Произвольные программы спортивных пар, ставших призерами чемпионата Европы по фигурному катанию, вряд ли войдут в анналы истории этого вида спорта. Самой сложной и чисто исполненной судьи признали хотя и прошлогоднюю, но несколько обновленную "Вестсайдскую историю" Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Французы Сара Абитболь и Стефан Бернади (Sarah Abitbol, Stephane Bernadis) получили "серебро", бронзовыми призерами стали наши Мария Петрова и Алексей Тихонов. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Лозанны.
Первая в спортивной карьере золотая медаль весьма непросто далась 24-летнему волгоградцу Максиму Маринину и 20-летней пермячке Татьяне Тотьмяниной. Партнерша вышла на лед больная и сразу же после выступления уехала в гостиницу, не найдя в себе сил даже для обязательного общения с журналистами.
Становление этого дуэта и утверждение его на международной арене тоже не назовешь гладкими. Многим памятна прошлогодняя история неожиданного разрыва спортсменов с их прежним тренером Натальей Павловой, которая занималась с ними с тех пор, как в 1996 году одиночница Тотьмянина и Маринин, для которого она была уже третьей по счету партнершей, впервые встали в пару. "Настал момент, когда мы поняли, что дальнейшая совместная работа с Павловой принесет нам только вред,— рассказывает Маринин.— Поначалу ее диктаторские методы были оправданны. Но когда мы уже вышли на качественно новый виток своего развития, разумного диалога у нас с тренером не получалось. Во всех неудачах она всегда винила только нас с Татьяной. В конце концов нарыв прорвался, и, разругавшись в пух и прах, мы к прошлому чемпионату Европы, где стали вторыми, готовились совершенно самостоятельно".Кстати, на прошлогоднем европейском первенстве в Братиславе ходило много разговоров, что будто бы Тотьмянина с Марининым просились в группу Тамары Москвиной. Она не отрицала факт такого обращения, но к себе их не взяла, сославшись на загруженность. Однако бесхозной эта пара все-таки не осталась — тогда же, на европейском чемпионате, им предложил сотрудничество ученик Москвиной, олимпийский чемпион Олег Васильев. С тех пор Тотьмянина и Маринин живут в Чикаго, где Васильев вот уже три года тренирует группу американских юных спортсменов. Любопытно, что наших ребят на бартерной, так сказать, основе с удовольствием разобрали семьи васильевских учеников; за лед они тоже наличными не платят — катаются "по безналу", в счет тренерской деятельности своего наставника.
"Олег правильно поставил дело, мы поняли, что двигаемся в правильном направлении, и все наладилось,— продолжает Маринин.— Мы с Татьяной знаем, нас упрекают за то, что на льду мы не смотримся пока как единое целое. Действительно, начинали мы оба как одиночники, я в Волгограде, в одной школе вместе с Евгением Плющенко, Таня — в Перми. Но когда я, будучи старше Жени на пять лет, увидел, как он начал стремительно прогрессировать, то понял — мне за ним не угнаться. Поэтому и начал заниматься в парном катании. Все-таки отличительной чертой современного парного катания являются прыжки, и здесь мы с моей партнершей чувствуем себя как рыба в воде".
Действительно, еще до того, как образовать пару, и Тотьмянина, и Маринин имели в своем арсенале все тройные. Но для того чтобы освоить парные элементы, им еще понадобится некоторое время. Впрочем, Олег Васильев считает, что именно парное катание, как ни один другой вид, сейчас оказалось сковано многочисленными запретами и нововведениями в правилах Международного союза конькобежцев (ISU). "О каком же творчестве можно говорить,— сетует он,— если технический комитет ISU загнал парное катание в прокрустово ложе своих правил, которыми теперь больше запрещено, чем разрешено".