Вчера стало известно, что переговоры о поставках российской стали в Европу, которые вел в начале недели в Брюсселе заместитель министра экономразвития и торговли Максим Медведков, закончились провалом. Российская сторона не смогла добиться смягчения условий торговли сталью, которые выдвинул для России комитет ЕС.
В конце прошлого года истек срок соглашения, квотирующего поставки российской стали в страны Евросоюза. После того как комитет ЕС и Минэкономразвития РФ не смогли согласовать размер квот на 2002 г., в канун Нового года комитет ЕС в одностороннем порядке изменил лимиты поставок на первое полугодие 2002 г. (такие действия предусмотрены соглашением). Мало того, комитет ЕС впервые ввел квоты на поставки стали, легированной бором. Дело в том, что за последний год поставки этого продукта выросли с нескольких тонн до 423 тыс. тонн. Эти действия оказались неожиданными для российской стороны, и 14 января Максим Медведков выехал в Брюссель на встречу с руководителем отдела генерального директората по торговле комитета ЕС Сальваторе Салерно (Salvatore Salerno).
Переговоры завершились еще в среду, однако в Брюсселе стороны отказались комментировать их итоги. Вчера же выяснилось, что для российских производителей переговоры завершились просто плачевно. По возвращении в Москву господин Медведков заявил агентству "Интерфакс", что ЕС считает квотирование стали, легированной бором, справедливым. По сути, это означает, что Минэкономразвития признало, что введение новых квот Европой юридически безупречно.
По словам господина Медведкова, в ближайшее время руководители российских металлургических комбинатов будут опрошены на предмет того, стоит ли подписывать новое годичное соглашение на условиях, выдвинутых Европой. Альтернативой торговли в рамках соглашения является свободная торговля сталью. Но, во-первых, согласно условиям все того же соглашения, перейти на свободный режим российские поставщики могут не раньше, чем во втором полугодии, а во-вторых, при свободной торговле ЕС получит право применять к ним антидемпинговые меры — в том числе заградительные ввозные пошлины.
Российские металлурги пока не готовы к такой перспективе: большинство опрошенных Ъ участников рынка считают, что для начала России, как минимум, надо обзавестись статусом страны с рыночной экономикой. По словам руководителя пресс-службы АО "Северсталь" Ольги Ежовой, специалисты предприятия в ближайшее время просчитают, что выгоднее для комбината — подписывать соглашение на новых условиях или начинать торговать в свободном режиме. Госпожа Ежова считает, что на данный момент все-таки больше шансов на то, что комбинаты согласятся с условиями комитета ЕС. Примерно в таком же духе высказались вчера и представители НЛМК. С учетом того, что на эти два комбината приходится больше половины всех выделенных квот (см. диаграмму), то, вероятно, именно их позиция и решит судьбу нового соглашения.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ