Артур Чилингаров спасся не даром

А за $80 тыс.


Американцы представили российской антарктической экспедиции Артура Чилингарова счет в $80 тыс. за операцию по ее спасению. Самолет, на котором полярники прилетели на Южный полюс, оказался неисправным, и обратно их вывезла американская организация US Antarctic Program. Однако господин Чилингаров себя спасенным не считает и платить не хочет.
       
       Успех антарктической экспедиции под руководством известного советского полярника, ныне зампреда Госдумы Артура Чилингарова, в начале этого года впервые в истории достигшей Южного полюса на самолете, может оказаться пирровой победой российской науки и техники, если все же придется заплатить по счету, выставленному американской государственной организацией USAP (US Antarctic Program).
       Когда после прибытия на станцию Скотта-Амундсена, расположенную в самой южной точке планеты, группа из семи российских полярников собралась в обратный путь на международную станцию Patriot Hills, оказалось, что самолет не хочет заводиться. Путешественники обратились за помощью в USAP, которая им немедленно отказала, мотивировав свой отказ тем, что российская экспедиция не является официальной. По словам Джона Шерва (John Sherve) из компании Raytheon Technical Services, ответственной за материально-техническое обеспечение американской арктической программы, USAP, будучи организацией, финансируемой правительством, имеет право оказывать помощь лишь официальным экспедициям. Тогда в дело вмешался руководитель экспедиции и одновременно зампред Государственной думы Артур Чилингаров, который позвонил в госдепартамент США и все уладил. USAP прислала самолет, который вывез полярников на американскую арктическую базу Макмердо (McMurdo) на северном побережье шестого континента, а уже оттуда их доставили в новозеландский город Крайстчерч.
       И вот теперь выясняется, что американская помощь была не безвозмездной — за нее российским полярникам выставили счет в $80 тыс. Артур Чилингаров заявил, что прежде никаких разговоров о деньгах не было, как не было и никакого "спасения". "Мы собирались вернуться на том же самолете, но погодные условия этого не позволили",— сказал полярник.
       Одномоторный Ан-3Т, специально созданный омским АКО "Полет" для суровых климатических условий и преодолевший 1200 км до Южного полюса практически без навигационных приборов, пришлось в Антарктиде и оставить. По мнению специалистов, проблема с запуском двигателя состоит в том, что на Южном полюсе, поднятом на 2800 м над уровнем моря, содержание кислорода соответствует высоте 5600 м, а запуск двигателя ТВД-20, установленного на Ан-3Т, гарантирован до высот порядка 4000 м над уровнем моря. Как говорят специалисты по двигателям, руководство экспедиции было предупреждено о том, что на полюсе двигатель лучше не глушить. Похоже, что, установив рекорд, полярники совсем забыли о том, что им еще предстоит обратный путь, и теперь за свою забывчивость им придется расплачиваться.
       
       НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...