Хотя окончательные итоги отбора на 53-й Берлинский кинофестиваль еще не объявлены, из неофициальных источников стало известно, что российское участие в фестивале будет минимальным.
Как и в прошлом году, фильмов из России вновь не будет в конкурсе Berlinale. И это несмотря на бум кинопроизводства во второй половине прошлого года, на тот факт, что не снимает сейчас, кажется, только ленивый. Почти все ведущие режиссеры завершили или завершают свои проекты.
Тем не менее для берлинского конкурса и даже для всей официальной программы (которая включает, помимо конкурса, несколько почетных спецпоказов) русской картины не нашлось. Реальных претендентов было два — "Война" Алексея Балабанова и "Кукушка" Александра Рогожкина. Последней место в конкурсе было практически обеспечено, но режиссер отказался в авральном темпе заканчивать работу. Не поспешил и Алексей Балабанов, тем более что ему гарантировали официальную программу, но не на сто процентов конкурс. Причины кажутся вполне частными и уважительными, но за ними подспудно просматривается более общий сюжет. Оба фильма делались независимым продюсером Сергеем Сельяновым в тяжелейших условиях — почти без помощи государства, которая должна поступить только на финальном этапе.
Между тем именно государство в лице Минкульта уязвлено тем, что Россию опять "бортанули" в Берлине. Еще не утих скандал по поводу отсутствия российского фильма на Московском фестивале, теперь патриотическая лихорадка грозит вспыхнуть вокруг Берлинского. Витают даже утопические идеи запускать специальные кинопроекты "для Москвы", "для Берлина" и так далее. Хотя гораздо эффективнее было бы наладить экспертный контроль над тем, что производится на наших студиях, в том числе и независимых. Контроль не ради власти, а ради того, чтобы вовремя оказать помощь перспективным фестивальным проектам, раз уж мы так озабочены собственным представительством на международной фестивальной арене.
Ситуация действительно абсурдная. Берлин ведь даже не Канн: и при прежнем руководстве Морица де Хаделна (Moritz de Hadeln), и при новом Дитера Кослика (Dieter Kosslick) этот фестиваль, всегда бывший мостом между Западом и Востоком, чрезвычайно к нам расположен и заинтересован, чтобы Россия была представлена весомо и убедительно. Этот приоритет сохранялся даже в те годы, когда русское кино вышло из мировой моды, сохраняется и теперь. Но никакие самые доброжелательные отборщики не могут снять за наших режиссеров хорошее кино в положенный для фестиваля срок.
Утешением может служить то, что в неконкурсной Панораме покажут "Сказ про Федота-стрельца" Сергея Овчарова (альтернативным кандидатом был "Дневник камикадзе" Дмитрия Месхиева), а в Форуме — "Апрель" Константина Мурзенко. В те же программы включены также фильмы режиссеров из Киргизии, Эстонии и Молдавии — стран, где кинопроизводство раз в пятьдесят, если не в сто меньше по объему, чем в России.
И совсем уж тяжелым уколом чувствительному российскому самолюбию станет включение в официальную программу (правда, вне конкурса) новой картины Юрия Ильенко "Молитва за гетмана Мазепу". Один из лидеров школы украинского "поэтического кино" после долгих лет молчания (и практической остановки кинопроизводства в Киеве) снял фильм, где, судя по сценарию, высказал все, что он думает о роли русских в истории Украины.
Что касается фильмов, претендующих быть визитными карточками новейшего российского кино, им придется ждать отбора в Канн, куда скапливается все больше претендентов. А значит, большинству из них и там ничего не светит. Например, "Кукушке" и по теме, и по способу ее разработки было самое место в Берлине. Теперь же ей прямой путь на другой фестиваль с патриотической доминантой — Московский.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ