Спустя месяц после попытки военного переворота в Турции борьба с противниками президента Реджепа Тайипа Эрдогана вступила в новую фазу. Министр юстиции Бекир Боздаг объявил о реформе исправительных учреждений, в ходе которой на свободу будут выпущены около 38 тыс. заключенных. Одна из целей состоит в том, чтобы разгрузить турецкие тюрьмы, не справляющиеся с беспрецедентным ростом числа заключенных — тех, кто подозревается в причастности к организаторам и исполнителям попытки госпереворота. На этом фоне продолжаются чистка рядов в армии и полиции, а также споры о том, какое наказание для участников путча станет максимально суровым.
Обвиняемые правозащитниками и Западом в закручивании гаек после неудавшегося переворота 15 июля турецкие власти пытаются опровергнуть тезис о том, что их страна превращается в "одну большую тюрьму". После массовых арестов начинается обратный процесс — досрочное освобождение десятков тысяч заключенных, не участвовавших в путче.
О начале реализации программы "контролируемого освобождения" заключенных, общее число которых весной оценивалось примерно в 188 тыс. человек, сообщил в Twitter министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Как следует из его разъяснения, речь идет не об амнистии, а об изменении меры пресечения примерно для 38 тыс. заключенных. Они будут выпущены на свободу, но при этом останутся под надзором турецких правоохранительных органов.
Принципиальных условий досрочно-условного освобождения два. Во-первых, действие новой программы будет распространяться только на тех заключенных, которые были осуждены до 1 июля и, таким образом, не могли участвовать в подготовке переворота.
Во-вторых, выйти на свободу не смогут лица, обвиненные в особо тяжких преступлениях, включая убийства и причастность к подрывной и террористической деятельности. Таким образом, за решеткой останутся не только осужденные непосредственно за участие в событиях 15 июля, но и ранее приговоренные к тюремным срокам сторонники живущего в США исламского богослова Фетхуллаха Гюлена (турецкие власти считают его "пособником терроризма" и главным организатором попытки госпереворота).
Ротация в турецких тюрьмах, после которой их главным контингентом станут уже не обычные уголовники, а оппоненты правящего режима, будет проходить на фоне дальнейших чисток в силовых структурах и госаппарате. Напомним, что после недавних июльских событий число задержанных составило около 26 тыс. человек, большая часть из них — силовики и сотрудники правоохранительных органов. При этом официальный орган турецкого правительства Official Gazette сообщил о предстоящем увольнении еще 2360 полицейских и более ста военных, которые тем или иным способом были связаны с Фетхуллахом Гюленом. Президентский указ, по которому их отправят в отставку, был подписан в рамках закона о чрезвычайном положении, введенном 21 июля. Второй указ, опубликованный вчера в Official Gazette, дает господину Эрдогану полномочия по увольнению главы вооруженных сил Турции.
В то время как турецкие власти прилагают все усилия для того, чтобы исключить любую возможность новой попытки переворота, в правящей элите и обществе не утихают дискуссии о целесообразности введения в стране смертной казни. После неудавшегося путча президент Эрдоган активно представляет идею вернуться к высшей мере наказания как "народную волю", раз за разом вызывая нервную реакцию в Брюсселе.
Тем не менее власти осознают: цена вопроса для Турции может быть очень высокой. Руководство Евросоюза уже предупредило, что в случае возврата к смертной казни на европейских амбициях Анкары можно будет поставить крест: вступление в ЕС, даже в отдаленной перспективе, станет невозможным.
В этой ситуации правая рука президента Эрдогана премьер-министр Бинали Йылдырым на встрече с депутатами от правящей в Турции Партии справедливости и развития дал понять, что Анкара в итоге может избежать прямого столкновения с Брюсселем, не пойдя на введение смертной казни.
В то время как депутаты скандировали: "Мы требуем смертной казни", премьер Йылдырым призвал провести "честный и справедливый суд", который, по его словам, "будет для путчистов страшнее, чем смерть".