Сахалин приближается к Москве

по объему инвестиций в регион


В 2001 году область, которой на днях исполнилось 55 лет, заняла второе место в России (после столицы) по объему инвестиций, опередив даже Санкт-Петербург. Об этом не без гордости сообщил на праздновании юбилея Сахалинской области в пятницу губернатор области Игорь Фархутдинов. А представитель Сахалина в Совете федерации, вице-спикер верхней палаты Валерий Горегляд в шутку предложил даже рассмотреть идею о переносе столицы из Москвы в Южно-Сахалинск.
       
       Юбилей образования Сахалинской области (напомним, что южная часть острова по Портсмутскому договору 1905 года была аннексирована японцами и возвращена России только в 1945 году, после капитуляции Японии) отмечали скромно — несмотря на рост, который показала экономика Сахалина в прошлом году. ВВП области достиг 45 млрд рублей. Добыто 4 млн тонн нефти, 2 млрд кубометров газа, 2 млн тонн угля, выработано 3 млрд кВт•ч электроэнергии, поймано 420 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Такие темпы роста позволили Сахалинской области впервые стать регионом-донором. По словам Игоря Фархутдинова, в 2001 году область собрала более 8 млрд рублей доходов, 3,2 млрд рублей из этой суммы было перечислено в федеральный бюджет. Обратно на финансирование нужд Сахалина вернулось лишь 2,5 млрд рублей.
       Как известно, на Сахалине впервые в России стали осваиваться схемы добычи нефти и газа на основе соглашений о разделе продукции (СРП). Всего в той или иной стадии разработки находится шесть проектов. Один из них — "Сахалин-2" (Royal Dutch/Shell, Mitsui, Mitsubishi) — уже дал первые нефть и газ. Планируется даже заключить договоры на покупку сжиженного газа Японией, Кореей и, вполне возможно, Тайванем. После этого можно будет сразу приступать к строительству завода по производству сжиженного газа общей стоимостью в $2 млрд. "Проекты СРП характеризует ускоренная амортизация, так что завод будет самортизирован меньше чем за десять лет, после чего перейдет в собственность России. А его продукция, как и зафиксировано в СРП, будет делиться: большая часть будет принадлежать акционерам 'Сахалина-2', а часть достанется федеральному бюджету и области",— уточнил Игорь Фархутдинов в интервью Ъ, добавив, что это будет первый подобный завод в России.
       Остальные проекты пока находятся на стадии геологоразведочных работ, и по большинству из них СРП еще не заключены. Исключение — "Сахалин-1" (Exxon Mobil, SODECO, ONGC, "Роснефть", "Сахалинморнефтегаз"). Здесь уже действует режим СРП. Более того, в прошлом году на последнем заседании консультативного совета по иностранным инвестициям при российском правительстве представитель Exxon Mobil заявил, что его компания готова вложить в "Сахалин-1" до $30 млрд. Правда, эти деньги будут вкладываться в течение 30-40 лет. Тем не менее деньги в бюджет области от разработки месторождений нефти и газа на условиях СРП уже идут. По словам Игоря Фархутдинова, в прошлом году по линии СРП Сахалин получил $30 млн. Правда, в дальнейшем эта цифра будет колебаться в зависимости от стадий разработки различных проектов. В частности, в этом году бонусы не превысят $8 млн.
       Впрочем, "зеленые" опасаются того, что масштабная добыча нефти и газа на Сахалинском шельфе приведет к гибели ценных пород рыб и моллюсков. Кстати, Япония в 1904 году захватывала остров именно из-за того, что на нем находились многочисленные нерестилища лососевых и осетровых рыб. Однако местные и пришлые рыбаки задачу нефтяникам уже облегчили — рыбы и крабов остается все меньше. В какой-то мере ситуацию спасают сахалинские рыбозаводы. Охотский рыбный завод, например, выращивает материнское стадо исчезающего зеленого осетра. Многие рыбы даже имеют свои клички. Несколько лет назад рыбоводы спасли от гибели огромную рыбину со вспоротым браконьерами брюхом и назвали ее Афродитой. В результате на острове все еще ловят рыбу и моллюсков. В прошлом году улов составил 420 тыс. тонн, в том числе лососевых — 120 тыс. тонн.
       Таким образом, к своей 55-й годовщине Сахалинская область наконец-то стала "совершеннолетней", то есть может сама себя обеспечить без помощи федерального бюджета. Только одно обстоятельство омрачило торжество. В области надеялись, что федеральные власти проведут к ним мост через Татарский пролив. Экс-министр путей сообщения Николай Аксененко летом прошлого года добился обсуждения этой идеи на заседании правительства. Но Белый дом отнесся к этому проекту настороженно — для начала было предложено подготовить ТЭО проекта. Новый министр Геннадий Фадеев не разделяет энтузиазма своего предшественника. Он даже не хочет выделять 300 млн рублей, необходимых для разработки ТЭО. По его мнению, надо вообще сокращать инвестпрограммы МПС. Однако Игорь Фархутдинов продолжает пробивать идею моста и считает, что правительство все же найдет деньги на ТЭО. Вероятно даже, на своем заседании 24 января.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Южно-Сахалинск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...