Вакцинация детей в России может стать обязательной. Введение юридической ответственности родителей за отказ прививать ребенка рассматривает Роспотребнадзор. Идею ужесточить контроль озвучила одна из участниц форума «Территория смыслов на Клязьме» на прошлой неделе. Ее предложение поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сейчас в России действует национальный календарь прививок. Он носит рекомендательный характер. В прошлом году государство вложило в закупки вакцин более 10,5 млрд руб. Из них почти 4 млрд руб. пошли на новую вакцину от пневмококка, сообщил советник министра здравоохранения России Игорь Ланской. Расходы уже оправдались, отметил эксперт.
«Как в 2015 году, так и в 2016 году мы видим снижение смертности и заболеваемости от болезней, вызванных пневмококковым возбудителем. В национальный календарь входят прививки от таких заболеваний, как корь, эпидемический паротит, коклюш, дифтерия, полиомиелит, вирусный гепатит В, краснуха и так далее. Все эти вакцины доступны гражданам, и Минздравом России совместно с профессиональным медицинским сообществом, Роспотребнадзором ведется работа по расширению этого национального календаря», — подчеркнул Ланской.
С 2009 года в России действует форма добровольного согласия на проведение профилактической прививки. Перед обоюдной подписью бумаги врач обязан сообщить пациенту обо всех последствия отказа от прививки и о возможных осложнениях в случае согласия. Прежде чем вводить обязательную вакцинацию, надо провести более основательную информационную кампанию. Так считает юрист бюро «Деловой фарватер» Марина Емельянцева.
«Изменится полностью вся система, весь наш взгляд в части профилактики на медицинскую помощь. Она из помощи станет уже обязанностью. Обязанность охранять свое здоровье ляжет на каждого человека. Появится обязанность делать прививки, тем более, детям. Чтобы не было перекосов, нужно очень хорошо продумать эту систему, сделать ее более понятной. По той форме, которая есть сейчас, у нас очень сильно хромает именно информационная компонента. У нас юридическая есть, она достаточно хорошо проработана, все все подписывают», — объяснила в эфире «Коммерсантъ FM» Емельянцева.
По данным Росстата, в прошлом году абсолютное большинство детей, стоящих на учете, были привиты от туберкулеза, дифтерии, коклюша и полиомиелита. По сравнению с 2014-м, отказников в этих категориях стало немного больше — примерно на 1%. Несмотря на обширный охват вакцинированных, в школах и детских садах часто возникают конфликты из-за отсутствия прививок у детей. Это отметила генеральный директор торгового дома «Аллерген» Алла Денисова.
«Сейчас просто не принимают детские учреждения детей без прививок. Просто говорят, что мы вашу путевку удовлетворим, когда вы сделаете все прививки, то есть непривитые дети являются источником инфекции. В детском коллективе они принесут дикий вирус, поэтому их не берут. Когда в сезон гриппа непривитые люди заболевают, они все являются источником и разносчиком инфекции для всех. Должны быть учтены интересы детей в детских учреждениях, которые привиты, они не должны контактировать с вирусоносителями», — заявила Денисова.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в некоторых российских регионах растет заболеваемость коклюшом среди детей младших классов. Поэтому ведомство рассматривает возможность ревакцинации учеников с 1 по 3 класс. Пока курс прививок от коклюша включает в себя три вакцины и рекомендуется в возрасте от трех месяцев. Ревакцинацию проводят только однажды — в возрасте 18 месяцев.