"Сибнефть" беспокоят из прошлого

Вчера во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга прошли досудебные слушания


Вчера во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга прошли досудебные слушания по жалобе бывших миноритарных акционеров АО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (ННГ) Виктора Коноваленко и гражданки США Черил Энн Сигсби по поводу проведения консолидации акций компании. Акционеры требуют отмены консолидации, в результате которой они лишились своих ценных бумаг. Перспективы дела туманны, поскольку прямой запрет на консолидацию, лишающую миноритариев их бумаг, действует только с этого года.

Виктор Коноваленко и Черил Сигсби (Cheryl Ann Sigsby) — муж и жена, они живут в Петербурге и портят кровь крупным компаниям. Они оспаривают решения менеджмента и собраний акционеров, используя свои права миноритариев. К примеру, у супругов сложились сложные отношения с АО "Северо-Западный телеком" (СЗТ). Они уже прекратили оспаривать присоединение к СЗТ двух петербургских операторов "Связьинвеста" — "СПб телеграф" и "СПб междугородный международный телефон" (ММТ), но добиваются включения в прибыль объединенной компании за 2000 год прибыли ММТ. Этого связисты при реорганизации не сделали, в результате чего дивиденды оказались почти в два раза меньше ожидаемых. Заметим, что, хотя Виктор Коноваленко и Черил Сигсби действуют абсолютно законно, подобная практика часто квалифицируется аналитиками как green mail — "корпоративный шантаж". Классический green mail предполагает, что компания, поставленная на колени миноритарием, будет вынуждена заключить с ним особое соглашение, суть которого сводится к следующей формуле — деньги в обмен на лояльность. Впрочем, как утверждают супруги, в тяжбы они ввязываются не для получения отступных, а ради принципа.

       Они обвиняют "Сибнефть" в том, что компания незаконно лишила их 1240 акций ННГ, предложив слишком низкую цену выкупа этих бумаг. Напомним, консолидация акций ННГ началась в ноябре 2000 года. На каждую новую акцию обменивались 1 376 583 бумаги ННГ. В ННГ нашелся только один акционер, который мог обменять акции,— компания "Сибнефть", которой принадлежало почти 95% бумаг дочерней компании. А вот акции почти 21 тыс. миноритарных акционеров ННГ в результате консолидации стали дробными и по существовавшим нормативам должны были быть выкуплены эмитентом. Весь вопрос упирался в цену выкупа. Господин Коноваленко тогда говорил: "В 1994 году акции ННГ стоили $17. После прихода 'Сибнефти' и манипуляций с выводом активов эти бумаги нам предлагают выкупить по $2".
       Впрочем, Виктор Коноваленко не указывает на то, что до консолидации все акционеры ННГ имели возможность обменять свои акции на бумаги "Сибнефти". По словам аналитика брокерской фирмы "Ленстройматериалы" Михаила Григорьева, "обмен проходил по нормальным коэффициентам и вряд ли акционеры ННГ, которые на него согласились, об этом жалеют, учитывая рост акций 'Сибнефти' в последнее время".
       По словам пресс-секретаря "Сибнефти" Алексея Фирсова, "к моменту начала обмена в 1999 году акции ННГ ничего не стоили, а 'Сибнефть', завершая объединение, предложила за них реальную цену". Более того, за это время сами акции "Сибнефти" выросли в цене примерно в 20 раз, и если бы Виктор Коноваленко и Черил Сигсби согласились на обмен, они бы выиграли. Ну а поскольку консолидация акций ННГ уже принята ФКЦБ без всяких возражений, "'Сибнефть' чувствует себя в отношении судебного разбирательства совершенно спокойно".
       ОЛЕГ Ъ-АНИСИМОВ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...