Продавцы люксовых товаров в России учат китайский. На привлечение туристов из КНР владельцы ЦУМа потратили 50 млн руб., пишет Forbes. Китайцы считаются самыми расточительными из всех иностранцев. За прошлый год они оставили в России $1 млрд. Около 60% от этой суммы приходится на шопинг. Дорогие московские и питерские универмаги надеются, что уже в ближайшие пару лет каждый третий покупатель брендов будет с китайским паспортом. Подробности — у Светланы Беловой.
Русские маршруты стали особенно популярны у китайцев в прошлом году, когда установился чрезвычайно выгодный курс рубля по отношению к юаню. Чаще всего гости из КНР посещают Москву и Петербург. С начала этого года города приняли уже порядка 130 тыс. путешественников, и это совсем не те туристы, которые приезжали в Россию три-четыре года назад, отмечают эксперты. Китайцы перестали экономить и теперь не отказывают себе в удовольствиях, пояснила директор отдела продаж и маркетинга отеля «Метрополь» Ирина Ривкина.
«Если говорить про групповой бизнес, то они переключились с "троек" на "четверки", но если говорить про увеличение индивидуальных гостей из Китая, то оно, конечно же, присутствует. Они любят дорогие отели, вкусно поесть — в нашем ресторане мы видим, что увеличивается количество посетителей именно из Китая, средний счет у которых достаточно высокий», — рассказала «Коммерсантъ FM» Ривкина.
Китайская молодежь в Россию пока не едет. Они предпочитают делать селфи на фоне Эйфелевой башни или Колизея. Москва — город туристов категории «50+». Возрастных китайцев интересует все, что связано с Советским Союзом: Музей космонавтики, Мавзолей или Большой театр. Из всех искусств они выбирают балет, подтвердила пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова.
«Хоть китайские хореографы у нас сегодня и не ставят, но творческие контакты с Китаем — особенно в области балета — очень плотные. Сегодня Китай сам выходит на передовые рубежи в области балета: в Китае очень много балетных школ, в Китае очень сильное увлечение классическим балетом. У китайцев природно очень хорошие тела, и если Китай будет вкладываться в балет как в искусство, то впереди у Китая в области балета тоже большое будущее», — уверена Новикова.
Шопинг — одно из самых любимых развлечений туристов из Китая. В питерском ДЛТ на долю таких покупателей приходится 20%, в московском ЦУМе — пока только 5%, но универмаги намерены довести количество посетителей из КНР до трети от общего потока. На привлечение китайцев нацелены практически все российские магазины, торгующие товарам категории люкс, призналась бренд-маркетинг-директор универмага «Цветной» Ольга Пысина.
«Привозят организованно на автобусах, это большое скопление людей, они ходят по универмагу с флажочком, вместе с ними гид, экскурсовод, который их привозит, показывает, делает им экскурсию. Мы начали взаимоотношения и общение с экскурсоводами потому что поняли, что в какой-то момент они начали нас просто наводнять и создавать некие не всегда комфортные условия для других наших покупателей. Мы очень переживаем, но, в принципе, мы всем рады. В основном покупатели интересуются люксовыми знаковыми брендами: Dior, Chanel, La Mer, — это что касается бьюти-сегмента. Что касается фэшн-сегмента, ты мы замечали, что это кроссовки Adidas Yeezy Boost или другие эксклюзивные товары. Это те товары, которые имеют повышенную стоимость, и их средний чек, безусловно, выше, чем средний чек любого покупателя», — объяснила Пысина.
На китаезацию бизнеса ритейл обычно не скупится. Такие затраты быстро окупаются. Например, косметика известных брендов в Москве на 20% дешевле, чем в Пекине, и китайцы скупают ее целыми тележками. Магазины нанимают консультантов со знанием китайского, переходят на оплату покупок через национальную платежную систему КНР UnionPay, даже специально завозят обувь маленьких размеров, отметила руководитель проекта China Friendly компании «Мир без границ» Анна Сибиркина.
«Китайский турист — очень активный турист в плане совершения покупок. За неделю пребывания в России китайский турист тратит $530, включая покупку сувенирной продукции, подарков друзьям — это помимо основной стоимости тура. Дальше, конечно, золото, янтарь, и здесь это приобретается в большом количестве. Очень многие покупают и увозят с собой и икру, кто-то везет с собой и традиционные русские спиртные напитки. Также, будучи в России, всегда стараются взять несколько, например, палок колбасы либо сыра. И, конечно же, шоколад, шоколадные конфеты, потому что в Китае этого не найти», — подчеркнула Сибиркина.
Россия становится для китайцев страной комфортных покупок, возможно, даже заменой европейским шоп-турам. В некоторых магазинах даже запущена специальная акция — «Миланские цены». Цены на часы, украшения и одежду снижены на треть. Объем покупок в итоге вырос на 300%.