«Не строить новые заводы, а модернизировать существующие»

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка

— Стоит ли сахаропроизводителям рассчитывать на развитие экспорта отечественной продукции?

— Уже сегодня российское сахарное производство полностью обеспечивает внутренний спрос. Образуется избыток продукции, притом что экспортные возможности отрасли сильно ограничены. Свекловичный сахар в мире принципиально неконкурентоспособен по сравнению с трост­никовым. Поэтому внешние рынки сбыта очень локальны и конъюнк­турны. Это страны постсоветского пространства, Афганистан, Монголия. Незначительная часть продукции экспортируется в страны Средиземноморского бассейна, Ближнего Востока, Африки. Объемы поставок на эти рынки невелики (исчисляются тысячами тонн) и несистематичны. Но для того чтобы удержаться на них хотя бы на уровне существующих объемов поставок, этими рынками нужно заниматься.

— Что тормозит развитие экспорта в те страны, где российский сахар все же может быть востребован?

— Налаженному экспорту нужна качественная логистика. А российская логистика не самая эффективная и дешевая. Поэтому потребитель сахара (и любого другого продукта в контейнерах), например, из Камеруна скорее выберет поставщика на Украине или в Евросоюзе. У нас относительно высоки временные, документарные и транспортные издержки. Необходимо развитие также и водных, речных маршрутов в РФ, в том числе и для контейнерных отправок. Всеми локальными рынками в широком ассортименте российской продукции необходимо системно и активно заниматься: участвовать в тендерах, выставках, отрабатывать вопросы логистики поставок.

Еще одно слабое звено в развитии экспорта — качество российского свекловичного сахара. Многим потре­бителям за рубежом нужен сахар категории «экстра» (показатель цветности не более 45 ICUMSA), который у нас производят в незначительном количестве только три-четыре завода из 72.

— Стоит ли, учитывая ограниченность рынка, вкладывать средст­ва в расширение производства?

— Поскольку экспорт продукции затруднен, новые мощности стране просто не нужны: лучше модернизировать имеющиеся. Возможно, через несколько лет в РФ останется всего 65 или 60, а возможно и 55 сахарных заводов. И это будут те, кто активнее других вкладывал средства в переоснащение и модернизацию. Остальные просто не выдержат конкуренции. И им уже сегодня стоит подумать о перепрофилировании производства. Любой сахарный завод — это развитая промышленная площадка с подведенной инфраструктурой, социальной сферой и собст­венной ТЭЦ. Кроме выпуска сахара, там можно организовать практически любое востребованное на рынке производство либо создать логистические центры и т. п.

Интервью взял Иван Демидов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...