В парламент Белоруссии выросла очередь

Но шансы оппозиции на попадание в него по-прежнему минимальны

В Белоруссии сегодня завершается выдвижение кандидатов в члены верхней палаты парламента — Совета республики. Нынешняя избирательная кампания отличается необычно большим числом зарегистрировавшихся кандидатов, в том числе и от оппозиционных партий. Однако, по мнению собеседников "Ъ" в Белоруссии, ожидать прохождения в парламент нового созыва противников действующей власти не стоит. В то же время перед руководством страны, продолжающим перезагрузку отношений с Западом, стоит непростая задача — добиться положительной оценки от иностранных наблюдателей.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Белорусский парламент ждет значительное обновление: как сообщает ЦИК республики, только 28 из 521 зарегистрировавшегося кандидата в нижнюю палату парламента были депутатами ранее. Схожая ситуация и с верхней палатой — Советом республики,— выдвижение кандидатов на попадание в которую заканчивается сегодня, а регистрация пройдет 20-24 августа. Как заявила 16 августа глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, из 48 выдвинувшихся на тот момент человек сенаторами в прошлом созыве были всего шестеро.

Выборы в Палату представителей, выдвижение кандидатов в которую завершилось неделей ранее, пройдут 11 сентября. Совет республики же избирается не всеобщим голосованием, а местными органами власти. Состав верхней палаты будет определяться с 25 августа по 13 сентября.

Как рассказал "Ъ" директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, отличительный признак нынешней избирательной кампании — больше число зарегистрировавшихся кандидатов. Для сравнения: в 2012 году на 110 мест в Палате представителей претендовали 363 человека, а в 2008-м — 263. "Нынешний показатель (521 человек.— "Ъ") хороший. Столько, кажется, никогда не бывало,— сказал эксперт.— Однако сейчас активность не идет ни в какое сравнение с тем, что было в предыдущие кампании. Нет ни попытки организовать Майдан, ни агрессивных молодежных группировок. Впервые оппозиция не имеет серьезной медийной или иной поддержки с Запада". По мнению господина Шевцова, причина такого политического затишья — события на Украине, сильно взволновавшие белорусское общество. "Высока вероятность, что оппозиция не победит ни в одном из округов. И это проблема с точки зрения перспектив признания Западом итогов выборов легитимными",— резюмировал эксперт.

Впрочем, по мнению другого собеседника "Ъ", руководителя белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, шанс выгодно преподнести результаты выборов представителям ОБСЕ и других международных структур у официального Минска все же есть. По словам эксперта, наблюдателей может убедить замена около 75% депутатов Палаты представителей, которая ожидается после 11 сентября. "Кроме того, ранее результаты белорусских выборов были полностью предсказуемыми и не было даже имитации конкуренции. Теперь же власти пытаются создать шоу, как это делается в России: кроме "Единой России" выдвигаются также КПРФ и ЛДПР, и у людей складывается впечатление, что что-то можно изменить",— пояснил господин Романчук "Ъ". Отметим, что предыдущий созыв парламента был преимущественно беспартийным (105 из 110), а на этот раз достаточно много кандидатов зарегистрировано от партий. Больше всего — 77 человек — выдвинулись от Либерально-демократической партии, 57 — от Объединенной гражданской партии и 49 — от "Белорусского народного фронта".

Впрочем, сами оппозиционеры не верят в то, что им удастся получить депутатские мандаты. Об этом "Ъ", в частности, заявил глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. "Число кандидатов никак не говорит о качестве кампании. Например, среди наблюдателей будет всего 0,08% представителей оппозиции. Это надо помнить, когда власти говорят о либерализации. Они контролируют самое главное — процедуру подсчета голосов",— пояснил он. По словам политика, задача его соратников — "собрать как можно больше доказательств того, что эти выборы проходят не по стандартам ОБСЕ, а значит, можно говорить об отсутствии легитимности". Прогнозируя возможное развитие событий, господин Лебедько не исключил того, что "после выборов могут быть уличные протесты".

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИДа Кирилла Коктыша, белорусская оппозиция не смогла заручиться максимально широкой поддержкой электората, так как "не сгенерировала ответы на вопросы, которые достаточно болезненны для Белоруссии" — в частности, пути выхода из экономического кризиса. "Большая часть предложений оппозиционеров сводится к изменению процедуры самих выборов: расширить участие в эфире, возможности коммуникации. Эти вещи актуальны, но они предполагают и способность что-то сказать,— заявил господин Коктыш.— Не сказал бы, что у властей все хорошо с программой. Но они по крайней мере всегда могут сослаться на то, что статус-кво — это и есть их программа".

Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...