Вчера на 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный прозаик Юрий Владимирович Давыдов.
"Как он дышит, так и пишет. Не стараясь угодить" — эти строки из песни Булата Окуджавы как будто написаны о Юрии Давыдове, знаменитом историческом писателе, авторе "Соломенной сторожки", "Завещаю вам, братья", "Бестселлера" и многих других повестей и романов. В одном из последних интервью Юрий Владимирович, словно в подтверждение, говорил о своем главном желании — "дописать роман": "Я, правда, знаю, что, как только допишу, снова стану просить отпустить еще чуточку времени, чтобы кое-что сделать. Даже план будущих работ готов представить — как Соросу, чтобы выпросить грант". О "полном кейсе замыслов и записей" вспоминает и близкий друг Юрия Давыдова и исследователь его творчества Станислав Рассадин: "Этого хватило бы на несколько десятилетий. Когда он рассказывал о своих новых идеях — всегда очень оживлялся. Самое горькое — что болезнь лишала его возможности работать".
Тесная сплетенность собственной судьбы с историей своей страны — та особенность прозы Юрия Давыдова, которая обеспечивала неослабевающее читательское внимание к его книгам. "История принадлежит каждому из нас. У меня страсть создать свою версию",— говорил писатель.Эту связь между биографией и творческими "версиями" можно проследить во времени. Родившийся в 1924 году в семье служащих, Юрий Давыдов в 1942-1949 годах проходил службу во флоте, закончил Выборгское военно-морское училище, воевал на Балтийском и Североморском фронтах. Работал в газете "Красный балтиец". И первая же его книга называлась "В морях и странствиях" (1945). В тот же день, когда в журнале "Огонек" появилась положительная рецензия, писателя-дебютанта арестовали. 1949-1954 годы он провел в сталинских лагерях (сам писатель предпочитал с юмором говорить о выпавших на его долю испытаниях. "Терновый венец борца с режимом не украшает моей головы",— шутил он). Уже в 1970-е Давыдов вновь возвращается к морской тематике. В серии ЖЗЛ одна за другой выходили его книги об адмиралах Нахимове, Сенявине и Головнине.
Впрочем, Юрий Давыдов признавался, что связь между его жизнью и творчеством не столь буквальна: "Я никогда не мог написать ни одной строчки о современности — впрямую. Описать свою школу, завод, лагерь, тюрьму — у меня не получалось". Писатель посвятил себя истории: работа в архивах была его настоящей страстью. Стремление к точности и выверенности фактов он сочетал с творческим подходом к документам, продолжая, таким образом, традицию биографических романов Юрия Тынянова.
Среди его работ — произведения о пушкинских современниках: Кюхельбекере, Матюшкине. Однако главным средоточием его интересов стал период второй половины XIX — начала XX века. Наибольшую известность писателю принес роман "Глухая пора листопада" (1968-1970), посвященный народовольцам. Объясняя свой выбор, писатель ссылался на Достоевского: "Мне хотелось понять: где же, когда произошел сбой в нашей истории? Почему светлые мечтания обернулись зоной на полтора континента?.. 'Бесы', конечно, великая книга, провидческая. Но при всем том нельзя не обнаружить, что не все они были 'бесы' и не одна лишь бесовщина затягивала их в омуты революции".
Последний изданный роман Юрия Давыдова, посвященный той же эпохе, назывался "Бестселлер". Казалось бы, это современное иностранное словечко как-то не вязалось с историческим романом о Владимире Бурцеве, Ленине, Азефе. Но тот огромный отклик, читательский и критический, который он вызвал (в 1998 году роман был удостоен главной премии имени Аполлона Григорьева), подтвердил его право называться настоящим "национальным бестселлером".
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА