19 августа 1991 года гражданам СССР сообщили об отстранении президента Михаила Горбачева и переходе власти к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву и ряд других городов вошли войска, было объявлено о запрете митингов и забастовок, ограничении работы СМИ, приостановке деятельности политических организаций, кроме КПСС и ВЛКСМ. Против ГКЧП выступили власти союзных республик, прежде всего президент РСФСР Борис Ельцин. На его призыв к сопротивлению откликнулись тысячи человек, и в итоге путчисты не решились на применение силы. “Ъ” проследил, как менялось отношение к тем событиям, собрал хронику неудавшегося переворота, архивные кадры и воспоминания очевидцев.
Треть граждан считает путч трагическим событием
Доля россиян, оценивающих августовский путч 1991 года как «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа», в нынешнем году составила 30%. Для сравнения, в 2015 году доля граждан, придерживающихся этого же мнения, равнялась 41%.
В настоящее время россияне неоднозначно оценивают, как могла бы измениться их жизнь в случае победы ГКЧП. 16% считают, что они «жили бы лучше», 19% придерживаются противоположного мнения, 23% уверены, что ничего бы не изменилось. Большинство (42%) не знает, как ответить на этот вопрос.
Россияне забывают попытку переворота
Согласно опросу «Левада-центра», правильно назвать, какие события произошли 19–21 августа 1991 года, смогли 50% россиян, а 48% не помнят или не знают, что произошло.
В этом году о симпатиях к ГКЧП заявили всего 8% опрошенных. 13% сказали, что в 1991 году были на стороне их противников. При этом количество тех, кто затрудняется ответить на вопрос или признает, что был слишком мал для понимания событий того времени, растет. Если таких людей в 2006 году было около трети (34%), то на сейчас их более половины (52%).
«В кресле председателя Верховного совета. Вообще события тех дней кажутся немного сюрреалистичными». Подробнее...