Депутат Госдумы, лидер партии "Трудовая солидарность" ОЛЕГ ШЕИН считает, что новый Трудовой кодекс написан для работодателя. Работники же с вступлением кодекса в силу все свои права потеряли. Об этом депутат рассказал корреспонденту Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-АНОХИНУ.
— Проект Трудового кодекса обсуждался не один год. С 1 февраля он вступает в силу. Но не устраивает он по-прежнему многих. Неужели столько времени на обсуждение и доработку законодательства было потрачено зря?
— Абсолютно не зря. Во-первых, обсуждение Трудового кодекса позволило этим работникам узнать их права, которые они не знали. А соответственно, понять, что они теряют. Во-вторых, обсуждение нового кодекса способствовало солидаризации реальных профсоюзов России и их объединению.— И что же теряют рабочие?
— Многое. Прежде всего, резко расширяется зона срочных контрактов. Теперь в зону срочных контрактов подпадают целые профессиональные и социальные группы. Например, журналисты, работники вузов, культуры и искусства, пенсионеры по возрасту. Кроме того, срочные контракты вводятся на производствах, где объем промышленной продукции может меняться на протяжении года. Далее. Работодатель получает законное право часть заработной платы, до 20%, выдавать натурой, грубо говоря, консервами там, мебелью или хрусталем. В Госдуме я предложил бы выдавать пятую часть заработной платы господину Исаеву бумагой, чтобы он понял, насколько его норма хороша для трудящихся.
По новому кодексу ликвидируется право профсоюзов на согласование локальных актов, то есть до сих пор администрация при сокращении штатов, при увольнении работника по несоответствию им занимаемой должности обязана была все это согласовывать с профсоюзом, в котором состоит работник. Теперь этого не будет. Ликвидируется право на забастовки, потому что при той процедуре, которая расписана в законе, бастовать практически нельзя. Для того чтобы забастовка была законной, необходимо провести собрание коллектива, включая директора, которым бы эта забастовка была одобрена. Понятно, что такого по директорской инициативе не будет никогда. Легальные забастовки в стране завершены. Вводится досье на работников, то есть право работодателя собирать персональные данные на людей. Вводится режим, при котором человек может работать до 58 часов в неделю вместо 40 часов, так называемая работа по желанию работника. В принципе мы теряем все трудовое право России.
— Тем не менее многие эксперты уверены в том, что новый кодекс сохранил преемственность КЗоТа. Вы так не считаете?
— Преемственность, конечно, сохранилась. Вопрос только — в чем. По новому кодексу работник не вправе уволиться по собственному желанию, если только не доказал работодателю, что причина, по которой он хочет уволиться, является уважительной. Сохранилось сталинское трудовое законодательство. Начался откат назад. Оказалось ликвидировано законодательство 90-х годов, в частности, право каждого профсоюза на объединение коллектива при переговорах, право работников на организацию забастовки, реальное право каждого профсоюза на заключение договоров. Остальная часть кодекса претерпела самые минимальные изменения.
— Вы считаете достижением то, что узаконены нормы натурального хозяйства — например, выплата зарплаты тем же хрусталем?
— Да, некоторые вещи, раньше незаконные, теперь легализованы. Якобы потому, что они были в стране очень частыми, их было очень много и поэтому стало необходимо привести закон в соответствие с практикой. Представьте себе, если бы так писался Уголовный кодекс. Более того, если мы посмотрим подробнее на те нормы, которые сейчас вводятся, можно прийти к выводу, что кодекс писался непрофессиональным образом. По новому кодексу работники получают автоматическое право на прием на работу в случае изменения собственника, имущества, предприятия. Не собственника предприятия, а собственника имущества. Представьте себе автомобиль. Предприятие продает его другому. Соответственно, водитель этой автомашины вправе перейти к новому владельцу. Подобного господа Починок с Исаевым понаписали в Трудовом кодексе немало. Люди просто ничего не знают о трудовом законодательстве.
— Возможно ли, чтобы подобный документ устраивал все стороны?
— Кодекс не может устраивать все стороны. Почему у нас изменили кодекс? По официальной статистике, до 1 января 2002 года 97% всех дел в судах, в том числе 78% всех дел по вопросам увольнения, выигрывали работники. Очевидно, что заинтересован в новом трудовом законодательстве работодатель. Государство — это тоже работодатель. Но как работодатель оно показало себя гораздо более жестко, чем владелец любого АО. Поэтому естественно, что принятый кодекс может удовлетворять только одну сторону — работодателя.