Коротко


Подробно

Хроника путча

17 августа


18:00. В резиденции КГБ на юго-западе Москвы прошла встреча премьер-министра СССР Валентина Павлова, председателя КГБ Владимира Крючкова, министра обороны Дмитрия Язова, первого зампреда Совета обороны СССР Олега Бакланова, члена политбюро ЦК КПСС Олега Шенина и помощника президента СССР Михаила Горбачева Валерия Болдина. На ней принято решение о введении с 19 августа режима чрезвычайного положения (ЧП) в отдельных областях Советского Союза и формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), которому передавалась бы вся полнота власти.

18 августа


16:50. В резиденцию в Форосе (Крым) для переговоров с Михаилом Горбачевым прибыла делегация представителей ГКЧП. Горбачев отказался выполнить их требования о введении ЧП и отказе от подписания союзного договора.

23:25. После неудачных переговоров в Крыму вице-президент СССР Геннадий Янаев возложил на себя полномочия президента «в связи с неспособностью» Михаила Горбачева управлять государством «из-за состояния здоровья». Он подписал указы о создании ГКЧП, введении ЧП, запрете митингов и забастовок, ограничении работы СМИ, приостановке деятельности политических организаций, кроме КПСС и ВЛКСМ.

19 августа


4:00. Михаил Горбачев блокирован на даче в Форосе, у президента СССР отключены все виды связи.

4:30. Подняты по тревоге и начали выдвигаться в Москву мотострелковые, танковые и десантные части Московского военного округа.

6:00. Дикторы телеканалов в выпусках новостей озвучили указы Геннадия Янаева, после чего в эфир была пущена запись балета «Лебединое озеро».

9:30. Началось движение армейских грузовиков, БТР и танков по направлению к важнейшим объектам в центре Москвы.

10:00. В Ленинграде создан местный комитет по чрезвычайному положению.

11:34. Президент РСФСР Борис Ельцин выступил с обращением к гражданам России, в котором заявил о незаконном отстранении от власти Михаила Горбачева и призвал к всеобщей бессрочной забастовке. В Москве граждане начали препятствовать перемещениям военной техники, блокируя дороги троллейбусами и автомобилями.

12:00. На Манежной площади начался стихийный митинг противников ГКЧП под лозунгами «Фашизм не пройдет!», «Свободу!», «Язова, Пуго, Крючкова — под суд!». Вскоре митинг прошел также у здания Моссовета. Военные и милиция не препятствовали акциям.

13:00. Борис Ельцин вышел из здания Верховного Совета РСФСР («Белого дома») и с танка №110 Таманской дивизии обратился к собравшимся демонстрантам с призывом сопротивляться путчистам.

13:30. У Белого дома началось возведение баррикад для защиты здания от предполагаемого штурма.

15:30. СМИ сообщили, что на сторону противников ГКЧП перешла «танковая рота майора Евдокимова».

16:00. По указу Геннадия Янаева в Москве вводится чрезвычайное положение.

16:17. В Вильнюсе глава Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что «путчисты потерпят поражение», и высказался за провозглашение независимости страны.

17:00. Начинается первая и единственная пресс-конференция членов ГКЧП.

19:00. ОМОН захватил республиканский телецентр в Риге и здание МВД Латвии.

20:00. Мэр Ленинграда Анатолий Собчак в Ленсовете назвал путчистов преступниками и призвал горожан к забастовке. У Исаакиевского собора начался митинг против ГКЧП.

20:50. Борис Ельцин выступил на многотысячном митинге у Белого дома, сообщив, что руководители России будут круглосуточно находиться в здании.

20 августа


03:09. Глава правительства Эстонии Эдгар Сависаар в радиообращении призвал не выполнять приказы ГКЧП.

05.00. Верховный Совет Якутии заявил о приверженности провозглашенному в сентябре 1990 года суверенитету республики и решил подчиняться только конституции Якутии.

08:00. Горняки Воркутинского, Северо-Уральского бассейнов начали забастовку. Кроме того, прекратили работу 40% шахт в Кемеровской области.

10:00. На массовый митинг на Дворцовой площади в Ленинграде собрались около 300 тыс. человек.

10:36. Борис Ельцин направил председателю Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянову письмо, в котором требовал проверки независимыми врачами состояния здоровья Михаила Горбачева, а также отмены режима ЧП, вывода войск из Москвы и роспуска ГКЧП.

12:07. У Дома Советов начался митинг, на который собрались несколько десятков тысяч человек.

15:15. Борис Ельцин говорил по телефону с президентом США Джорджем Бушем, а затем с премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором, которые выразили поддержку противникам ГКЧП.

16.00. Верховный совет Эстонии принял резолюцию о государственной независимости.

17:48. Борис Ельцин взял на себя исполнение обязанностей главнокомандующего вооруженными силами на территории РФ.

18:00-20:00. Командиры спецподразделений КГБ СССР «Альфа» и «Вымпел» изучили обстановку вокруг Белого дома и пришли к выводу, что штурм повлечет за собой многочисленные жертвы.

20:37. О своей поддержке ГКЧП заявляет президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

20:43. Командующий Московским военным округом Николай Калинин заявил, что с 23.00 в городе объявлен комендантский час, но одновременно начнется вывод из столицы военной техники.

21:30. Командиры «Альфы» и «Вымпела» Виктор Карпухин и Борис Бесков просят заместителя председателя КГБ Гения Агеева отменить операцию по штурму Белого дома.

23:02. Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа в связи с «происшедшим переворотом» просит Запад безотлагательно признать независимость республик СССР.

21 августа


00.00. Не получив письменного приказа, «Альфа» не пошла на штурм парламента.

00:07. Колонна БМД подошла к баррикадам у Белого Дома со стороны посольства США, что была воспринято как начало штурма.

00:31. Обстановка в Москве оставалась напряженной, среди защитников Белого Дома циркулировали слухи о возможном начале атаки здания. При проходе колонны БМП через тоннель на пересечении Садового кольца и Нового Арбата погибли трое защитников российского парламента.

04:00. Военные заняли теле- и радиостанции нескольких городах Литвы, а также телебашню в Таллине.

07:42. Москву покинули большинство введенных 19 августа армейских подразделений.

08:00. Прошло последнее заседание ГКЧП, на котором Дмитрий Язов предложил лететь в Форос к Михаилу Горбачеву.

10:00. В Белом доме открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, в ходе которой было принято решение направить делегацию в Крым для выяснения состояния здоровья Михаила Горбачева.

13:40. Десантники и рижский ОМОН предприняли попытку штурма Верховного Совета Латвии, но отступили при получении известий из Москвы. В тот же день объявлено о независимости Латвии.

14:55. Члены ГКЧП на президентском самолете направились в Крым на дачу президента в Форосе. На другом самолете вслед за ними вылетел премьер-министр России Иван Силаев и ряд противников ГКЧП.

17:00. Делегация ГКЧП прибыла в резиденцию в Крыму, но Михаил Горбачев отказался принять ее. Связь на даче в Форосе была налажена, и Горбачев позвонил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сообщив о приезде путчистов.

18:00-19:00. В прибалтийских республиках военные и ОМОН освободили занятые ими объекты. Региональные власти и партийные организации заявляют о поддержке борцов с путчем.

20:00. Генпрокуратура СССР возбудило уголовное дело по факту попытки государственного переворота.

22:00. Борис Ельцин подписал указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП. Возле Белого дома начинается рок-концерт в честь победы над путчистами.

22 августа


00:04. Из Крыма в Москву вылетел самолет, на борту которого находились вице-президент РСФСР Александр Руцкой, Иван Силаев и Михаил Горбачев. Вслед за ним, в 00:17, в воздух поднялся лайнер с членами ГКЧП.

02:58. Александр Руцкой заявил о прибытии в Москву Михаила Горбачева и путчистов. Владимир Крючков, Дмитрий Язов и Александр Тизяков арестованы в аэропорту «Внуково».

04.00. В Абакане проходит митинг, участники которого требуют запрета КПСС на всей территории РСФСР.

07:00. Геннадий Янаев арестован в своем кабинете.

10:00. Стало известно о самоубийстве главы МВД СССР Бориса Пуго — он застрелился, узнав, что его намерены арестовать. Позже покончили с собой еще двое сторонников ГКЧП — 24 августа в служебном кабинете повесился маршал СССР Сергей Ахромеев, а 26 августа из окна своего дома выбросился управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина.

13:00. Борис Ельцин выступил на митинге на Краснопресненской набережной, на котором объявил о «прекращении деятельности антизаконного комитета по чрезвычайному положению».

15:00. Арестованы Валентин Павлов и Василий Стародубцев. В это же время проходит первая после путча пресс-конференция Михаила Горбачева, на которой он заявил: «Я вам все равно не сказал всего. И никогда не скажу всего».

23 августа


00:00. На Лубянской площади демонтирован памятник Феликсу Дзержинскому.

13:00. Борис Ельцин на сессии Верховного Совета России в присутствии Михаила Горбачева подписал указ о приостановлении деятельности компартии РСФСР.

14:00. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о «победе демократических сил».

24 августа


Арестован Олег Бакланов и ряд других путчистов. Прошли похороны троих погибших защитников Белого дома. Михаил Горбачев покинул пост генсека ЦК КПСС. В этот же день о независимости заявила Украина, продолжив «парад суверенитетов». Молдавия провозгласила независимость 27 августа, Азербайджан — 30 августа, Киргизия и Узбекистан — 31 августа.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение