заемщиков занимались еще пятеро участников предполагаемой преступной группы, причем один из них ранее сам попался на действия мошенников и выступал в качестве заемщика.
Еще двое в случае чего подтверждали сотрудникам банков «легенду» о платежеспособности клиентов, отвечали на звонки сотрудников кредитных отделов. Под суд также попадают два менеджера одного из банков, которые получали вознаграждение в виде процента от выданных кредитов, и мужчина, контактировавший непосредственно с банками.
В итоге за два года, пока действовала преступная группа, пострадали 10 территориальных отделений девяти работавших в Саратовской области банков. Общая сумма похищенного составила 23,81 млн рублей. Ущерб банков составил от 36,9 тыс. рублей до 8,73 млн рублей.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, при покушении на хищение еще 17 млн рублей деятельность группы была пресечена правоохранительными органами Саратовской области.
С этим же процессом связано дело в отношении полицейских-вымогателей, требовавших от отца одной из фигуранток уголовного дела, работницы кредитного отдела банка Эльвиры Якуповой Мигдята Мязитова деньги за прекращение уголовного преследования дочери. В марте этого года Волжский районный суд признал виновным в покушении на мошенничество старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере УЭБ и ПК Сергея Алменова в том, что он предлагал господину Мязитову решить вопрос с освобождением Якуповой за 2 млн рублей. Изначально в деле фигурировали полицейские Алексей Пашков и Эльдар Сагитов, но дело в отношении них прекратили.
Сергей Алменов был приговорен к 5 годам колонии общего режима и штрафу в сумме 300 тыс. рублей.