«Потенциально опасных природных очагов сибирской язвы много и у нас в стране, и в Европе,— заявил в интервью "Огоньку" Михаил Лебедев, врач-консультант по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.— Источником инфекции может стать любой старый скотомогильник, "покой" которого каким-либо образом был нарушен. Так что возникновение вспышек — дело случая». Напомним, что вспышка сибирской язвы была зафиксирована на Ямале. Уже сейчас ряд регионов стал закупать вакцину от сибирской язвы: Саратовская область (там минимум 17 скотомогильников животных, павших от сибирской язвы), Тюменская область (20 захоронений), Волгоградская область (десятки опасных точек) и Якутия (свыше 200 могильников с той же заразой).
«С нынешней вспышкой не все так просто и ясно,— считает главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров, только вернувшийся из очага заражения.— Предположительно основной причиной стало жаркое лето: никто не ожидал, что 35 градусов тепла будет там, где обычно бывает 15. Вечная мерзлота подтаяла, и на поверхность, по-видимому, вышли споры сибирской язвы, хранившиеся там с 1941 года, когда на Ямале была масштабная вспышка инфекции. Тогда трупы не хоронили и тем более не сжигали».
Чрезвычайность положения признал губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, заявив, что в России до сих пор не было ситуации, схожей по масштабу и сложности с нынешней. «По формулярам, по которым нас, губернаторов, готовят, такая бактериологическая угроза даже не рассматривается»,— признался губернатор. Господин Кобылкин добавил, что «определенные изменения в законодательстве» будут приняты. Это принципиальный вопрос, заявляют эксперты: России нужна срочная доработка законов, связанных с биозащитой.
Борьба с сибирской язвой отодвинула на второй план другие, не менее тревожные события, случившиеся на эпидемиологическом фронте нынешним летом. На Алтае бубонная чума была выявлена у десятилетнего мальчика. Другое неизлечимое и очень заразное заболевание — ящур — косит скот текущим летом в Калмыкии, о чем сообщают местные СМИ. Вспышки всех этих инфекций на одну жару не спишешь: эксперты говорят о несогласованности в работе контролирующих служб. По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, все эти случаи, включая сибирскую язву на Ямале,— следствие «ошибочной реформы в органах ветеринарного и сельхознадзора в 1980-х, когда был ликвидирован единый контроль за особо опасными инфекциями животных по всей стране».
Подробнее о летних угрозах и их скрытых причинах — в материале «Огонька» «Жаркое лето 2016-го».