Коротко

Новости

Сергей Глазьев прекратил работу над экономической программой Столыпинского клуба

Советник президента России Сергей Глазьев больше не участвует в работе на экономической программой Столыпинского клуба «Экономика роста», которая будет представлена президента. «Я свой вклад внес, и больше в этой работе не участвую»,— цитирует господина Глазьева RNS.

Концепция программы была представлена на заседании президиума экономического совета при президенте России 25 мая этого года вместе с предложениями главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Центральным элементом программы является «российский вариант политики количественного смягчения» (пятилетнее рефинансирование ЦБ на сумму 1,5 трлн руб. в год стандартным путем или покупкой облигаций «специальных обществ проектного финансирования»), «наращивание денежного предложения» через изменение мандата ЦБ и возврат к курсовому таргетированию с постоянным заниженным (не менее чем на 10%) реальным эффективным курсом рубля. Вторым этапом стимулирования роста (2018-2019 годы) Столыпинский клуб предполагает налоговую реформу с переходом преимущественно к налогам на конечное потребление.

На прошлой неделе Сергей Глазьев написал письмо Алексею Кудрину, где раскритиковал инициативы бывшего министра финансов. По его мнению, в тезисах доклада господина Кудрина содержится не менее восьми ошибок. В их числе — нежелание бывшего главы Минфина запускать «печатный станок» для покрытия дефицита бюджета и его стремление снизить инфляцию. «Сергей Глазьев нашел восемь ошибок в программе, которую мы еще только пишем. Пастернака не читал, но осуждаю»,— написал Алексей Кудрин в Twitter в ответ на критику.

Подробнее читайте в материале «Ъ FM» «Сегодня ожидать отскока энергоносителей невозможно».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя