Ведомости

Правительство отменило золотую пошлину

Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, отменяющее экспортную пошлину на золото в размере 5%. Об этом сообщили в аппарате премьер-министра. Постановление вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования. "Для принятия этого постановления у правительства было две причины: во-первых, на протяжении последних нескольких лет правительству не удалось перекрыть лазейку вполне легального экспорта без уплаты этой пошлины (транзитом через Белоруссию); во-вторых, это была большая тягота для недропользователей, потому что коммерческие банки, скупая у них золото, закладывали эту пошлину в свои расходы, которых, по сути, не несли. По различным оценкам, в течение 2001 года из России экспортировано 80-90 тонн золота, при этом никто из экспортеров не заплатил экспортной пошлины",— заявил агентству ответственный секретарь комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике Андрей Кушниренко.
"Прайм-ТАСС"
       

Суд признал решение МАПа недействительным

       Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск департамента государственного и муниципального имущества правительства Москвы к Министерству по антимонопольной политике (МАП) с требованием признать решение МАПа по конкурсу о страховании муниципального имущества недействительным. Еще в ноябре МАП возбудил дело в отношении департамента и выбранного им страховщика, Московской страховой компании, и признал результаты конкурса недействительными. Однако вчера суд встал на сторону московского правительства. "Это уже своего рода традиция, когда МАП проигрывает в первой инстанции суды такого рода,— заявил Ъ руководитель департамента по защите конкуренции на рынке финансовых услуг Сергей Дудукин.— Но мы уже заблаговременно подготовили апелляционную жалобу". По словам представителей МАПа, московский департамент госимущества считается лидером по количеству нарушений.
Татьяна Ъ-Гришина
       

РСХБ готовит концепцию своего развития

       Россельхозбанк (РСХБ) готовит концепцию своего развития на ближайшие годы. Об этом сообщил пресс-секретарь банка Андрей Черепанов. По его словам, решение о написании концепции принял наблюдательный совет банка в конце 2001 года. Возможно, она будет готова уже в марте. Ранее концепция развития банка была разработана Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) при создании банка в 1999 году. "Правительство ждет от нас финансово-кредитной поддержки АПК",— сказал пресс-секретарь РСХБ. В частности, концепция будет предусматривать разработку вексельной программы. Так, банк уже осуществил пилотный проект выпуска векселей в Краснодаре. С помощью векселей банка сельхозпроизводители могли приобретать минеральные удобрения. Кроме того, РСХБ ожидает в ближайшее время принятия постановления правительства, по которому банк выступит агентом правительства по возврату долгов предприятий АПК. Речь идет о задолженности, образовавшейся в период с 1992-го по 2000 год. В нее входят кредиты, выданные под гарантии субъектов Федерации, и ссуды, выданные из фонда льготного кредитования АПК.
"Прайм-ТАСС"
       

ЦБ и правительство ищут компромисс по ВТБ

       В ближайшие дни можно ожидать предварительного решения "по совместному видению" правительства и Центрального банка вопроса о приватизации Внешторгбанка (ВТБ), а также о выходе ЦБ из его капитала. Об этом заявил вчера на встрече с журналистами в Москве премьер-министр России Михаил Касьянов. В самые ближайшие дни премьер-министр намерен обсудить данный вопрос с председателем ЦБ Виктором Геращенко. Он уверен, что "удастся найти компромисс и предварительное решение".
       Напомним, что ранее Центробанк, выполняя поручение президента Владимира Путина ускорить согласование схемы продажи акций Внешторгбанка, подготовил и направил в правительство письмо с изложением схемы приватизации ВТБ. Согласно этой схеме, в течение года должен быть подготовлен сценарий выхода государства из акционеров Внешторгбанка. При этом предполагается, что Банк России на первом этапе снизит долю своего участия в капитале Внешторгбанка до 60-70%. При этом до 20% акций ВТБ будет предложено приобрести Европейскому банку реконструкции и развития, 10-15% получит правительство, возможно, в лице РФФИ.
"Интерфакс"
       

ЦБ перестраивает надзор за банками

       Проект положения о департаменте банковского регулирования и контроля Банка России будет разработан до конца января. Об этом сообщил агентству в среду директор департамента Алексей Симановский. (Решение о реорганизации надзорного блока было принято советом директоров ЦБ в конце ноября 2001 года.) По словам г-на Симановского, в положении будут отражены некоторые аспекты развития текущего надзора, включая документарный анализ и инспектирование кредитных организаций: "Речь не идет о механическом соединении положений о департаменте пруденциального банковского надзора и департаменте инспектирования кредитных организаций. В документе должны быть отражены подходы к организации текущего надзора, определенные решением совета директоров Банка России и положениями стратегии развития банковского сектора России".
       В связи с этим он отметил, что одним из таких новых подходов является использование возможностей так называемого риск-фокусированного надзора, то есть надзора, ориентированного на выявление в деятельности банков сфер повышенного риска и принятие оперативных надзорных решений, базирующихся на оценках этих рисков. Алексей Симановский также отметил, что в рамках текущего надзора будет продолжено использование имеющейся методики определения финансовой устойчивости банков.
"Интерфакс"
       

Закону об ипотечных бумагах дали зеленый свет

       Правительство предоставило вчера в Госдуму положительный официальный отзыв на проект федерального закона "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах", внесенный в нижнюю палату парламента группой депутатов. Об этом агентству сообщил один из авторов проекта, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев. В своем заключении правительство отмечает, что законопроект направлен на решение важных социально-экономических задач путем создания механизма и условий для развития системы ипотечного кредитования. В то же время у правительства к законопроекту имеется ряд замечаний, которые, вероятно, могут быть учтены во втором чтении законопроекта. Кабинет министров полагает, что неисполнение эмитентом обязательств перед одним владельцем ипотечных ценных бумаг (закладных листов) не может являться основанием для предъявления требований других владельцев о досрочном исполнении обязательств. Автором законопроекта предлагается привести в соответствие с законом "О рынке ценных бумаг" положения законопроекта, устанавливающие случаи, при которых эмиссия ипотечных ценных бумаг (ипотечных сертификатов участия) признается несостоявшейся.
AK & М
       

Сенаторы одобрили закон "О лизинге"

       Совет федерации вчера одобрил изменения в закон "О лизинге". Изменения направлены на унификацию закона с другими законодательными актами, устранение внутренних противоречий, а также решение ряда вопросов, не урегулированных предыдущим законом от 1998 года. Наиболее значительным изменением является устранение противоречий с Гражданским и Налоговым кодексами. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков отметил, что закон направлен прежде всего на защиту интересов лизингополучателей. В соответствии с новой редакцией закона лизингодатель должен будет доказывать неправомерность действий лизингополучателя только через суд. Ранее, подчеркнул г-н Аксаков, лизингодатель мог забрать предоставленную технику и оборудование в любой момент.
        "Прайм-ТАСС"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...