Блицинтервью

"Я вижу нежную московскую страсть"

ИСМИН БРАУН, обозреватель журнала The Spectator (издается с 1828 года), ответила на вопросы ТАТЬЯНЫ КУЗНЕЦОВОЙ.

— Какое место в иерархии событий балетного года в Лондоне занимают гастроли Большого?

— Это всегда большое событие для любителей балета и туристов, приезжающих в Лондон. Ведь труппа по-прежнему с гордостью и горячей верой в свои силы демонстрирует классический русский балетный стиль, выработанный глубокими традициями и позитивным консерватизмом. Но мы, лондонцы, не видим всех достоинств Большого. Очень дорогие билеты и ограниченный репертуар, который обычно привозят сюда на гастроли, не дают в полной мере оценить творческий характер театра. Наши почитатели балета в основном молодые люди с широким кругозором, ведущие активный образ жизни, они увлечены новыми яркими тенденциями. Я бы хотела, чтобы молодые артисты Большого показали горячей молодой лондонской аудитории репертуар, нацеленный именно на нее, демонстрируя свое ослепительное мастерство и креативность.

— Какие труппы могут конкурировать с Большим?

— Если пуститься в опасные обобщения, то равных Большому по выразительности языка тела и размаху, пожалуй, нет. В артистках кордебалета я вижу нежную московскую страсть, что-то восточное в телах, чувственность. У танцовщиков благородные тела, но в исполнении классических па они временами поступаются драматизмом и индивидуальностью.

— Какие гастроли Большого вы запомнили лучше всего?

— Те, в которых были запоминающиеся выступления: пленительная Нина Ананиашвили в роли Раймонды и Китри, восхитительные и волнующие Наталья Осипова и Иван Васильев в "Дон Кихоте", искрящаяся Сванильда Осиповой в "Коппелии", Светлана Захарова, очаровательная в "Дочери Фараона", и Сергей Филин, такой забавный в роли Классического танцовщика в "Светлом ручье". Я помню и жизненную энергию гастролей в период, когда художественным руководителем был Алексей Ратманский,— именно тогда британские критики почувствовали, что Большой возродился как балетная труппа.

— Что нового в труппе вы обнаружили в этом году?

— Просто потрясающе — увидеть балет Майо, в котором танцовщики вдруг оказались такими искренними, настоящими, легкими, молодыми и непосредственными в передаче эмоций через танец. Этого не хватало в "Дон Кихоте", который показался актерски довольно заурядным. Я чувствовала, что некоторые танцовщики (за исключением Вячеслава Лопатина, который везде был потрясающим) не до конца раскрывают драматический смысл таких ролей, как Зигфрид, Базиль, Жером, Филипп.

— Кто из худруков ваш фаворит, если таковые есть?

— Ратманский был как порыв свежего ветра. Думаю, Григорович весьма значительный и талантливый хореограф, но он уже принадлежит истории, и Большой доказал, что его творческие возможности гораздо шире. Надеюсь, что ставший руководителем программы молодых хореографов Сергей Филин на новой работе сможет развить свои способности художественного руководителя, взращивая новых российских авторов.

— Как бы вы охарактеризовали нынешнюю труппу Большого? Какие качества отличают именно москвичей?

— Видеть кордебалет Большого — наслаждение: они такие элегантные, живые и влюбленные в сцену. Мне кажется, некоторым из ведущих солистов следовало бы у них поучиться!

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...