Система вознаграждения топ-менеджеров российских госкомпаний может измениться. Их бонусы будут зависеть от достижения целевых показателей, а нерезультативных руководителей будут увольнять. Об этом сообщает РБК со ссылкой на поручение вице-премьера Аркадия Дворковича. По информации издания, в кабмине недовольны итогами выполнения госкорпорациями долгосрочных программ развития, а также работой по достижению ключевых показателей эффективности. Разработать и принять их еще в 2013 году поручил президент Владимир Путин. Кроме того, по информации РБК, на сегодняшний день не все отчитались об итогах своей работы перед Белым домом.
В компаниях «Аэрофлот», «Шереметьево», Объединенная зерновая компания и «Системный оператор» не отчитались перед экспертным советом при правительстве о причинах отклонения фактических показателей эффективности от плановых. При этом у «Аэрофлота» нет анализа исполнения долгосрочных программ и их влияния на показатели эффективности менеджмента. В «РусГидро», «Ростелекоме», «Транснефти», а также Федеральной сетевой компании не сообщили кабмину о влиянии результатов долгосрочных программ развития и достижения ключевых показателей эффективности на переменную часть вознаграждения руководства. Кроме того, примерно в половине госкомпаний советы директоров системно не рассматривают результаты исполнения долгосрочных программ и достижения ключевых показателей.
Российским госкорпорациям сегодня необходимо изменить модель работы топ-менеджмента. Для этого они должны пройти путь своих иностранных коллег, уверен директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.
«Вполне логичное правильное решение по внедрению персональной ответственности за те или иные результаты. Топ-менеджеры принимают участие и утверждают то, какие они заявляют цели, планы развития и так далее. Если он подписался под ними, значит, он готов их выполнять. Это нормальная практика для любой коммерческой компании. В данном случае предлагается усовершенствование системы и мотивации, и ответственности. Любая система должна обновляться, должна совершенствоваться, должна внедрять новые подходы. Сами корпорации имеют определенный срок развития. Давайте не будем сравнивать: наши госкорпорации имеют значительно меньший срок существования, чем многие международные компании или корпорации иных стран», — считает Калмыков.
Реализовать планы правительства по персональной ответственности управленцев госкорпораций сложно, считает управляющий партнер по России компании Transearch International Станислав Алексеев.
«Увольнение топ-менеджеров — это обычная история, которая должна согласовываться с уставом компании и с трудовым законодательством. Для того чтобы уволить, те ключевые показатели, которые можно предусмотреть, должны быть сразу прописаны в трудовом договоре, а эти ключевые показатели могут меняться. Каждый раз ты будешь переписывать трудовой договор? В каких-то индустриях принято выплачивать большие бонусы, а в каких-то индустриях, наоборот, фиксированная часть превалирует. Должна быть комбинированная система, в зависимости от целей компании должен быть целый набор бонусов, который поощряет за достижение как долгосрочных целей, так и среднесрочных, и краткосрочных», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Алексеев.
В большинстве опрошенных РБК госкорпораций не раскрывают доходы конкретных членов правления, только общую сумму вознаграждения. Эту информацию отказались предоставить, в частности, в «Газпроме», «Роснефти» и «РусГидро». Исключением стала Федеральная сетевая компания. По информации РБК, председатель правления ФСК Андрей Муров в прошлом году заработал почти 81млн руб., из которых больше половины — это премии.