Дорогой рубль и рост зарплат угрожают российской экономике. К такому выводу пришли аналитики Внешэкономбанка. Они опубликовали прогноз на ближайшие четыре года. За это время, согласно исследованию, удастся, во-первых, отыграть прошлогоднее падение зарплат более чем на 9%, а во-вторых, укрепить рубль до 55 руб. к доллару, причем уже в следующем году. Все это подстегнет потребительский спрос, однако может ухудшить положение бизнеса. Чтобы сохранить конкурентоспособность, предприятиям нельзя допустить значительного роста заработных плат, утверждают в ВЭБе. Впрочем, оснований увеличивать издержки на трудовые ресурсы у компаний сейчас тоже нет, считает президент «Деловой России» Алексей Репик.
«Последние 37 лет государственный сектор поднимал зарплаты, и бизнес был вынужден растить издержки просто потому, что иначе сотрудники уходили работать в бюджетный сектор. Также значительным драйвером являлись растущие зарплаты в компаниях с государственным участием. Этому способствовала и ценовая конъюнктура, например, на энергоносители. Ожидать, что в ближайшие несколько лет зарплаты будут расти у всех сотрудников, мне кажется, не надо. Но у самых ценных, самых редких и незаменимых в любых ситуациях зарплаты растут», — пояснил «Коммерсантъ FM» Репик.
По оценкам ВЭБа, в этом году номинальные зарплаты подрастут на 0,7%. Если не учитывать инфляцию, ситуация на рынке труда все же медленно выправляется, отметила руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.
«Мы считаем номинальные зарплатные предложения работодателей с 2008 года, и если смотреть, например, на период с 2015 года, пожалуй, роста номинальных предложений не было только два месяца — в мае и июне прошлого года. А так во всех отраслях — мы считаем строительство, кадры в информационных технологиях, маркетинг, рекламу, пиар и банковское дело — был рост. Этот рост усилился в этом году. Но если говорить о том, что инфляция съела этот незначительный рост, конечно, восстановление такого же покупательского уровня еще достаточно далеко», — рассказала Голованова.
Ранее свой экономический прогноз на ближайшие годы опубликовало Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. В нем также говорится о том, что труд станет более дешевым. 15 лет подряд зарплаты росли, а производительность труда оставалась на прежнем уровне. Теперь динамика может смениться на обратную, резюмируют эксперты. Связывать эти два показателя сегодня уже неуместно, полагает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики Сергей Смирнов.
«В коммерческом секторе экономики фактически заработная плата на всех предприятиях, которые работают на потребительский рынок, зависит не от их производительности труда, а от того, по какой цене потребитель готов приобрести их продукцию. Есть какие-то ажиотажные спросы — выбрасывается какая-то новая модель смартфона на рынок, а у тех, кто собрал этот смартфон, действительно будут гораздо более высокие доходы, гораздо более высокая заработная плата по сравнению с тем периодом, когда рынок более или менее успокоится. И причем тут производительность труда?» — недоумевает Смирнов.
По данным Росстата, в июне средняя номинальная зарплата составила 38,5 тыс. руб. Это максимум с декабря прошлого года. В то же время реальные доходы россиян продолжают сокращаться, и в ближайшие два года положительной динамики не будет.