Российские

       15 января Конституционный суд вынес сенсационный вердикт, позволяющий отменять результаты выборов в случае, если хотя бы один из кандидатов был незаконно лишен регистрации.
       
       Жалобу в КС подал гражданин Траспов, которого в 1999 году избирком Ставропольского края отказался регистрировать кандидатом в депутаты Госдумы. Краевой суд признал постановление избиркома недействительным, однако отменить результаты выборов отказался, сославшись на законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Госдумы". Несмотря на то что в ходе рассмотрения этого дела в КС представители президента и Центризбиркома посчитали оспариваемые нормы легитимными, судьи рассудили иначе и признали эти положения не соответствующими Основному закону. Больше других этому решению порадовались представители компартии, чьи кандидаты в последнее время не раз отстранялись от выборов. Как заявил депутат Госдумы Анатолий Лукьянов, партия намерена воспользоваться вердиктом КС для пересмотра итогов некоторых выборов — например в Ростовской области, где кандидат от КПРФ Леонид Иванченко в прошлом году был отстранен от выборов за нарушения при сборе подписей.
       
Депутаты встали на защиту гимна
Решение КС вызвало у коммунистов прилив боевого настроения
       В среду Госдума приняла в первом чтении поправку к Уголовному кодексу РФ, которая вводит ответственность за надругательство над гимном России. Несмотря на то что предложенный Сергеем Апатенко ("Единство") законопроект вызвал неоднозначную реакцию у парламентариев, за его принятие проголосовали 312 депутатов (при необходимых 226 голосах) и только 12 высказались против. Многие депутаты были недовольны тем, что поправка просто констатирует факт надругательства, не объясняя, в чем оно заключается. Необходимость поправки автор обосновал тем, что в УК уже существует общая норма, предусматривающая ответственность за надругательство над флагом и гербом, и пообещал ко второму чтению конкретизировать состав преступления. Теперь за подобное деяние в отношении гимна предполагается штрафовать (от 100 до 300 МРОТ), ограничивать свободу на срок до двух лет, арестовывать (на срок от трех до шести месяцев) либо лишать свободы на срок до одного года.
       
Цены тронулись
       14 января правительство обнародовало план повышения цен на услуги естественных монополий в 2002 году. План предусматривает повышение цен в два этапа: первый начнется уже в феврале, а второй — с июля. Уже решено, что в целом цена на газ в этом году вырастет на 35%, а на электроэнергию — на 32%.
       Первой открыла сезон повышения цен железнодорожная монополия, с 15 января увеличив цены на дальние пассажирские перевозки на 30%. Если до 1 января 2002 года пассажиры оплачивали только 60% реальной стоимости услуг МПС, то теперь будут оплачивать 75%.
       На 20 января МПС наметило было еще и повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Но 16 января Михаил Касьянов запретил это делать, пообещав вернуться к вопросу позже.
       
Нефти — вышка
 
       На прошлой неделе России пришлось убедиться в том, что сокращение с 1 января членами и нечленами ОПЕК производства нефти почти на 2 млн баррелей в день не дало никакого результата.
       ОПЕК долго убеждала Россию сократить производство в интересах повышения мировых цен и добилась от нее сокращения на 150 тыс. баррелей в день. 16 января цена на российскую нефть Urals упала до $17 за баррель, тогда как российскому бюджету нужны $18,5. Долларов на российском валютном рынке продолжало не хватать и падение курса рубля сдерживали только масштабные интервенции Центробанка.
       Дело дошло до того, что страны-нефтеэкспортеры стали обвинять Россию в падении нефтяных цен: мол, неизвестно, выполняет ли она свое обещание о сокращении (как будто такое небольшое сокращение способно радикально изменить ситуацию на рынке). На самом деле низкие цены объяснялись тем, что американцы просто не хотят покупать дорогую нефть, несмотря ни на какие сокращения. 16 января власти США обнародовали данные о том, что нераспроданные запасы нефти у американских торговцев за неделю выросли на 4,1 млн баррелей и достигли уровня в 314 млн баррелей (на 23,7 млн баррелей больше, чем в январе прошлого года). И непонятно, что теперь делать. Во всяком случае, представители ОПЕК уже намекнули, что больше сами сокращать ничего не будут. И Россию не попросят.
       
ЦБ лишат независимости
       25 января Госдума должна рассмотреть во втором чтении поправки к закону о ЦБ, ограничивающие его независимость. Предлагается отдать контроль над ЦБ Национальному банковскому совету (НБС), состоящему из представителей президента, правительства, Думы и ЦБ. НБС будет утверждать годовой отчет ЦБ, смету его расходов на очередной год, рассматривать и утверждать ежегодно разрабатываемые ЦБ "Основные направления денежно-кредитной политики". По нынешнему закону о ЦБ Дума лишь формально одобряет своим постановлением "Основные направления..." и годовой отчет ЦБ. А вот смета расходов — прерогатива исключительно самого ЦБ. Собственно, идея ограничить независимость ЦБ и порождена недовольством депутатов слишком большими зарплатами сотрудников ЦБ и подозрениями, что он скрывает истинные размеры своей прибыли.
       
Навстречу мировой торговле
Майк Мур готов подписать документы о вступлении России в ВТО
       23-24 января в Женеве пройдет заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО.
       Российскую делегацию возглавит замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков. Нынешние переговоры. Сторонам предстоит принять решение о начале совместной работы над пакетом вступительных документов, в которых будут оговорены условиях и сроки присоединения России к ВТО.
       Пока прогнозы по "русскому вопросу" оптимистичны. Генеральный секретарь ВТО Майк Мур недавно заявил, что Россия успеет завершить переговорный процесс не позже начала пятой министерской конференции ВТО, которая состоится в ноябре 2003 года в Мексике. "Мы увидим Россию среди членов Всемирной торговой организации раньше, чем этого можно было ожидать",— уверен Майк
       
Президент против президента
       22 января Конституционный суд рассмотрит запрос президента Чувашии Николая Федорова, который поступил в КС еще в ноябре 2000 года. Он оспаривает право президента отстранять от должности глав регионов и руководителей органов местного самоуправления, а также право главы государства вместе с Госдумой распускать региональные законодательные собрания за нарушения федерального законодательства. Эти нормы содержатся в поправках к законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местных самоуправлений РФ", принятых летом 2000 года в рамках пакета законов по укреплению вертикали власти.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...