Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы дадим русскую кухню в премиум-сегменте, чего раньше не было»

Владелец «Кафе Пушкинъ» выходит на мировой рынок

от

Владельцы ресторанов «Кафе Пушкинъ» и «Турандот» начинают международную экспансию. Об этом газете «Ведомости» рассказал собственник заведений Андрей Деллос. В ближайшие четыре года компания Maison Dellos планирует открыть за рубежом более 60 заведений. Рестораны и кондитерские под брендом «Кафе Пушкинъ» появятся, в частности, в Лондоне, Токио, а также в странах Персидского залива.

Компания Maison Dellos Андрея Деллоса основана в 90-х годах. В России под ее началом работают пять ресторанов: «Кафе Пушкинъ», «Фаренгейт», «Шинок», «Турандот», «Бочка», а также сеть быстрого питания «Му-му» из более чем 35 точек. Maison Dellos имеет четыре заведения за рубежом: кондитерские и брассери в Париже и ресторан Betony в Нью-Йорке c одной звездой Мишлен. За развитие новых зарубежных проектов будет отвечать ресторатор Стефан Житье. Ранее он возглавлял сеть французских кондитерских Laduree.

На создание ресторанов за границей Андрей Деллос намерен потратить около €30 млн. Сейчас заведения премиум-сегмента в России развиваются слабо, а на зарубежных рынках спрос на такие рестораны будет высоким, считает руководитель агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов.

«В это удачное время правильный пример Деллоса — открыть один-два ресторана, подождать, посмотреть, что в итоге получается, и только потом думать о дальнейшем развитии. Однозначно, примеру последуют другие игроки, потому что крупные игроки сейчас не помещаются на российском рынке. У них есть деньги, они готовы развиваться дальше, но в силу того спада, который у нас, надо что-то делать, открывать новые рестораны в Москве достаточно опасно. Мы дадим русскую кухню в премиум-сегменте, чего раньше не было, и заберем на него какое-то небольшое количество гостей», — полагает Миронов.

Открытие российских заведений за рубежом осложняют финансовые риски, уверен президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Также необходимо продумать стратегию развития и ориентироваться именно на зарубежных посетителей, а не на российских иммигрантов, добавил эксперт.

«Если твои знания в России достаточны, чтобы открыть в России, это не значит, что ты сможешь открыть и на Западе, потому что законодательство в различных странах разное, и большое количество денег будет уходить на адвокатские конторы, которые будут объяснять, как работать в данной ситуации. Потом надо понимать, что ты сегодня делаешь, — ты идешь в тренде, который у тебя есть на сегодняшний день в России, или ты идешь в тренде мировом. Каждый концепт должен рассматриваться отдельно», — пояснил «Коммерсантъ FM» Бухаров.

Заведения за границей также активно открывает российский ресторатор Аркадий Новиков. В прошлом месяце он открыл сезонный ресторан в Италии на острове Сардиния. Постоянные заведения компании Novikov Group сейчас работают в Дубае и Лондоне.

Комментарии
Профиль пользователя