«Сегодня ожидать отскока энергоносителей невозможно»

«Pro и Contra»: Сергей Глазьев указал на ошибки в экономической программе Алексея Кудрина

Программа Алексея Кудрина приведет к деградации экономики, заявил советник президента Сергей Глазьев. Он направил письмо руководителю Центра стратегических разработок. В нем Глазьев указал на восемь ошибок в экономической стратегии бывшего министра финансов. В их числе — нежелание Кудрина запускать «печатный станок» для покрытия дефицита бюджета и его стремление снизить инфляцию. По словам Глазьева, это получится сделать лишь за счет сокращения доходов, что влечет лишь углубление кризиса. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член президиума Столыпинского клуба Виктор Звагельский и руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Виктор Звагельский: То, что, при всем уважении, делает господин Кудрин, это очень хорошая бухгалтерская работа. То, что в свое время господин Кудрин сумел спасти деньги, по крайней мере, позволило России практически 10 лет назад выйти из тяжелейшего кризиса практически невредимой. Но, опять же говорю, это было случайно. То есть никакой стратегии экономической в этом не было. Сегодня, к сожалению, время диктует совершенно другое направление. И сегодня уже в очередной раз ожидать отскока энергоносителей, что это будет приносить доходность бюджета, невозможно. В любом его варианте этот бюджет должен каким-то образом чем-то наполняться. Наполнять его сегодня нечем. И если сегодня работать по старинке, то мы придем к той гиперинфляции, о которой так предупреждают и так пугают противники Столыпинского клуба, говоря о количествах смягчения, переводя на русский язык, о дополнительной эмиссии. Но что очень важно, почему-то об этом все забывают, что дополнительную эмиссию-то никто не останавливал, и «печатный станок» не останавливался нигде: ни в России, ни на Западе, на который мы так давно смотрим, иногда с упоением. Потому что на Западе все время допечатываются деньги. И они допечатываются во всем мире, это общемировая практика. Другое дело, что «печатный станок» должен работать таким образом, чтобы деньги шли в реальный сектор экономики, и при этом они должны быть контролируемы относительно того, куда они пойдут.

Иван Стариков: Давайте восстановим хронологию событий. Алексей Кудрин все-таки стерилизовал экономику от тех шальных нефтегазовых деньжат, которые к нам свалились в тучные нулевые. На эти деньги мы смогли выползти из кризиса 2008-2009 года без больших потерь, и, в общем, доедаем эти деньги сейчас. То, что было хорошо в ситуации экономического роста за счет высоких цен на нефть, жесткая макроэкономическая политика, она была оправдана, и Кудрин действительно из 72 налогов 20 сделал, и плоскую шкалу тогда ввели. Но я думаю, что отраслевые лоббисты и тогда, и сейчас предпринимали очень серьезные попытки для того, чтобы эти деньги потратить. Теперь относительно количества смягчения. Понимаете, в чем здесь проблема, здесь необходимо пройти по лезвию бритвы. Есть примеры управляемой эмиссии, которые в значительной степени позволяют обеспечить экономический рост. Но для этого необходимы два очевидных условия. Первое — это проект, масштабный проект, который всосет эти напечатанные деньги, даст быстрый экономический эффект и, соответственно, не разгонит инфляцию. И второй — это институт. Соответственно, пока у нас ни с тем, ни с другим — нет. Мне кажется, страна давно ждет осмысленный проект национального государственного будущего, и такой проект вполне бы мог быть инфраструктурным. Создание нового транспортного коридора от Тихого океана до Атлантики, например.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...