Россия еще гонится за тройкой

Заключительный олимпийский уикенд обещает ей много наград

Перед заключительным олимпийским уикендом сборная России все еще сохраняла шанс попасть в топ-тройку медального зачета. Правда, шанс не очень большой. Чтобы добиться цели, которая еще недавно казалась совершенно невыполнимой, нужно было и самой ударно провести последний отрезок Олимпиады, и дождаться срывов конкурентов — Великобритании и Китая.

Боксер Михаил Алоян является главным претендентом на золото в весовой категории до 52 кг

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Анализ раскладов в медальной олимпийской гонке применительно к сборной России заставлял вспомнить старый анекдот про две новости — хорошую и плохую. Плохая заключалась в том, что вчера утром по бразильскому времени она вдруг переместилась с четвертой позиции, на которой постоянно и крепко держалась, на пятую, пропустив вперед немцев, собравших чертову дюжину золотых наград против дюжины простой у россиян. Хорошая — в том, что это был, конечно, временный спад. А впереди российскую команду ждал ударный уикенд, и удержаться впереди нее немцы никак не могли.

Ударными заключительные олимпийские уикенды для России были всегда. И эта Олимпиада наверняка не станет исключением, несмотря на то что свой привычный солидный вклад в рывок не внесет дисквалифицированная легкая атлетика. Все равно ресурсы сборной России колоссальны.

Еще вчера вечером она могла увеличить количество завоеванных ею медалей благодаря тхэквондо или женской борьбе. Но на самом деле в финальные три дня Олимпиады наиболее ценных наград она, несомненно, получит целую стопку. Во-первых, сегодня состоятся соревнования групп в синхронном плавании, в которых без победы россиянки могут остаться, разве что если эти соревнования отменят. Примерно то же самое касается и двух дисциплин в художественной гимнастике — личного и командного многоборья.

Во-вторых, сегодня начинается турнир борцов-вольников. Это шесть весовых категорий, в каждой из которых россияне в числе основных претендентов на награды. А, скажем, Анзор Болтукаев, Абдулрашид Садулаев, Билял Махов — вообще явные фавориты. В-третьих, в программе есть еще несколько видов, в которых Россия может отличиться.

Это то же тхэквондо, бокс, в котором продолжают биться за высшие награды Михаил Алоян и Виталий Дунайцев, современное пятиборье, гребля на байдарках и каноэ и, наконец, два популярных игровых вида. В женском гандболе россиянки вчера поздно ночью по московскому времени встречались в полуфинале с норвежками.

В мужском волейболе российскую команду полуфинал с бразильцами ждет сегодня.

Когда стало ясно, что в Рио не выступят отечественные легкоатлеты и тяжелоатлеты, а некоторые другие команды выступят потрепанными допинговыми историями, полтора десятка золотых медалей по итогам Олимпиады представлялись для сборной России неплохим результатом. Сейчас абсолютно очевидно, что эту планку она перекроет, причем, видимо, с запасом. Речь идет скорее о планке в два десятка золотых наград, выглядевшей две недели назад заоблачной. Более того, речь по-прежнему идет и о борьбе за возвращение в топ-тройку летнего олимпийского зачета, из которой Россия четыре года назад впервые выпала, пропустив в Лондоне вперед себя и традиционных лидеров — США с Китаем, и хозяев-британцев.

В этом смысле анекдот про новости, опять же, актуален. Понятно, что многое в сражении за тройку будет зависеть от того, как выступят российские конкуренты (находящуюся с точки зрения числа добытых призов где-то в космосе Америку к ним, понятно, не относим).

Новость плохая — это неоправдавшиеся прогнозы насчет падения сборной Великобритании. В первую неделю Олимпиады она и вправду собирала награды со скрипом, но потом все наладилось. Британцы идут по графику, уступающему, конечно, лондонскому, но не так чтобы катастрофически.

Хорошая новость — неоправдавшиеся прогнозы насчет того, что будет близок к Америке Китай. Его амбициозным планам уже точно не суждено сбыться — китайцы, наоборот, сильно недобрали наград, особенно золотых, потерпев неудачи или провальные, или относительные и в плавании, и в прыжках в воду, и в бадминтоне. К этому уикенду они подошли, отставая от британцев.

Итак, к вечеру четверга Великобритания, добившаяся триумфа в триатлоне благодаря братьям Алистеру и Джонатану Браунли, опережала Россию на восемь золотых медалей, Китай — на семь. При этом сохранившиеся у обеих стран козыри смотрелись намного менее солидными, чем козыри их преследователей. И у тех и у других в рукаве оставались еще по четыре--пять сулящих что-то хорошее дисциплин. Британцы могли рассчитывать на успехи в боксе, женском хоккее на траве, легкой атлетике, в тхэквондо, китайцы — в прыжках в воду, бадминтоне, женском волейболе.

Что это означало? А то, что сборные Великобритании и Китая, как ни крути, располагались в зоне досягаемости для России, у которой сулящих что-то приятное дисциплин было примерно втрое больше. Правда, шансы обойти какую-то из них у российской команды могли появиться лишь при соблюдении двух условий. Первое — она сама не допустит осечек, реализуя свой колоссальный потенциал в выходные. Второе — осечки допустят соперники. Расклад сложный, ну, так накануне открытия Олимпиады и о таком никто мечтать не мог.

Алексей Доспехов, Рио-де-Жанейро

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...