Театр одной постели

Международный фестиваль искусств в Сингапуре

Фестиваль театр

Фото: ARTS HOUSE LTD

В Сингапуре открылся Международный фестиваль искусств — крупнейший театральный форум Юго-Восточной Азии. Из Сингапура — РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Фестиваль ведет свой отсчет с 70-х годов, когда город-государство еще только утверждался в своей, неожиданно обрушившейся на него, независимости. Правда, в нынешнем виде фестиваль существует лишь третий год: вставший во главе его в 2013 году известный сингапурский режиссер и куратор Онг Кенг Сен не просто добавил к названию слово "международный", но решил превратить фактически исчерпавшее к тому времени свою повестку ежегодное мероприятие в смотр различных форм актуального театра. В нынешней программе такие мастера, как Робер Лепаж и Димитрис Папаиоанну, соседствуют и с недавно, но громко заявившими о себе режиссерами, как, например, швейцарец Мило Рау, и с "неформатными", но занятными и запоминающимися паратеатральными проектами.

К мастерам следует отнести и индонезийского художника и хореографа Сардоно Кузумо: Европа открыла его для себя еще несколько десятилетий назад, потом подзабыла, а на фестивале в Сингапуре устроили его ретроспективу. В частности, решили отреставрировать и показать его старые, 8-миллиметровые фильмы — и они по-настоящему впечатляют: Кузумо видит танец буквально во всем, что его окружает, скажем, даже движения, которые производит точильщик ножей, под взглядом его камеры превращаются в тонкую хореографию. Вообще, тема нынешнего фестиваля — "Возможности", а они у современного театра и танца если и не безграничны, то уж точно — разнообразны и неожиданны.

В первые дни играли спектакль "Everything by my side", придуманный аргентинским режиссером Фернандо Рубио. Он предназначен для одного зрителя и длится всего 15 минут. Впрочем, такие предлагаемые обстоятельства сегодня могут изумить только совсем уж непуганых традиционалистов — чего только не водится на всемирном фестивальном рынке. Но если прибавить к этому, что спектакль играется в кровати, где зритель на четверть часа оказывается под одеялом один на один с актрисой, то оба слова — играется и спектакль — уже тянет заключить в кавычки. Зрителей неробкого десятка, вернее, неробких десятков — каждый сеанс дается на десяти кроватях, в Сингапуре нашлось предостаточно: в фойе Национальной галереи, один из залов которой на несколько дней стал спальней, толпились жаждущие лишнего билета.

Десять кроватей стоят в ряд, в каждой уже лежит по женщине (все представляют разные страны — от США до Бразилии, от Чили до Финляндии). Инструкция гласит: подойти, сесть на кровать, дождаться, пока так же сядут все остальные зрители, снять обувь и только обувь, забраться под одеяло и повернуться лицом к своей партнерше, то бишь к исполнительнице. Главное — помнить, что ее фраза "Мы еще увидимся" служит сигналом того, что представление окончено. На всякий случай подчеркнуто, что трогать актрису нельзя.

А вот ей вас — можно. Несколько раз женщина ласково дотрагивается до руки или щеки зрителя (зрительницы, кстати, тоже). Она произносит обрывочные тексты о детстве, о детских страхах, о приходящем с годами разочаровании, о том, как важно быть спокойным и принимать жизнь такой, какая она есть. Между этими мало что значащими фразами — паузы, и ты видишь, как из глаза актрисы выкатывается большая, настоящая слеза. Укрупнение обычного театрального притворства до самого крупного, какой только можно себе представить, плана смущает и волнует, заставляя уже потом, после сеанса, размышлять о природе (и о самой возможности) театральной интимности, сопереживания, доверия актеру, готовому "открыться" перед каждым, кто купил билет, и умеющему пустить неподдельную слезу. В театре же есть что-то бесстыдное, и чем он отважнее, тем меньше дистанция со зрителем, который всегда рад обмануться. Встав с кровати, ты инстинктивно поворачиваешься к актрисе, чтобы попрощаться, но она уже лежит той же равнодушно глядящей в потолок куклой, к которой ты приблизился четверть часа назад.

Одним из спектаклей открытия (официально фестиваль искусств открылся спектаклем "Гамлет / Коллаж" московского Театра наций) стала "Тайная вечеря" египетского режиссера Ахмеда эль-Аттара. В названии, конечно, слышится ирония — какая еще "вечеря" в хоть и современной, но самой что ни на есть мусульманской семье из Каира. Семья, однако, небедная — вон даже слуга есть, и совсем не ортодоксальная. Но в ней, как и во всем египетском обществе, по-прежнему особую роль играет отец, глава дома, обладающий почти неограниченной властью. Сам Ахмед эль-Аттар считает, что все египетское общество больно страхом перед отцом — отцом семьи, боссом на работе, президентом страны — и что именно этим сложным психологическим комплексом нации объясняется тяжелый политический кризис, не проходящий со времени "арабской весны". Собственно говоря, "Тайная вечеря" и должна показать состояние египетского социума после революции.

Если судить по спектаклю, сделанному в жанре сатирической комедии с абсурдистским привкусом, то состояние сложное, но не трагическое. Да, разговоры ведутся, судя по всему, те же самые, что и десять лет назад, даром что теперь можно ссылаться на фейсбук и делать коллективное семейное селфи. Да, люди в основном жалуются на жизнь, вместо того чтобы попытаться что-то изменить в себе. Да, в конце отдельных сцен все замирают в скульптурных позах — и это должно, видимо, подчеркнуть тотальную обреченность. Но в целом этот часовой спектакль-зарисовка сыгран с такой легкостью и живостью, что внушает больше исторического оптимизма, чем тревоги за Египет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...