От лица к телу

Старые и новые портретные технологии в Инсбруке

Выставка искусство

В австрийском Инсбруке одновременно проходят две выставки: одна посвящена портретам Возрождения, другая — пониманию тела в современном искусстве. О том, что общего между Альбрехтом Дюрером и современным видеохудожником, специально для "Ъ" задумался АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Музеи живут странной жизнью. Две выставки, расположенные в разных местах и не всегда догадывающиеся о существовании друг друга, вдруг выглядят совершенными родственниками, семейной четой c большим стажем совместной жизни: друг без друга представить их невозможно, одна завершает фразу, начатую другой.

В Инсбруке музей Фердинандеум под заголовком "Только лица?" показывает портреты эпохи Возрождения — 130 картин и листов графики, украшений и медалей из собственного собрания, нью-йоркского Музея Метрополитен, лондонского Института Курто и музеев Германии, а также частных коллекций. Среди авторов — работавшие в Тироле и Южной Германии художники, такие как Альбрехт Дюрер, старший Лукас Кранах в компании с младшим, Ханс Бургкмайр, Якоб Зайзенеггер, Макс Райхлих. Императоры и актеры, состоятельные бюргеры и горняки, кто только ни мечтал увидеть себя запечатленным, и не так, словно карикатурист на Арбате рисовал, но представительно, а еще лучше — со специальным посланием современникам. В целях пропаганды собственного изображения использовались печатная графика и монеты как самый тиражный носитель той поры, тут у императора Максимилиана I, одного из главных героев выставки, не было конкурентов. Мало того что он постоянно корректировал свои изображения на деньгах, так еще и сам подбирал цитаты для оборотной стороны. Соперничать с ним в деле самолюбования мог лишь Маттеус Шварц, главный бухгалтер знаменитого торгового дома Фуггеров (в Аугсбурге до сих пор стоит мини-город XVI века, построенный Фуггерами как первый вариант социального жилья в мире). От Шварца сохранился альбом, датированный 1520-1560 годами, финансист изображен здесь на 137 портретах в разных модных нарядах, а иногда даже обнаженным.

Специальный раздел выставки рассказывает о том, кто и как мог видеть эти лица. Далеко не все из портретов предназначались для показа, немногие из них висели на стенах, да и куда поместишь того же Шварца неглиже? Картины крепились на шарнирах к какой-нибудь плоскости, при необходимости открыл-закрыл перед дорогим гостем, большинство же лежало в сундуках и шкафах, лишь изредка видя свет.

Выставлены в Инсбруке и два манекена, служивших важным подспорьем для художников в эпоху Дюрера, одного из первых и лучших знатоков человеческого тела и его пропорций. Но Дюрер вряд ли предчувствовал перемены, которые столетия спустя произойдут в общественном сознании по отношению к лицу и телу, и уж тем более роль, которую сыграют при этом массмедиа и реклама.

Неподалеку от Фердинандеум, в галерее дворца Таксис, показывают "Mapping the body", интернациональное искусство наших дней, посвященное телу в современном мире. Если смотреть выставки подряд, понимаешь, как эволюционировали и вкусы, и практики, с какими трудностями сталкивается сегодня желающий сохранить свое лицо: оно исчезает на глазах, зато появляются мускулы и фитнес.

На 12 мониторах немецкая художница Сельма Алачан показывает видео из YouTube, рассказывающие, как лучше наносить макияж женщинам, носящим хиджаб. А гватемальская художница Регина Хосе Далиндо показывает уже себя: 37-минутная видеоинсталляция запечатлела сцену, где мужчины в белых халатах расчерчивают линиями тело обнаженной женщины на операционном столе,— отличная иллюстрация темы насилия, а заодно аллюзия на картину Рембрандта "Урок анатомии доктора Тульпа". А американка Натали Букчин собрала фильмы из интернета, показав на девяти мониторах людей из разных уголков планеты, танцующих дома. Забавно наблюдать, насколько похожи их движения, хотя наверняка они не знают о существовании друг друга. Вот она, сила интернета, телевидения и модных журналов: мир вроде бы печется о твоей индивидуальности, а на деле все равно все похожи.

Кажется, прогресс в искусстве налицо: от самопредставления эпохи Ренессанса, граничащего с детским восторгом, наивностью и серьезностью, искусство перешло к социальным и политическим проблемам, обнаруживая за историей тела, развитием его форм историю общества, границы самопонимания. Но многие находят утомительными эти беспрерывные ответы на вопросы, которые сам зритель не задавал, он хочет порой тихих и необязательных загадок, не требующих немедленных решений, но позволяющих отвлечься от пены дней. Именно так воспринимает большинство искусство прошлого, видя в нем прибежище эскаписта, пространство, свободное от влияния массмедиа, а потому экологически чистое в смысловом отношении. Есть ли лучший вариант отдыха для тела XXI века, изнеможенного рекламой, всеобщей заботой о здоровье и правильном выборе косметики? Разве что внеочередное занятие фитнесом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...