"Телец" покрыл "Овна"

Критики присудили фильму Александра Сокурова семь призов


В московском кинотеатре "Мир Кинотавра" состоялась церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен" за 2001 год, совмещенная с открытием VII Международного кинофестиваля "Лики любви". Лучшим фильмом прошлого года критики признали картину Александра Сокурова "Телец".
       
       Кроме основного приза "Телец" был награжден еще и за режиссуру, за операторскую работу (которую осуществил сам Сокуров), за сценарий Юрия Арабова, за лучшую работу художника, а также за актерские работы Марии Кузнецовой и Леонида Мозгового. Сокуровская картина получила все, на что номинировалась,— редчайший, а то и вовсе небывалый случай в истории "Золотого Овна". Да и в истории "Ники" и "Кинотавра", тоже определяющих лучших отечественных кинематографистов, трудно припомнить столь эффектную победу какого-то одного фильма. Обычно те, кто голосует за тех или иных кандидатов, стараются их не обижать и распределять призы более или менее равномерно: тот, кому не достается главная награда, всегда имеет шансы получить приз за режиссуру или сценарий, а на худой конец — какую-нибудь мелочевку вроде "Лучшей работы художника" или "Лучшей музыки".
       Но Сокуров жестко позиционирует себя как кинематографиста, которому нужно все или ничего. В 1999 году на "Кинотавре" он отказался от гран-при, присужденного его "Молоху", на том основании, что первый по значимости приз "Золотая роза" был присужден "Блокпосту" Александра Рогожкина, с которым у Сокурова возникли "идеологические разногласия". После этого скандала стало ясно, что с Сокуровым шутки плохи и если рискнуть дать ему какие-то другие призы, кроме главного, то он этими второстепенными барашками запустит в президента "Кинотавра" Марка Рудинштейна.
       В главной номинации с "Тельцом" конкурировали "Второстепенные люди" Киры Муратовой, "Нежный возраст" Сергея Соловьева и "Романовы — венценосная семья" Глеба Панфилова. "Романовы" победить никак не могли, потому что в прошлом году уже выдвигались на "Овна", причем против воли режиссера, хотевшего довести свое вроде бы уже готовое и виденное критиками произведение до окончательного совершенства. В этом году волю Панфилова уважили, и новый вариант "Романовых" опять приняли к рассмотрению, но это выглядело уже как чисто формальный жест. Что касается фильмов Муратовой и Соловьева, каждая из этих картин в случае победы вполне могла бы вызвать такое же негодование Сокурова, как и "Блокпост", который два года назад Сокуров и его продюсер Виктор Сергеев упрекали чуть ли не в фашизме. Если посмотреть столь же принципиальным взглядом на "Нежный возраст", то можно заклеймить Соловьева за то, что он рисует картину чудовищного падения нравов среди молодого поколения. А "Второстепенные люди" — вообще какая-то гнусная сатира на человечество.
       Что касается этой гнусной сатиры, то, по моим наблюдениям, с марта прошлого года, когда муратовская картина была впервые показана в Москве, она приобретала все больше сторонников среди критики. Если предыдущие фильмы Муратовой, например "Три истории", вызывали бурные споры, то теперь одобрение казалось более единодушным. И когда на церемонии награждения "Телец" стал получать одного "Овна" за другим, многим до последней секунды, до объявления главного лауреата, казалось, что все это обилие сыплющихся на Сокурова наград — превентивное извинение и победят все-таки "Второстепенные люди" (тем более что "Нежный возраст" свое уже получил на "Кинотавре" — "Золотую розу" и приз критиков).
       На самом деле по художественному уровню и "Телец", и "Второстепенные люди" в принципе одинаковы, и совершенно непонятно, как между ними выбрать. А если трудно выбрать между фильмами, то можно попытаться выбрать между режиссерами, и тогда ситуация резко упрощается. Ведь не надо быть великим психологом, чтобы просчитать, как поведет себя тот или иной кандидат в случае награждения или ненаграждения. Муратова при любом раскладе не начнет становиться в позу, предъявлять претензии к критикам, зрителям и коллегам от имени ранимого художника. Ничего не поделаешь: талантливые режиссеры, как и простые смертные, имеют характер, хороший или плохой. И иногда этот человеческий фактор, никак не связанный с эстетическими оценками, перетягивает чашу весов при прочих равных условиях. Потому что, вопреки убеждению многих режиссеров, критики вовсе не преследуют цель любой ценой побольней уязвить кого-то из творцов. И им тоже комфортнее видеть не обиженного Сокурова, а Сокурова, кланяющегося в пояс и пытающегося скрыть свою радость за горьким выстраданным упреком: "Я понимаю, что многие, наверное, недовольны этим решением, но так сложилось".
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...