На главную региона

ВРИО руководителя департамента строительства края Владимир Ницун: «Ситуация тяжелая, но настоящие строители не пропадают. Спрос на них есть всегда»

Так уж совпало, что в 2016 году отмечается сразу несколько юбилеев: 20 лет со дня создания Союза строителей Кубани; 25 лет исполняется краевому департаменту строительства; да еще традиционный профессиональный праздник — День строителя — отмечается в шестидесятый раз.

Но даже празднуя и отмечая, строители в своих выступлениях или кулуарных беседах раз за разом возвращаются к главной теме: драматическим изменениям в отрасли. Именно по ней больнее всего ударил кризис, и поэтому наш разговор с недавно назначенным врио руководителя департамента строительства края Владимиром Ницуном был далек от победных реляций.

— Владимир Иванович, сначала несколько слов о результатах работы отрасли в прошлом и текущем году.

— Ситуация в строительном комплексе края, конечно, далеко не радужная. Но тут сразу стоит сделать одну оговорку. То, что высокие темпы роста и объемы строительно-монтажных работ существенно снизятся, прогнозировалось давно, безотносительно к нынешнему экономическому спаду. Причина тому — постепенное завершение олимпийских строек и уход с рынка огромного госзаказа, который был локомотивом отрасли, одним из важных факторов ее развития. Другое дело — глубина спада. Тут были разные мнения. Но сегодня уже можно не вспоминать былые споры, а привести конкретные данные статистики.

Итак, в 2014 году объемы упали почти на треть (32,7%), в 2015-м — на 28,3%, а за первые 5 месяцев 2016-го — на 20%. И хотя темпы падения постепенно замедляются, они по-прежнему выглядят устрашающе. Если цифры не изменятся, то в нынешнем году у нас останется менее 40% от уровня 2013 года! Я уже говорил, что спад прогнозировался, но никто не ожидал, что он будет настолько сильным.

Кроме того, появились новые причины, стимулирующие отрицательную динамику. Причины, на которые мы повлиять не можем. Одна из них — падение платежеспособного спроса. Напомню, что в прошлом году зафиксировано рекордное с 1991 года сокращение розничных продаж — более чем на 10%. То есть люди стали экономить даже на самом необходимом. И если в среднем половину своих доходов семьи стали тратить на еду, то в таких условиях покупка своего дома/квартиры или, например, автомобиля, разумеется, становится непозволительной роскошью. Причем падение реальных доходов населения идет уже полтора года, месяц за месяцем, такого не было за последние два десятилетия. Отсюда серьезный спад в индивидуальном жилищном строительстве: минус 15% в 2015-м и минус 21% за первую треть 2016-го года. Доля индивидуального жилья в общем объеме вводимого жилья, которая в течение многих лет уверенно превышала 70%, сейчас снизилась до 40% и менее. В целом же по вводу в эксплуатацию нового жилья в прошлом году нам удалось сохранить второе место в стране, после Московской области, допустив, правда, небольшой спад — 2,4%. Но уже в текущем году темпы падения выросли до 18%.

Столь негативная динамика влияет не только на строительную отрасль, но и на всю экономику в целом, ведь не секрет, что за счет мультипликативного эффекта на каждый рубль, заработанный в строительстве, приходится на 10-12 рублей товаров и услуг, произведенных в смежных отраслях, — это перевозки, производство всевозможных материалов и изделий для строительства, которыми комплектуются объекты капитального строительства — тысячи наименований в каждом объекте: от окон и сантехники до различных отделочных, кровельных и фасадных материалов, оборудования и материалов внутренних систем и наружных инженерных сетей. Такая взаимозависимость характерна как для роста, так и во время спада.

Серьезность создавшейся ситуации понимают и в высших эшелонах власти. Не случайно в середине мая впервые в новейшее время состоялось заседание Государственного совета РФ, целиком и полностью посвященное ситуации в стройкомплексе страны. Президентом РФ В.В. Путиным 11 июня утвержден Перечень поручений по итогам указанного заседания Госсовета, которым предусматривается внесение изменений в действующее законодательство в сфере градостроительной деятельности, сметного нормирования и ценообразования в строительстве, совершенствование системы саморегулирования в строительстве, повышение уровня защиты прав граждан — участников долевого строительства жилья. Перечнем поручений установлены конкретные исполнители и сроки исполнения, поэтому данный Перечень поручений является основой дальнейшей деятельности для всех уровней власти страны. В соответствии с поручениями президента РФ будут скорректированы направления деятельности департамента строительства края, который непосредственно проводит региональную политику в сфере строительства и промышленности строительных материалов на территории края

«Падение темпов строительно-монтажных работ в крае постепенно замедляется, но оно по-прежнему выглядит устрашающе»

— Нынешний кризис похож на прошлый, 2008-2009 годов, и может ли пригодиться для его преодоления опыт, накопленный в то время?

— Для строителей, по большому счету, кризис заключается всегда в одном: резко падают объемы заказов, нет проектов, а значит, нет средств. Так что в отраслевом плане ничего необычного пока не происходит. «Проваливается» экономика, вслед за ней начинается кризис неплатежей, который накладывается на падение спроса и усугубляет проблемы стройкомплекса.

Но если, скажем, в кризис 1998 года все просто «встало», то сейчас это не так. Там, где есть деньги, работа идет. Реализуется ряд госпрограмм, строятся спортобъекты и т.д. Но в целом ситуация сложная. Есть попытки отдельных компаний-смежников кардинальным образом решить свои проблемы, причем за счет всех остальных.

Вот, например, взяли и увеличили цены на продукцию металлургии сразу на 70%, воспользовавшись ситуацией на рынке металлоизделий, которые в большом количестве используются в строительстве. Понятно, какой удар такой шаг нанес по стройкомплексу. Правда, общими усилиями проблему удалось решить. Мы также, впрочем, решали проблему резкого повышения цен на цемент в предыдущий кризис.

— Какие компании наиболее устойчивы в кризис?

— В такие смутные времена в первую очередь страдает малый и средний бизнес. Особенно самостоятельные предприятия. В одиночку вообще не выжить. А среди наиболее устойчивых форм я бы отметил консорциум. Есть, например, на рынке известный бренд «Кубанская марка». В составе консорциума или, как раньше говорили, производственного объединения, владеющего им, не только строительная компания, но и банк, и ряд других предприятий и организаций. Тем самым повышается доступность кредита, удается, если не полностью замкнуть технологический цикл, то значительно сократить производственные цепочки в рамках одного холдинга и сэкономить на конечной продукции. В итоге они могут строить быстро, и они конкурентоспособны.

— Идет ли передел рынка в пользу каких-либо отдельных игроков, отмечается ли рост банкротств?

— В условиях такого серьезного падения, идущего уже третий год, резко повысилась неопределенность на рынке. Заниматься наращиванием своей доли, проводить сделки по слиянию и поглощению при таких обстоятельствах крайне рискованно. Ведь никто не знает, где будет дно, что будет востребовано завтра, а что нет и в каких объемах, нужны ли дополнительные приобретаемые мощности или, наоборот, это лишняя головная боль и расходы. Я думаю, что просели все.

Что же касается банкротств, то, согласно данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в России в прошлом году их количество возросло в 5 раз, банкротами были признаны 2712 предприятий и организаций. Но это, на мой взгляд, не так страшно, это нормальная рыночная ситуация. Ведь статистика того же РАСК свидетельствует, что 15-18% от общего числа субъектов стройкомплекса в стране в 512 тысяч единиц (!) имеют крайне низкий технологический и финансовый уровень развития. Они «низкорентабельны, часто  имеют вообще отрицательную добавленную стоимость, работают на изношенном и морально устаревшем оборудовании, постоянно испытывают трудности с получением новых строительных заказов и квалифицированной рабочей силой. Низкая эффективность данных структур заставляет их функционировать на грани выживания, практически в предбанкротном состоянии». Поэтому нет ничего удивительного, если благодаря кризису какая-то часть этих компаний из обычного для себя предбанкротного состояния переходит в банкротное и уходит с рынка. Тем не менее мы, разумеется, постоянно мониторим ситуацию с банкротствами в отрасли.

— Может ли обеспечить большую устойчивость отрасли развитие рынка страхования рисков?

— Взаимодействие со страховщиками идет очень тяжело. Например, по закону для привлечения средств дольщиков застройщик обязан застраховать свои риски. Центробанк выдает страховщикам лицензии и официально публикует списки таких рекомендуемых организаций. Надежных, по его мнению. Ну и что? Уже были прецеденты, когда ЦБ как выдал лицензию, так и забрал ее обратно. А застройщики, как говорится, остались с носом. Деньги-то им никто не вернул. Приходилось искать нового страховщика. Некоторым «рекордсменам» за время строительства дома четыре раза (!) приходилось таким образом менять страховую компанию. Впору выводить на рынок новую услугу — страховку от банкротства страховщика.

— А саморегулируемые организации (СРО) не могут взять на себя такую функцию хотя бы отчасти?

— Изначально предполагалось, что СРО будут отвечать за своих членов в случае, если те нанесут ущерб третьим лицам. По крайней мере, так утверждали идеологи этой «реформы». Результат: за счет предприятий создали компенсационные фонды, в которых только в нашем крае мертвым грузом лежат миллиарды рублей (по стране, понятно, речь идет о десятках, если не о сотнях миллиардов), и за все восемь лет существования не было ни одного случая выплаты из них какой-либо компенсации. Десятки тысяч организаций в стране — и ни одного случая. За восемь лет!

То есть вместо помощи строителям, солидарной ответственности перед заказчиками, совместной работы по повышению качества строительства СРО, напротив, обескровливают предприятия, изымая (по закону!) из оборота миллиарды и направляя эти деньги в какие-то финансовые структуры, где они приносят прибыль кому-то. Но не строителям. Особенно больно эти законные поборы бьют по небольшим предприятиям, для которых отдать миллион в фонд, да потом еще ежемесячно платить взносы, особенно в условиях кризиса, является проблемой. Многие уже с ностальгией вспоминают старую–добрую лицензионную систему, хотя в свое время ее не критиковал только ленивый. Но все, как говорится, познается в сравнении. Кстати, вышеуказанными поручениями президента РФ предусмотрен целый ряд изменений в законодательстве, направленных на совершенствование системы саморегулирования в строительстве. Полагаю, что эффективность института саморегулирования значительно повысится.

— Если чуть отойти от нынешнего кризиса, какие основные долгосрочные проблемы сейчас у предприятий стройкомплекса: технологическая отсталость, нехватка кадров, грамотных управленцев, проблемы с землеотводами, присоединением к сетям?..

— Да все это, конечно, имеет место. Все в комплексе. И многое другое. Возьмем, например, кадровую проблему. Последние 15 лет я являюсь председателем государственной аттестационной комиссии на кафедре стройфака Кубанского технологического университета, и поэтому знаком с проблемой подготовки кадров не понаслышке. Как всем известно, среднее профессиональное образование по большому счету прекратило свое существование. Отдельные учебные заведения, дай бог им здоровья, не в счет. Образование «реформировалось», перешло на выпуск бакалавров и магистров... Но проблема в том, что строительной отрасли бакалавры не нужны вообще. Потому что они не мастера (там необходим другой курс обучения) и не инженеры (для этого существует магистратура, которая, по существу, не дает инженерного образования). Это просто люди, получившие некоторый набор самых базовых понятий, которые сами по себе практического применения не имеют.

Что же касается магистров, то есть вроде как инженеров, то здесь необходим специалитет, а он в КубГТУ всего один: «строительство уникальных зданий и сооружений». Все. А для строительства остальных, не уникальных зданий и сооружений, стало быть, инженеры и вовсе не нужны? Студенты зачастую до конца учебы живую стройку и в глаза не видят. И это по большому счету не вина их, а беда, и беда всего строительного комплекса. Правда, тут плюс для мастеров: как показывает практика, сколь драматические изменения ни происходили бы на рынке, настоящие строители никогда не теряются. Спрос на них есть всегда. Другое дело, что старые кадры не могут бесконечно долго вытягивать отрасль.

— Назовите важнейшие антикризисные меры, предпринимаемые властями.

— В первую очередь необходима финансовая дисциплина. Несмотря на жесткую бюджетную экономию, в настоящее время мы не только вовремя оплачиваем все работы, но и в мае расплатились по долгам, накопившимся за прошлый год. Это несколько сотен миллионов рублей. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя допускать остановки строек, ибо консервация объектов приведет к огромным затратам и издержкам по всей цепочке.

В настоящее время департаментом строительства края реализуются такие важные федеральные объекты, как реконструкция Центрального стадиона в г. Сочи, который будет принимать участников Кубка Конфедерации в 2017 году и участников чемпионата мира по футболу 2018 года, а также строительство перинатального центра в г. Сочи. Оба объекта будут введены в эксплуатацию в 2016 году.

В соответствии с краевой адресной инвестиционной программой продолжается строительство школ, детских садов, спорткомплексов и других социальных объектов в городах и районах края. Совместно с муниципальными образованиями продолжаются мероприятия по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства. Надо сказать, что департамент строительства края выступил с инициативой о включении в федеральную программу «Жилище» дополнительного мероприятия, предусматривающего наряду с предоставлением земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, также мероприятия по предоставлению таким многодетным семьям квартир экономкласса в многоквартирных домах на условиях льготного ипотечного кредитования и с использованием средств материнского капитала, что позволит многодетным семьям самостоятельно сделать выбор между бесплатным земельным участком и квартирой, стоимость которой будет рассчитываться, исходя из установленной Минстроем России стоимости квадратного метра для Краснодарского края. В первом случае им придется рассчитывать на свои силы и средства, чтобы построить свой дом и заселиться в него через один–два года, а во втором случае — сразу переехать в новую квартиру, но воспользоваться государственной помощью и льготами по оплате этого жилья с последующими платежами до полной оплаты несколько лет.

Но если говорить в целом о стабилизации отрасли, не говоря уже о начале устойчивого роста, то она в первую очередь зависит от позитивных изменений в экономике и как минимум от прекращения падения реальных располагаемых доходов населения. Здесь строительный комплекс выступает как такой чуткий барометр — на нем в первую очередь отражается весь негатив еще только разворачивающегося кризиса, и он же первый начинает выход «наверх» к развитию и росту. Ведь без строительства нет жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...