Большой принял "Тщетную предосторожность"

В Большой театр для постановки балета "Тщетная предосторожность" приехал экс-п


В Большой театр для постановки балета "Тщетная предосторожность" приехал экс-премьер Королевского балета Великобритании Александр Грант (Alexander Grant). Премьера состоится в конце января. По контракту в Москве пройдет только девять представлений. Впервые спектакль был поставлен в 1960 году английским классиком сэром Фредериком Аштоном, который завещал господину Гранту права на свой самый популярный балет. С АЛЕКСАНДРОМ ГРАНТОМ встретилась корреспондент Ъ ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

— Скажите, на Западе принято оставлять в наследство права на балеты?

       — Да нет, просто Баланчин так сделал в Америке, а Аштон — в Англии. Права на его спектакли получили Марго Фонтейн, Энтони Дауэлл, бывший директор Королевского балета.
       — Почему Аштон подарил этот балет именно вам?
       — Ну я же 30 лет с ним работал. Сэр Фредерик знал, что я люблю и знаю "Тщетную" и могу сохранять этот балет в том виде, в каком он бы хотел сам.
       — Расскажите, как вы оказались в Англии. Вы же родились в Новой Зеландии?
       — Я с шести лет учился там балету у английских учителей в частной школе. А во время войны выиграл стипендию Королевской академии танца — получил право поехать в Англию и учиться там. Но пришлось ждать окончания войны. Из Новой Зеландии я отплыл на сухогрузе. Везли продукты — Англия тогда жила голодно. Семь недель плыли. Я тогда не слишком увлекался балетом и думал, что хорошо бы стать матросом и посмотреть весь мир. И даже не представлял себе, что смогу сделать это с помощью балета.
       Хорошее было время. Sedler`s Wells Ballet — с 1965-го он стал называться "Королевский балет" — имел огромный успех во время войны: стране нужны были какие-то развлечения. После войны открылся Royal Opera House — туда въехала труппа с новой "Спящей красавицей". Мне было уже 20 лет. Полгода я танцевал в Sedler`s Wells Ballet как студент, а уже в сентябре стал членом труппы. Я проработал там ведущим танцовщиком 30 лет, с 46-го по 76-й год. А в 90-х мой большой друг и, можно сказать, учитель Фредерик Аштон, умирая, завещал мне два своих балета — ранний, "Фасад", и "Тщетную предосторожность". Я стал ездить по всему миру, ставя в основном "Тщетную". До вас был в Штутгарте — там огромнейший успех, после Москвы уезжаю в Нью-Йорк — Американский балетный театр тоже захотел этот балет.
       — Сколько же аштоновских "Тщетных" идет по миру?
       — Никогда не считал. Их ставят и ставят. Но особенно замечательно, что впервые балет Аштона пойдет в России, в этом великом театре, в этой знаменитой труппе. Ведь сэр Фредерик всегда очень любил русский балет. Собственно, из-за него он и избрал профессию — когда, совсем юношей, был потрясен выступлением Анны Павловой в Лиме, в Перу. Потом всю жизнь, ставя балеты, он представлял себе Анну Павлову — это его вдохновляло. Позже, в Париже, Аштон танцевал в труппе Иды Рубинштейн и работал с Брониславой Нижинской. Он обожал ее балеты и, когда стал художественным руководителем Королевского балета в Лондоне, первым делом попросил Нижинскую поставить "Свадебку" и "Лани". А в Лондоне сэр Фредерик стал большим другом Тамары Карсавиной, любимой балерины Дягилева. Это она убедила его поставить "Тщетную предосторожность". Сказала, что именно в этом балете он сможет выразить характеры в танце, к чему всегда стремился.
       — Вы очень лестно охарактеризовали труппу Большого. Однако известно, что с нашими артистами иностранцам работать нелегко — русские недостаточно дисциплинированны и очень консервативны.
       — Им трудно перестроиться — за ними стоят традиции, которые вырабатывались десятилетиями. И они мало работали с разными хореографами, только начинают это делать. Когда артисты привыкнут, тогда, наверное, поймут, насколько это интересно. Когда они внимательно слушают, они могут сделать то, что, как я знаю, сэру Фредерику очень бы понравилось. Иногда, конечно, вашим артистам трудно понять стиль этого балета. Но они серьезно работают, и у них замечательная школа.
       — Вы можете кого-то отметить особо?
       — Знаете, так сложно произнести эти имена. Светлана. (Лунькина.— Ъ). И много других людей, конечно. У нас три разных состава главных солистов, и все работают очень хорошо.
       — Первый состав вы выберете сами?
       — Я и Эмилио Мартинс. Он специалист по нотации (система записи балета.— Ъ). До моего приезда он уже разучил с труппой текст по своим записям. Конечно, выбирать будем с Борисом Акимовым (худрук балета Большого.— Ъ) — втроем.
       — Будет ли московская "Тщетная" отличаться от американской или, скажем, немецкой?
       — Никогда танцовщики не танцуют под копирку — все индивидуальны. Но хореография стопроцентно одинакова.
       — А костюмы, сценография?
       — Все точно так же, как на премьере в 60-м году. В первой постановке я танцевал Алана. Это был счастливый балет, все репетиции проходили очень весело. Надеюсь, что и сейчас артисты с удовольствием его учат. И надеюсь, зрители после спектакля почувствуют, будто их угостили бокалом шампанского.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...