Сегодня в Нижнем Тагиле (Свердловская область) следователи СКР совместно с оперативниками Центра противодействия экстремизму МВД и ФСБ провели обыски в доме главного редактора местного информационного агентства «Между строк» Натальи Вахониной. Как оказалось, журналистка проходит подозреваемой по уголовному делу об экстремизме. Якобы она в 2011 году разместила в соцсетях песни группы «Хук справа», которые унижают «достоинство обывателей», «не имеющих зова русской крови». В редакции связывают уголовное преследование редактора с предвыборным давлением на независимое СМИ.
Обыски в квартире Натальи Вахониной начались в восемь утра. Их проводили следователи следственного отдела Ленинского района Нижнего Тагила СКР по Свердловской области совместно с оперативниками центра противодействия экстремизму МВД и регионального УФСБ. Они изъяли компьютеры и носители цифровой информации. В региональном управлении СКР пояснили, что следственные действия проводились по санкции суда в связи с расследованием уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). «Дело возбуждено в связи с размещением в одной из социальных сетей медиафайлов, содержащих признаки возбуждения ненависти либо вражды»,— отметили в СКР, добавив, что изъятые вещи будут подвергнуты экспертизам.
Как рассказала “Ъ” Наталья Вахонина, о том, что она проходит подозреваемой по делу об экстремизме, она узнала во время обыска. «Месяц назад меня вызывали на опрос по якобы обнаруженным в сети песням группы “Хук справа”, размещенным в паблике “ВКонтакте” под названием “Русский образ Нижний Тагил” — “Русский образ”, “Образ Руси” и “Бойцовский клуб”. Но тогда я пояснила, что не имею к данному паблику никакого отношения»,— отметила госпожа Вахонина. По ее словам, теперь она узнала, что в 2011 году со своего домашнего IP-адреса разместила песни «Хук справа» в спорном паблике. На сайте самой группы сообщается, что она является «официальным голосом» националистического движения «Русский образ», но при этом «не поет про политику» и призывает своих слушателей к активной жизненной позиции, а также отказу от алкоголя и наркотиков. «Согласно психолингвистическому исследованию, в текстах песен содержатся материалы, направленные на возбуждение агрессии против российских обывателей, людей, не имеющих зова русской крови, то есть не русских по национальности и граждан России, имеющих другие национальные традиции»,— отмечается в постановлении СКР, которое предъявили госпоже Вахониной следователи.
Директор и основатель агентства «Между строк» Егор Бычков связывает уголовное преследования редактора с политическим давлением на независимое СМИ. «Во-первых, настораживает тот момент, что активные следственные действия начались как раз накануне активной фазы избирательной кампании. Во-вторых, это произошло после того, как мы опубликовали большое журналистское расследование о бизнес-империи компаний, связанных с главой Нижнего Тагила Сергеем Носовым. Как раз после публикации Наталья Вахонина впервые была вызвана на опрос»,— пояснил господин Бычков. По его мнению, одной из причин изъятия техники у его редактора могло стать желание следствия получить доступ к внутренней документации информационного агентства.
В местном союзе журналистов следят за ситуацией. «Уже долгое время активных действий в отношении журналистов в городе не проводилось. Подобные обыски проходят впервые. Однако пока как-то комментировать ситуацию рано. Необходимо понять претензии правоохранительных органов и изучить их более подробно»,— пояснил “Ъ” председатель нижнетагильского отделения Союза журналистов России Борис Минеев. «Уголовное дело не должны были возбуждать, так как оно бесперспективно именно по эпизоду размещения файлов в соцсети в 2011 году. Сроки давности за данные действия — два года, они уже истекли. Другой вопрос в том, что возбуждение дела облегчает следствию формально получить доступ к технике журналиста и найти что-нибудь еще»,— пояснила “Ъ” директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
Согласно рейтингам фонда «Медиастандарт», которые представил “Ъ”, Свердловская область находится среди 6 российских регионов, достигших положительного уровня развития медиасферы, и среди 22 регионов с умеренным уровнем критичности СМИ по отношению к власти.